belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Рожать или не рожать

Какое-то время назад здесь в жж активно обсуждалась тема свободного выбора женщины в вопросе рожать или не рожать. Не знаю, по какому поводу, но насколько я поняла из контекста разных постов, дело было в законодательной инициативе запретить или ограничить аборты. Я об этом вспомнила сейчас, потому что одна знакомая из моего близкого окружения неожиданно для себя узнала, что беременна. Ей за сорок, у неё отличная, любимая работа, двое детей - подростков, она прекрасно выглядит, следит за собой, её жизнь налажена и во всём её устраивает. Она без раздумий решила делать аборт. И я снова задумалась, что бы я почувствовала и как поступила на её месте.


Я не осуждаю аборты. И даже не только в таких экстремальных случаях, как беременность в результате изнасилования, а вообще. Мне трудно кого-либо осуждать, ведь я не могу залезть в голову к другому человеку и до конца понять его мотивы. Я верю, что каждая женщина вольна поступать с собой так, как она считает правильным. Другое дело, что в наше время доступно такое количество методов контрацепции, что этот процесс можно более-менее контролировать. Но природа умнее нас, она берёт своё. Незапланированно беременеют не только юные девы, поддавшиеся на сладкие речи первого мальчика, но и взрослые тёти. Я сама забеременела в такое время, когда согласно теории зачатия о оплодотворения шанс забеременеть минимален. Но он всегда есть. Об этом часто забывают. В моём случае беременность была запланированной и ожидаемой, возможно, это психологически сыграло роль и организм решил не ждать.

В общем, я не об этом, а о том, что я какое-то время назад поняла, что хоть и категорически на хочу больше детей, но с лёгкостью решиться на аборт бы не смогла. Если бы я забеременела до замужества и до первой беременности, я бы, не раздумывая, приняла решение не рожать. А теперь, когда я прошла все этапы развития ребёнка от малюсенькой точечки в два миллиметра на экране аппарата ультразвука и до "младенца в телевизоре" на последнем узи, я совсем не уверена, что смогла бы отказать ему в шансе на жизнь.

Я написала об этом в комментарии к посту одной замечательной девушке - моему другу в жж, и примерно повторюсь сейчас. Каким бы физиологически обычным ни был процесс беременности, невозможно не воспринимать это как чудо. Вот, ты видишь на мониторе невзрачную точку, предмет слаженной работы удачливого сперматозоида и твоей яйцеклетки. Через время ты уже видишь микро человечка, в очертаниях которого угадываются все части тела. Ты слышишь биение его маленького сердечка, видишь троательные движения миниатюрных ручек и ножек. Он растёт и ты начинаешь ощущать его движения внутри себя, ты представляешь, что сейчас он постучал кулачком, а сейчас - сделал шпагат. И после девяти месяцев общения с этим незнакомцем ты наконец встречаешься с ним в первый раз и тебе всё кажется удивительным. Какой он маленький, но при этом уже человечек, как он сжимает твой палец, как он зависит от тебя.

Когда беременеешь во второй раз, ты не просто теоретически знаешь, а осознаёшь, что то, что сейчас всего лишь малюсенькая личинка, через какое-то время станет мальчиком или девочкой, с карими, голубыми или зелёными глазами, с громким или нежным голоском, он будет похож на тебя или на любимого дедушку... И намерение сделать аборт сразу видится в другом свете.

Какие у вас мысли по этому поводу?
Tags: Материнство
Subscribe

Posts from This Journal “Материнство” Tag

  • Как сын решил из дома уйти

    Сын не перестаёт меня удивлять. Вчера собрался из дома уйти. И отправиться не куда-нибудь, а в Россию, и поехать не на чём-нибудь, а на маршрутке.…

  • Лайфхак: доступный аттракцион для детей, привыкших к личному авто

    У нас снова гостила моя норвежская подруга (теперь до осени не увидимся, эх!), но мне приходилось самой забирать сына из садика и везти его в центр,…

  • Возвращение к истокам

    А именно к истокам моих мучений. Сын со вторника не ходит в садик. Ничего страшного, обычный набор: кашель и насморк без температуры. Но кашель…

  • Тяготы неожиданного лета

    Про тяготы я, конечно, пошутила. Вряд ли можно назвать тяготами необходимость каждый день придумывать, чем бы заняться на свежем воздухе и куда бы…

  • Когда "злые тётки" оказываются ангелами и вообще о приятном

    Я сегодня в положительном шоке. Так радостно, что такое тоже бывает! Начались приятные сюрпризы ещё вчера, когда муж приехал пораньше с работы, чтобы…

  • Анти мимимишное

    Я была бы не я, если бы не разбавила бочку мёда анти мимимишной ложечкой дёгтя, уж простите. Это абсолютно ужасно признавать, но приятные моменты…

  • Новый садик - новая жизнь

    Ура, дождались! Позавчера вечером раздался долгожданный звонок: "Мы можем предложить вашему сыну место в нашем детском саду". Я на радостях вчера с…

  • Когда отдохнул так, что требуется отдых от отдыха

    После длинных выходных ощущение полной дезориентации. За что хвататься, что делать в первую очередь и вообще что именно делать? Поэтому первую…

  • Про детские будни

    Кризис у сына продолжает уверенно идти на спад. Это не может не радовать. Истерики случаются, конечно, но их продолжительность и количество…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments