belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Как я превратилась в скрягу

Скрягой меня, конечно, можно назвать с огромной натяжкой, если брать за пример ребят из передачи "Экстремальные способы экономии" (Extreme Cheeapskates). Двухслойную туалетную бумагу на два рулона не раскручиваю, мебель на помойках не собираю, даже буклеты с еженедельными скидками не изучаю, однако...я заметила, что стала намного более экономной, чем раньше. После рождения сына и выхода в декрет в моей голове, наверное, появилось больше места для планирования бюджета. Раньше меня хватало только на то, чтобы следить за своевременной оплатой необходимых счетов: коммунальные, телефон, интернет и т.д. То, что оставалось, тратилось, как попало, с учётом того, что всё равно через две недели будет аванс или зарплата, моя или мужа.

Что изменилось:


1. Меня стало раздражать, если приходится выбрасывать продукты. Мне стало казаться, что это выброшенные деньги и плохое планирование. Методом проб и ошибок я пришла к тому, что теперь выбрасывать приходится очень редко.

Секретов особых нет, всё, как у всех, кто планирует свои траты. Главный пунктик - еженедельные закупки. Обычно мы едем в большой супермаркет всей семьёй в субботу или воскресенье. Я заранее составляю список. Основная масса продуктов неизменна: овощи, молочное, хлеб, мясо, вода. Однако, список нужен для того, чтобы не забыть купить то, что мы покупаем не каждую неделю: бытовая химия, памперсы, чай, кофе, крупы и прочее. Если я не записываю, то обязательно забываю.

2. Для того, чтобы пункт первый работал, я держу в уме примерное меню на неделю. В таком ключе - что мы обычно едим на завтрак, что нужно для обедов, чем перекусить, сколько баночек йогурта сыну нужно для полдников на неделю.

3. Я предпочитаю покупать всё со скидкой. До фанатизма не доходит. Благо, на наших полках большой выбор и жёсткая конкуренция. Я не куплю то, что не люблю, но обычно из пяти сортов местного сливочного масла (молока, сыра и т.д.), которые, на мой взгляд, одинаково вкусны, один или больше всегда со скидкой. Не вижу смысла тратить лишнее из-за любви к одному конкретному бренду. (Однако, если я что-то очень люблю, то покупаю только это).

4. Покупки в интернете дают неплохую экономию. Например, контактные линзы и раствор всегда покупаю онлайн в одном магазине, получается примерно 30% дешевле, чем если покупать в оптике. То же самое с кормом для животных и со спортивной одеждой. Мне жалко денег на "новые коллекции" кроссовок, новомодные леггинсы расцветки радуги и маечки с логотипом. Меня устраивают и "старые". Бренд тут всё-таки важен, поэтому обычно покупаю одежду спортивных брендов, она не покрывается адскими пятнами пота, в ней удобно делать упражнения и она не боится частых стирок.

5. Детские вещи очень часто покупаю через группы на фейсбуке. Необязательно б/у, там можно купить новые вещи по выгодным ценам, которые другие мамочки заказывают заграницей. Конечно, можно заказать самой, но не всегда хочется платить за доставку из-за пары вещей.


Привычки "транжиры", которые не удалось побороть:

1. Я не могу быть абсолютно разумной в своих тратах на продукты. На неделе всё равно несколько раз хожу в магазин за сладостями и тем, чего "внезапно захотелось".

2. "Особый" кофе в кафе. Все эти латте с попкорном, карамельные макиято и фраппе со льдом. Умом понимаю, что это просто сладкий кофе, наценка огромная, спонтанная покупка и всё такое, но...он такой вкусный и это так приятно:)

3. Подарки друзьям. На подарки и посылки тем, кто живёт заграницей, мне никогда не жалко денег. Я не дарю планшеты и смартфоны, но и не могу ограничиться шоколадкой.

4. На няню и помощницу по хозяйству. Да, на те деньги, что я каждый месяц трачу на помощь, можно было покупать новые вещи, не знаю, украшения, обновлять гардероб. Только мне сейчас нужно совсем не это, а свободное время в тишине и покое. Я всё равно покупаю всё, что мне нужно, но при этом трезво оцениваю, что у меня и так есть куча всего.

А вы планируете свой бюджет? Хотите поменять свои привычки или всё устраивает? Ведёте какие-то таблицы учёта? Может есть советы, как оптимизировать расходы?
Tags: Материнство, бытовое и просто так
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Почему чайлдфри заводят детей

    Не секрет, что не все женщины, ставшие мамами, хотели иметь детей. Среди моего окружения такие тоже имеются, поэтому на основании их слов и…

  • Кризис жанра

    У меня настоящий кризис сериального жанра. Нужна ваша помощь! Всё, что было в моём списке, составленном по вашим советам, проверено, кое-что…

  • Абракадабра и "бесовская вакханалия"

    На днях смеялась до икоты. Сын попросил у мужа что-то из еды, требовательно так, в стиле "папа, а теперь дай то-то". Муж, пока искал то, что пожелало…

  • Живёшь по правилам - сам дурак

    Вчера стояли с мужем и сыном у кассы в супермаркете и меня осенило, в чём же разница между нашими широтами и условно "западной" цивилизацией. Я…

  • Провожая золотую осень - прогулка по Сигулде

    Куда устремляются жители Латвии, как только золотая осень щедрыми мазками начинает раскрашивать природу? Конечно, в Сигулду! «Маленькая Швейцарии»,…

  • Про осенние будни

    Всё-таки тяжело сидеть неделями дома с ребёнком, пусть сын уже подрос и стало намного легче во многих аспектах. Всю прошлую неделю отсидели на…

  • Кто заставляет выходить замуж?

    Обсуждая тему неподчинения общепринятым стандартам, одна девушка в инстаграме написала, что она не хочет выходить замуж, не стремится к этому и таким…

  • Как перестать быть рабом

    Книга, которая вызывает желание спорить и возмущаться, не соглашаться с представленными в ней выводами и авторитетно заявлять "всё это неправда, мир…

  • Хочешь получить желаемое - выйди за рамки комфорта

    Вы не замечали, что пока не выйдешь за какие-то рамки, ничего и не получишь? К своему большому сожалению, недавно пришлось констатировать, что это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments