belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Наёмный труд VS фриланс

В последнее время много думаю о плюсах и минусах "работы в офисе" в противовес "работе на себя". Раньше не было времени на размышления, надо было работать и зарабатывать там, где были согласны платить.





Я работаю с восемнадцати лет. Была и младшим администратором в гостинице во время летних каникул, и секретарём в малых и крупных фирмах, занималась маркетингом и персоналом, долго проработала в государственном учреждении. Немного занималась бизнесом, ввязавшись сомнительный, но такой многообещающий проект, от которого невозможно было отказаться, особенно когда тебе двадцать три. Во время учёбы в университете подрабатывала частными уроками английского, потом занималась переводами, работала переводчиком в агенстве знакомств. В общем, побывала в разных шкурах, поэтому перебираю в голове весь свой опыт, разговариваю с друзьями и знакомыми.

В своих размышлениях я исхожу из норм местного латвийского трудового законодательства и условий трудоустройства, на которые могу претендовать я, учитывая мой опыт и навыки. Я в курсе, что людям платят "в конвертах", не платят налоги, не заключают договор и про прочее реалии жизни. Я сама через все эти варианты проходила. Но, если бы я устраивалась на работу сейчас, я бы не согласилась на подобные условия.

Итак, преимущества наёмного труда в так называемом "идеальном" варианте;

1. Самый большой плюс работы на надёжном предприятии это стабильность. В канторке "Рога и копыта", разумеется, другой расклад.

Каждый месяц получаешь зарплату, каждый год ходишь в отпуск, тебе оплачивают больничные, ты имеешь право на пособие по безработице, в случае если тебя уволили (не по статье) или ты сам по каким-то причинам ушёл.

2. Социальные гарантии. За тебя платят все налоги, поэтому тебе капает положенная пенсия (какая бы она ни была в итоге). Ты получаешь деньги, если заболел и если больничный затянулся. Тебе полагается декретный отпуск, оплачиваемый государством.

3. Нормированный рабочий день.

Если это не "большая четвёрка" или ещё какой монстр капитализма, то ты приходишь в офис к 8-9 и уходишь в 5-6, в зависимости от рабочего графика. В некоторых фирмах принят сокращённый день в пятницу, где-то только в летний сезон, а есть и такие, где такое практикуется круглый год.

Кроме обычных выходных есть ещё и государственные праздники, в которые, работая "на дядю", ты тоже отдыхаешь.

4. Работодатель обеспечивает материальную базу: компьютер, телефон, принтер, интернет, офисную мебель. В приличных офисах есть ещё и кухня, кофейный аппарат, кулеры с родниковой водой. В канторах покруче раз в неделю привозят халявные фрукты (для здоровья сотрудников) или шоколадки (для мозгового штурма).

5. Общение с коллегами.
Многим людям очень важно быть среди людей. Если коллектив подбирается хороший, то общение становится огромным плюсом работы в офисе. У меня было несколько таких коллективов, в которых мы переходили от рабочих к дружеским отношениям.

Плюсы фриланса

1. Доходы не ограничиваются цифрой зарплаты, указанной в договоре.

Дело тут даже не в том, что работодатели неохотно повышают зарплаты, а различные премии и доплаты приняты далеко не на каждом рабочем месте, а в том, что работая на себя, ты можешь месяц отпахать по 24 часа в сутки и в итоге получить значительную сумму, а если "у дяди" аврал и ты какой-то промежуток времени сидишь в офисе до девяти вечера, совсем не факт, что тебе заплатят сверхурочные.

2. Сам определяешь рабочие часы.

Для меня это одно из самых весомых преимуществ. Я всю жизнь отъявленная "сова". Утром я нетрудоспособна, во сколько бы вечером ни пошла спать. Всю школу промучилась, потому что приходилось вставать в шесть утра, чтобы успевать на электричку после семи. Потом наступила передышка, так как лекции в университете редко начинались в 8:30. А как начала работать, утренние марафоны закрутились по новой.

3. Делаешь то, что нравится и получается.

Это в идеальном варианте.

4. Не зависишь от других людей, от их настроения.

Конечно, клиенты попадаются разные, если работа фрилансера связана с коммуникацией с разными клиентами, однако с ними взаимодействуешь не так тесно, как с ворчливым боссом и коллегами в офисе.

Минусы наёмного труда

1. Доходы ограничиваются зарплатой.

Есть ещё премии, доплаты, "13ые" зарплаты и прочие радости, но не так часто они встречаются и даже если таковые на фирме приняты, то они в любом случае носят эпизодический характер и твой заработок не удваивают (если это не государственное акционерное общество).

2. Твоё время зависит от работодателя.

Восемь часов в день твоё время принадлежит работодателю. Так как многие другие работают те же самые часы - банки, поликлиники, государственные учреждения - то для того, чтобы выбраться по делам, надо каждый раз отпрашиваться. У меня был один такой начальник, который заставлял брать неоплачиваемый отпуск даже ради нескольких часов отсутствия на рабочем месте.

3. Не все задания, которые приходится выполнять, по душе и даже не все соответствуют твоей компетенции.

Не везде и не всегда, но у меня такие случаи были.

4. Коллеги и начальство могут быть неприятными людьми.

Опять же, пресловутые восемь часов в день, сорок часов в неделю находиться в окружении не тех людей, с кем хочется находиться, не самая полезная штука в мире.

5. Если предприятие крупное, можно попасть под сокращение, реорганизацию и прочие перемены.


Минусы фриланса

1. Непрогнозируемый размер доходов.

В случае с фиксированной зарплатой ты всегда знаешь, что сможешь оплатить счета, фрилансер же прогнозировать свой доход не может.

2. Ненормированный рабочий день.

С одной стороны, ты сам решаешь, когда выполнять работу, а, с другой, может быть так, что клиенту что-то надо срочно или нескольким клиентам что-то надо одновременно.

3. Непрогнозируемый объём работы.

В один месяц работы может быть густо, в следующий - пусто.

4. Социальные гарантии зависят только от тебя и от того, сколько налогов ты за себя платишь.




Поделитесь, пожалуйста, своим опытом. Какой вариант вам кажется более подходящим? Как вы выбирали (если был такой выбор)? Может я пропускаю что-то важное в своих размышлениях? Мои мысли уже просто ходят по кругу, не находя никаких новых идей, так что свежий взгляд и новые идеи будут более чем кстати.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Стали бы вы рекомендовать коллегу?

    У мужа на работе начальство поинтересовалось, нет ли у него среди бывших коллег и знакомых подходящих кандидатур на вакантное место. Он предложил…

  • Тяготы неожиданного лета

    Про тяготы я, конечно, пошутила. Вряд ли можно назвать тяготами необходимость каждый день придумывать, чем бы заняться на свежем воздухе и куда бы…

  • По-настоящему непутёвая мамаша

    Нет, это я не про себя, не подумайте. У меня продолжается наконец-то настигший и мою измученную материнскую душу период некоторой ванильности. А что,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments