belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Мы с подругой выбрались утром в торговый центр выпить кофе и пройтись по магазинам. Сидим мы в кафе, болтаем и вдруг сидящая через столик от нас женщина, перебив меня на середине предложения, заявляет: "Девушка, никому здесь неинтересно, что вы говорите". Я выпала в осадок. По-другому не сформулируешь. У нас так не принято. Если кого-то что-то не устраивает в поведении постороннего человека, то максимум, что он сделает, это посмотрит с укоризной, поджав губы.


Поэтому сразу было понятно, что это не местные русские. Скажу сразу, чтобы не было недопонимания, я ни в коем случае не хочу никого обидеть или оскорбить! Надеюсь, никто не примет мои слова на свой счёт. Я просто рассказываю свои размышления.

Женщина, сделавшая мне замечание, была с мужем, оба пожилые, прилично одетые. Мы с подругой сказали им, что мы все находимся в общественном месте и имеем право разговаривать. На что эта дама нам ответила, что они, мол, сидят, молча. Мы обменялись ещё какими-то ремарками, в итоге моя подруга не выдержала и сказала им: "У нас тут демократия!". А они нам в ответ с ухмылочкой: "Мы заметили". А потом дама повернулась к мужу и захихикала, что-то ему прошептав на ухо.

Друзья, это вообще что было?!.. Честно, может я всё-таки кого-то обижаю, что совершенно ненамеренно. Я и правда ошарашена. Никогда прежде мне не делали подобных замечаний в заведении общественного питания. Может где-то так принято? Может и правда где-то в кафе сидят тихо, разговаривают шёпотом и, если кто-то немного повышает голос, его одёргивают? Я в таких местах не бывала. Англичане в своих пабах орут, как на футбольном матче, итальянцы при этом ещё и жестикулируют, у французов в Париже вообще столик на столике и все друг друга перекрикивают, даже официанты. Кафе - это не сеанс в кино и не театральная постановка. Оно предполагает общение. Или у человека было плохое настроение?

В общем, рыдать я, разумеется, не собираюсь, но осадочек, как говорится, остался. Когда не привык к хамству, оно обескураживает. Я тут переживаю, что мой ребёнок может в ресторане кому-то помешать, а оказывается, что я сама могу нарушить чей-то покой:)

Только не смейтесь, мол, нашла проблему. Это и правда уникальное происшествие для меня. Постоянно бываю в разных заведениях в шумных компаниях, мы не только громко разговариваем, но и хохочем и, бывает, перекрикиваем друг друга. Как-то мы отмечали юбилей свекрови в итальянском ресторане, не самом дешёвом, где, возможно, и надо бы соблюдать определённый этикет, но мы шумели, смеялись, читали стихи, нас было много и мы с мужем там были самые молодые. Нам ни слова никто не сказал, хоть за соседним столиком сидели только туристы.

Я думаю, что если человек на самом деле культурный, то он не станет в такой хамской манере указывать на некультурное поведение окружающих. Вспомнилось, как моя тётя рассказывала про свою начальницу, главного врача больницы в Мурманске. Та была, по словам моей тёти, приближённой к семье Романовых, за что и оказалась на Кольском полуострове вместо родного Петербурга. Моя тётя была из очень простой семьи и с русским языком у неё было неважно, поэтому она часто делала что-то не по этикету. Так вот, начальница никогда не делала ей замечаний при всех, всегда звала её к себе в кабинет и там, нет, не отчитывала, а аккуратно и нежно объясняла, почему нельзя или нежелательно делать и говорить что-то. Так поступают по-настоящему вежливые, интеллигентные люди, а не громогласно портят настроение незнакомцам.

Что вы думаете? С вами такое бывало? Я поняла, что мне больше по душе наша прибалтийская сдержанность.
Tags: бытовое и просто так
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Я лучше знаю, что тебе надо!

    Из всех бестактных и часто задаваемых вопросов больше всего меня раздражает: "А когда вы планируете второго ребёнка?". Даже не так - не сам вопрос…

  • Когда прошёл через ад

    Даже не буду извиняться за преувеличение. На днях мне пришлось познакомиться с очень неприятным явлением, над которым принято подшучивать, как и над…

  • Паталогическая ревность – болезнь или дело житейское

    Мне приходилось быть свидетельницей проявлений явно выхоящей за рамки разумного ревности как со стороны мужчин, так и женщин. Причём в одном случае…

  • Все слышали про датское хюгге, а знаете ли вы про финское сису?

    Наткнулась на эту книгу - "SISU. Финские секреты упорства, стойкости и оптимизма" автора Джоанны Найлунд - и не смогла пройти мимо. Датский хюгге…

  • Два чудесных французских фильма

    Давно не смотрела европейское кино. Не тянуло, да и те фильмы, что попадались случайно, разочаровывали какой-то наигранностью и гротеском, который…

  • Тропическое лето 2018ого

    Всем жаркий привет! В Латвии уже которую неделю тропики. Температура днём держится на отметке +30, а то и выше, а ночью не опускается до комфортной…

  • Социопат по соседству

    Представьте себе, что вы можете добиться в жизни невероятного успеха. Что вы можете стать, кем пожелаете, заработать столько денег, сколько захотите.…

  • Показательный случай

    Вчера сын порадовал. Всё-таки мои разношёрстные потуги в применении разных методов воспитания дают плоды. Со скрипом, на пару-тройку децибел повыше,…

  • Снова плохая мать

    С тех пор, как у нас наступило лето - а в этом году оно благодатное и радует нас с начала мая - мне уже несколько человек высказали критическое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments