belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Рожать или не рожать

Какое-то время назад здесь в жж активно обсуждалась тема свободного выбора женщины в вопросе рожать или не рожать. Не знаю, по какому поводу, но насколько я поняла из контекста разных постов, дело было в законодательной инициативе запретить или ограничить аборты. Я об этом вспомнила сейчас, потому что одна знакомая из моего близкого окружения неожиданно для себя узнала, что беременна. Ей за сорок, у неё отличная, любимая работа, двое детей - подростков, она прекрасно выглядит, следит за собой, её жизнь налажена и во всём её устраивает. Она без раздумий решила делать аборт. И я снова задумалась, что бы я почувствовала и как поступила на её месте.


Я не осуждаю аборты. И даже не только в таких экстремальных случаях, как беременность в результате изнасилования, а вообще. Мне трудно кого-либо осуждать, ведь я не могу залезть в голову к другому человеку и до конца понять его мотивы. Я верю, что каждая женщина вольна поступать с собой так, как она считает правильным. Другое дело, что в наше время доступно такое количество методов контрацепции, что этот процесс можно более-менее контролировать. Но природа умнее нас, она берёт своё. Незапланированно беременеют не только юные девы, поддавшиеся на сладкие речи первого мальчика, но и взрослые тёти. Я сама забеременела в такое время, когда согласно теории зачатия о оплодотворения шанс забеременеть минимален. Но он всегда есть. Об этом часто забывают. В моём случае беременность была запланированной и ожидаемой, возможно, это психологически сыграло роль и организм решил не ждать.

В общем, я не об этом, а о том, что я какое-то время назад поняла, что хоть и категорически на хочу больше детей, но с лёгкостью решиться на аборт бы не смогла. Если бы я забеременела до замужества и до первой беременности, я бы, не раздумывая, приняла решение не рожать. А теперь, когда я прошла все этапы развития ребёнка от малюсенькой точечки в два миллиметра на экране аппарата ультразвука и до "младенца в телевизоре" на последнем узи, я совсем не уверена, что смогла бы отказать ему в шансе на жизнь.

Я написала об этом в комментарии к посту одной замечательной девушке - моему другу в жж, и примерно повторюсь сейчас. Каким бы физиологически обычным ни был процесс беременности, невозможно не воспринимать это как чудо. Вот, ты видишь на мониторе невзрачную точку, предмет слаженной работы удачливого сперматозоида и твоей яйцеклетки. Через время ты уже видишь микро человечка, в очертаниях которого угадываются все части тела. Ты слышишь биение его маленького сердечка, видишь троательные движения миниатюрных ручек и ножек. Он растёт и ты начинаешь ощущать его движения внутри себя, ты представляешь, что сейчас он постучал кулачком, а сейчас - сделал шпагат. И после девяти месяцев общения с этим незнакомцем ты наконец встречаешься с ним в первый раз и тебе всё кажется удивительным. Какой он маленький, но при этом уже человечек, как он сжимает твой палец, как он зависит от тебя.

Когда беременеешь во второй раз, ты не просто теоретически знаешь, а осознаёшь, что то, что сейчас всего лишь малюсенькая личинка, через какое-то время станет мальчиком или девочкой, с карими, голубыми или зелёными глазами, с громким или нежным голоском, он будет похож на тебя или на любимого дедушку... И намерение сделать аборт сразу видится в другом свете.

Какие у вас мысли по этому поводу?
Tags: Материнство
Subscribe

Posts from This Journal “Материнство” Tag

  • Я отравился гневом

    На днях утром был оченедной микро скандал. Сын, как обычно, оттягивал момент одевания до момента, когда родители собрались и открыли окна перед…

  • Одна строчка позитива с утра

    Сегодня утром сын пришёл ко мне, забрался под бочок под одеялом, обнял мою руку и сказал: "Ты свеча моей души, мама". Понятия не имею, откуда он это…

  • Радужный камень

    Не могу не поделиться. Муж с интервалом в час вчера весь вечер вспоминал и подхохатывал. Вчера у нас гостила свекровь с другом. Приехали на…

  • Не хочу быть чудо-женщиной

    Хотела написать в заголовке "не хочу быть суперменом", но потом споткнулась о нормы толерантности. Забыла, как там сейчас принято. Может, супервуман?…

  • Что может пойти не так, когда всё продумано

    Мама рассказала страшную историю. Встретила на море на прогулке знакомую с дочкой четырёх лет, и та рассказала, как у них неудачно сложилось с…

  • Минутка позитива

    Перед сном сын слушает аудиосказку. Вчера был выбран любимый Карлсон. Захожу в детскую проверить, накрыт ли, лежит ли в кровати, а не стоит на…

  • Меркантильность или благоразумие?

    Не раз пришлось в свой адрес услышать то, что я меркантильная, когда люди узнавали, что к беременности и появлению ребёнка в семье я готовилась в том…

  • Устала быть монстром

    На днях вспомнила, как в комментариях обсуждали предоставление ребёнку альтернативы для того, чтобы создать у него иллюзию принятия самостоятельных…

  • Я - не Бог

    Не могу не поделиться. Передаю со слов моей мамы. Мы с мужем в воскресенье поехали в магазин, после завтрака оставив сына с бабушкой. У них всегда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments