belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Кризис трёхлетнего возраста

Экстрим в поведении сына возрастает, так что полезла всё-таки в интернет узнать что за зверь такой - "кризис трёхлетнего возраста". Вообще я не верю во все эти кризисы - ни в кризисы брака, ни в кризис пяти лет на одном рабочем месте. Но то что у меня таковых не было, не означает, что их не существует вообще. Кроме того, всегда бывает первый раз. У меня он, похоже, наступил.

Итак, вот что я выяснила.

Согласно классификации психолога Выготского, кризис трёхлетнего возраста обычно выражается семью симптомами: Негативизм, Упрямство, Своеволие, Строптивость, Протест-бунт, Симптом обесценивания и Деспотизм. У сына наблюдаю их все.

Негативизм. На все вопросы и предложения твёрдое "нет". Идём на прогулку? -Нет. Пойдёшь на горшок? - Нет. Даже на "хочешь мультики?" тоже следует "нет". Причём, он может хотеть кушать, писать и смотреть телевизор, но первая реакция всегда отрицание.

Упрямство. Будет отстаивать своё до конца. Неважно, что это и насколько оно абсурдно. До визга и классического кидания на землю (как на улице, так и в помещении).

Своеволие. "Я сам" во всей красе. Специалисты советуют лавировать между разрешением сделать самому то, что безопасно и отвлечением от опасного. Совет отличный, только с первой частью ещё получается справляться, а со второй - не очень. Как можно отвлечь от того, что в любом случае надо сделать/должно быть сделано и желательно в данный момент времени?

Например, вчера. Сын собирался помогать мне варить яйца. Была моя помощница по хозяйству, поэтому она его отвлекла, пока я доставала яйца из холодильника и закидывала их в воду. Зато потом, когда несчастные варились, сын упорно таскал стул от стола к плите, потому что хотел "помогать", читай, нависать над кастрюлями и порываться засунуть туда пальцы. А на плите всё булькает и плещется кипятком. Кроме яиц ещё макароны варились. Обычно я уношу все стулья в кабинет, но на тот момент помощница убирала именно там, в спальне как раз высыхал пол, а в коридоре стояли все вещи из кабинета. В любом случае, на попытки отобрать стул, следовали визги на такой невообразимой частоте, что, если вокруг дома в то время летали птицы, они наверняка сверзлись на землю из-за ультразвуковой атаки.

А так, сын "помогает" нам во всём: загружать и разгружать стиральную машину, заваривать чай (насыпает чай в кружку), носить тарелки и продукты на стол к обеду, выбирать одежду из шкафа и т.д. И слово "помогать" действует волшебным образом: стоит предложить сыну помочь маме или папе что-то сделать, как он готов сделать то, что требуется - идти домой с прогулки, например.


Строптивость. В одночасье появилось сопротивление всему тому, что устаканилось и было принято. Даже вечернее укладывание превратилось непонятно во что, а ведь именно с этим у нас не было проблем с шести месяцев! Прошло несколько месяцев прежде чем мы кое-как наладили этот процесс. Правда, приходится проводить ритуал обниманий и поцелуев под названием "залезть на маму"; это после того, как муж его уложит и расскажет сказку. Но это лучше - и даже приятно -, чем укачивание на руках под истошные вопли, как было иногда в младенчестве.

Протест-бунт. Борьба идёт со всеми, не только с родителями. С няней, бабушкой и даже с котом.

Был такой забавный случай. Один день сын посвятил новоизобретённой фигне, крику Тарзана. Это такой вопль-визг на высокой ноте. Весь день издавал этот звук и дома, и на улице. Зато заваливание на землю и скидывание варежек было забыто. Причём он прекрасно понял, что так делать нельзя, но делал мне назло. Однако, когда мы на прогулке встретили нашу няню, увидев её, сын сразу же театрально бухнулся в грязь и сорвал с себя варежки. Как только мы попрощались и разошлись, он больше этого не делал.

Симптом обесценивания. Про это я уже рассказывала. Сейчас сын целует и обнимает меня, "любишь маму", а через секунду снова всё вышеперечисленное. И научился говорить "НЕ любишь маму". На что я всегда отвечаю "а мама тебя очень любит".

Деспотизм. Пытается строить всех. Достаётся и коту. И периодически даже хорьку. Всё должно быть по велению барина, причём метод убеждения очень эффективный: визг и выкручивание. На прогулке я действую жёстко. Разворачиваюсь и ухожу, предварительно убедившись, что мы на достаточном расстоянии от проезжей части. Действует. Идёт за мной. Но потом всё повторяется. Дома тоже стараюсь сразу дать понять, что терпеть капризы я не буду, беру книжку или ухожу в спальню.

Никогда не думала, что мне придётся пережить нечто настолько чётко соответствующее теории. Почитала и советы. Они все хороши, некоторые я интуитивно уже применяю на практике, однако, как я писала выше, они в основном рассчитаны на единичные проявления каждого "симптома". Возможно, этот кризис у большинства и проявляется в такой мягкой, выборочной форме, и это только у нас полный набор. При таком наборе, как у сына, идёт настолько нескончаемый поток всякой ерунды, неадекватного поведения, вредности, что применить к нему умные советы не получается. Ты постоянно в состоянии боевой готовности - к очередной выходке.

Справедливости ради - и чтобы не было предложений "отвести ребёнка к врачу":) - надо сказать, что не все дни у нас такие страшные и ужасные, бывают и такие, когда поведение сына находится в гармонии с моими энергиями. В такие дни свои фокусы он выдаёт дозированно, а я ловко их нейтрализую, прямо "по книжке" - отвлекаю, развлекаю, переключаю внимание на другое. Успокаивает и то, что речь сына развивается "семимильными шагами (кто помнит это легендарное выражение?:)), и постепенно у нас налаживается полноценная коммуникация. Фразой "ты же такой умный мальчик и умеешь говорить" можно даже иногда добиться своего.

Кроме того, специалисты утверждают, что кризис трёхлетнего возраста - это всего лишь фаза, и она непременно пройдёт (либо перейдёт в следующую...:) )
Tags: Материнство
Subscribe

Posts from This Journal “Материнство” Tag

  • В каком возрасте ребёнка наступает пресловутое легче

    Когда-то я поделилась своими размышлениями на тему, почему для меня первый год жизни сына был самым лёгки. Кому интересно и чтобы не повторяться, та…

  • Родительское собрание как повод для агрессии

    Вчера побывала на родительском собрании группы сына в детском саду. Что я вам могу сказать... Провести чадо через годы в дошкольном учебном…

  • Передовым идеям везде дорога - даже в Кукольном театре

    В воскресенье у сына состоялось "театральное крещение": первый поход в Кукольный театр. Билеты на спектакль "Малыш и Карслон, который живёт на крыше"…

  • А скелеты у нас где?

    Идём вчера с сыном из сада, обсуждаем музеи. Я перечисляю, в каких мы уже были - смотрели на старинные машины, изучали паровозы и поезда. Говорю, что…

  • Самая востребованная профессия

    Недавно меня озарило, кто в наши дни никогда не останется без работы. Более того, у кого не будет отбоя от предложений. Разумеется, всё это при…

  • В новый сад - в новую жизнь

    Побывала на первом "настоящем" родительском собрании в новом саду. Так волнительно, скажу я вам. Я, разумеется, чувствовала себя слегка чужой на этом…

  • Накаркала - сама себе мистик

    Вот скажите мне, как тут не верить в то, что "что-то такое существует", если каждый раз, как только я подумаю о том, как же всё хорошо, случается…

  • На одной волне

    Вчера столкнулась с адекватной мамой. Вместе стояли ждали у ворот садика, пока их откроют и выпустят наших детей в материнские объятья. Сначала мы…

  • Когда пазл материнства не складывается в общую картину

    На выходных уже муж - даже не я - задался риторическим вопросом: "Почему нам так тяжело?". Время мы провели вполне неплохо. В Риге отмечался праздник…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments