belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Гаджеты и дети

Мы не даём сыну ни телефон, ни планшет. То есть в его ежедневной рутине нет такого занятия, как поиграть с гаджетом. В ресторане и в гостях мы ему телефон, конечно, даём, иначе он не даст посидеть за столом ни минуты, но это бывает не так уж и часто, чтобы назвать привычкой. Если честно, я не уверена, что это настолько вредно, как утверждают окулисты, у меня самой плохое зрение с рождения, а родилась я в то время, когда и топорных мобильников с батарейкой в чемодане ещё не изобрели. Однако недавно наша няня рассказала, что её второго подопечного - сына наших соседей - водили к врачу и констатировали ухудшение зрения в одном глазу. Доктор утверждает, что это из-за телефона, в маленький экран которого нужно вглядываться.

С одной стороны, это хорошо, что ребёнок занимается чем-то помимо игр на телефоне и планшете. Я вижу, как у него развивается мышление и логика, различные пазлы и конструкторы складываю уже не только я, сын всё больше включается в процесс. Он обожает книги, его память постоянно включена, он помнит некоторые сказки практически наизусть, разумеется, упрощённые и короткие. Он так же помнит, что в какой книге было на картинке. Например, в Бременских музыкантах у разбойников на столе нарисован хлеб. Я и внимания не обратила, а сын помнит. Плюс ещё и в том, что ребёнок не замкнут в себе, а играет вместе со взрослыми. Однако в этом же и минус. "Висение на ноге", когда я готовлю, продолжается - он выключает плиту в процессе, может отключить мультиварку, теребит гриль и вообще не отходит от меня, пока я не довожу свои дела до конца.

С другой стороны, из-за своей недоступность гаджеты приобретают статус идеи фикс. Запретный плод, как известно, сладок. При сыне я не могу разговаривать по телефону. Как только он видит, что я подношу к уху трубку, сразу поднимается крик до самой крыши. "Дать мальчику телефон!". Если мне действительно надо поговорить, я даю сыну телефон, включаю громкую связь и он так тыкается-мыкается, пока я ни закончу. Планшет я тоже при нём в руки взять не могу.

Как лучше поступать в такой ситуации? Давать гаджеты ребёнку дозировано? Пока что у сына такой возраст, что он не понимает, что такое "15 минут". То есть, всё равно будет истерика, когда телефон надо будет отдавать.

Соблазн дать ребёнку планшет, конечно, огромный. Когда надо что-то сделать, когда просто хочется отдохнуть, когда тупо не хочется играть в детские игры. Но я держусь. Начала разрешать подольше смотреть телевизор. Слышала от разных специалистов, что большой экран телевизора и компьютера не так вредны, как маленькие гаджеты. Кроме того, моей маме после недавней операции на глазах врачи разрешили смотреть телевизор, а значит это и правда не слишком вредно.

Из-за того, что телевизор теперь он смотрит регулярно - разумеется, не часами напролёт - то соответственно появились и любимые передачи. Мультики стоят далеко не на первом месте:) Самые любимые передачи - про машины, про то, как делают разные вещи на конвейере и про животных. Последняя "любовь" - панды. "Дитёныш панды заболел", "панда кушает бамбук".

А как у вас в современными технологиями? В каком возрасте вы начали давать детям телефон или планшет? Когда купили или планируете купить ребёнку собственный? Как вообще регулировать время "общения" с техникой?
Tags: Материнство
Subscribe

Posts from This Journal “Материнство” Tag

  • Показательный случай

    Вчера сын порадовал. Всё-таки мои разношёрстные потуги в применении разных методов воспитания дают плоды. Со скрипом, на пару-тройку децибел повыше,…

  • Снова плохая мать

    С тех пор, как у нас наступило лето - а в этом году оно благодатное и радует нас с начала мая - мне уже несколько человек высказали критическое…

  • Великое переселение народов

    Свершилось - сын официально переехал в отдельную комнату! Даже не верится. Мы так долго об этом говорили, так долго планировали, а произошло всё…

  • Промахи в воспитании

    Встретила на прошлой неделе свою учительницу музыки. Всегда приятно её видеть, потому что она - большая часть моего детства. Она ходила к нам давать…

  • Инстинкт материнства влияет на логику и разум?

    Вчера в очередной раз задалась этим вопросом. Либо у меня этого инстинтка всё-таки нет, либо я чего-то недопонимаю. В одном сериале так странно…

  • Как сын решил из дома уйти

    Сын не перестаёт меня удивлять. Вчера собрался из дома уйти. И отправиться не куда-нибудь, а в Россию, и поехать не на чём-нибудь, а на маршрутке.…

  • Лайфхак: доступный аттракцион для детей, привыкших к личному авто

    У нас снова гостила моя норвежская подруга (теперь до осени не увидимся, эх!), но мне приходилось самой забирать сына из садика и везти его в центр,…

  • Возвращение к истокам

    А именно к истокам моих мучений. Сын со вторника не ходит в садик. Ничего страшного, обычный набор: кашель и насморк без температуры. Но кашель…

  • Тяготы неожиданного лета

    Про тяготы я, конечно, пошутила. Вряд ли можно назвать тяготами необходимость каждый день придумывать, чем бы заняться на свежем воздухе и куда бы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 165 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →