belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Рожать или не рожать

Какое-то время назад здесь в жж активно обсуждалась тема свободного выбора женщины в вопросе рожать или не рожать. Не знаю, по какому поводу, но насколько я поняла из контекста разных постов, дело было в законодательной инициативе запретить или ограничить аборты. Я об этом вспомнила сейчас, потому что одна знакомая из моего близкого окружения неожиданно для себя узнала, что беременна. Ей за сорок, у неё отличная, любимая работа, двое детей - подростков, она прекрасно выглядит, следит за собой, её жизнь налажена и во всём её устраивает. Она без раздумий решила делать аборт. И я снова задумалась, что бы я почувствовала и как поступила на её месте.


Я не осуждаю аборты. И даже не только в таких экстремальных случаях, как беременность в результате изнасилования, а вообще. Мне трудно кого-либо осуждать, ведь я не могу залезть в голову к другому человеку и до конца понять его мотивы. Я верю, что каждая женщина вольна поступать с собой так, как она считает правильным. Другое дело, что в наше время доступно такое количество методов контрацепции, что этот процесс можно более-менее контролировать. Но природа умнее нас, она берёт своё. Незапланированно беременеют не только юные девы, поддавшиеся на сладкие речи первого мальчика, но и взрослые тёти. Я сама забеременела в такое время, когда согласно теории зачатия о оплодотворения шанс забеременеть минимален. Но он всегда есть. Об этом часто забывают. В моём случае беременность была запланированной и ожидаемой, возможно, это психологически сыграло роль и организм решил не ждать.

В общем, я не об этом, а о том, что я какое-то время назад поняла, что хоть и категорически на хочу больше детей, но с лёгкостью решиться на аборт бы не смогла. Если бы я забеременела до замужества и до первой беременности, я бы, не раздумывая, приняла решение не рожать. А теперь, когда я прошла все этапы развития ребёнка от малюсенькой точечки в два миллиметра на экране аппарата ультразвука и до "младенца в телевизоре" на последнем узи, я совсем не уверена, что смогла бы отказать ему в шансе на жизнь.

Я написала об этом в комментарии к посту одной замечательной девушке - моему другу в жж, и примерно повторюсь сейчас. Каким бы физиологически обычным ни был процесс беременности, невозможно не воспринимать это как чудо. Вот, ты видишь на мониторе невзрачную точку, предмет слаженной работы удачливого сперматозоида и твоей яйцеклетки. Через время ты уже видишь микро человечка, в очертаниях которого угадываются все части тела. Ты слышишь биение его маленького сердечка, видишь троательные движения миниатюрных ручек и ножек. Он растёт и ты начинаешь ощущать его движения внутри себя, ты представляешь, что сейчас он постучал кулачком, а сейчас - сделал шпагат. И после девяти месяцев общения с этим незнакомцем ты наконец встречаешься с ним в первый раз и тебе всё кажется удивительным. Какой он маленький, но при этом уже человечек, как он сжимает твой палец, как он зависит от тебя.

Когда беременеешь во второй раз, ты не просто теоретически знаешь, а осознаёшь, что то, что сейчас всего лишь малюсенькая личинка, через какое-то время станет мальчиком или девочкой, с карими, голубыми или зелёными глазами, с громким или нежным голоском, он будет похож на тебя или на любимого дедушку... И намерение сделать аборт сразу видится в другом свете.

Какие у вас мысли по этому поводу?
Tags: Материнство
Subscribe

Posts from This Journal “Материнство” Tag

  • В каком возрасте ребёнка наступает пресловутое легче

    Когда-то я поделилась своими размышлениями на тему, почему для меня первый год жизни сына был самым лёгки. Кому интересно и чтобы не повторяться, та…

  • Родительское собрание как повод для агрессии

    Вчера побывала на родительском собрании группы сына в детском саду. Что я вам могу сказать... Провести чадо через годы в дошкольном учебном…

  • Передовым идеям везде дорога - даже в Кукольном театре

    В воскресенье у сына состоялось "театральное крещение": первый поход в Кукольный театр. Билеты на спектакль "Малыш и Карслон, который живёт на крыше"…

  • А скелеты у нас где?

    Идём вчера с сыном из сада, обсуждаем музеи. Я перечисляю, в каких мы уже были - смотрели на старинные машины, изучали паровозы и поезда. Говорю, что…

  • Самая востребованная профессия

    Недавно меня озарило, кто в наши дни никогда не останется без работы. Более того, у кого не будет отбоя от предложений. Разумеется, всё это при…

  • В новый сад - в новую жизнь

    Побывала на первом "настоящем" родительском собрании в новом саду. Так волнительно, скажу я вам. Я, разумеется, чувствовала себя слегка чужой на этом…

  • Накаркала - сама себе мистик

    Вот скажите мне, как тут не верить в то, что "что-то такое существует", если каждый раз, как только я подумаю о том, как же всё хорошо, случается…

  • На одной волне

    Вчера столкнулась с адекватной мамой. Вместе стояли ждали у ворот садика, пока их откроют и выпустят наших детей в материнские объятья. Сначала мы…

  • Когда пазл материнства не складывается в общую картину

    На выходных уже муж - даже не я - задался риторическим вопросом: "Почему нам так тяжело?". Время мы провели вполне неплохо. В Риге отмечался праздник…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments