belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Милый маленький манипулятор

Мы с сыном перешли на новую ступень общения, а точнее, разрешения наших конфликтов. Началось всё с того, что в один день мы разругались вдрызг аж дважды за день. Сначала он после приятной во всех отношениях прогулки устроил скандал по мелкому поводу и вывел меня из себя. Он истерил уже забыв про причину своего расстройства, я тоже повысила голос, поорали друг на друга. Я, конечно, могла бы разрулить ситуацию, но это был один из тех моментов, когда мне после бессонной ночи, активного утра и прогулки по снегу просто хотелось придти домой, разложить покупки, согреть обед, покормить всех и уложить сына спать. А не играть роль фокусника. Я бы хотела иметь силы быть большой выдумщицей и затейницей двадцать четыре часа в сутки семь дней в неделю, но у меня их нет.

В общем, я не о своих стенаниях на тему "яплохаямать" (кстати, у меня эта стадия самолинчевания у меня почти прошла), а о другом.


После того, как мы покричали хорошенько и в моей голове пронеслись обычные мысли про то, что соседи явно считают меня психопаткой, я отошла побухтеть в другой угол комнаты, как вдруг сын подходит ко мне, заглядывает в глаза и говорит ангельским голосом: "Любишь". Он ещё плохо разбирается в спряжениях и склонениях, поэтому вполне возможно он имел в виду "люблю". Но в любом случае это было так мило, что я сразу растаяла, мы обнимались, целовали друг друга и сын радостно повторял за мной "Я! Юбъю! Маму!". А я говорила, как сильно люблю его.

Вечером ситуация повторилась практически один в один с той лишь разницей, что повод для визга был другой: сын вышвырнул на пол из коробки три комплекта лего и ходил по кубикам скрипя по дубовому паркету. На мои многочисленные просьбы сложить конструктор обратно он только хихикал и покрикивал - хотя с этим у нас большой прогресс, он чаще складывает вещи обратно на место по нашей просьбе - и это меня вывело. В общем, снова покричали, я собрала весь конструктор, спрятала его высоко на антресоль, сказала, что больше не дам и сама с ним играть не буду, если он не ценит свои вещи. Взяла книгу, легла на диван. А он снова подходит ко мне, залезает на диван, перевешивается через меня, заглядывает в глаза и говорит: "Любишь". Снова помирились.

Сначала я подумала, какой же пример я подаю своему ребёнку такими мексиканскими страстями. Вот он вырастет и подумает, что только так и нужно вести себя с родными людьми, в семье. А потом я подумала - я ведь выросла в окружении громких, темпераментных татарских женщин, и ничего, вполне нормальная. На мужа не ору, хоть без ссор, конечно, не обходится, как же без них, тарелки не бью. Кто-нибудь, конечно, подумает, что в этом причина моих взглядов на деторождение, и у любого есть на это полное право. Однако, в свою защиту и в защиту своих близких скажу, что в моей семье тоже не дрались, хотя вещи периодически страдали в процессе (правда, поводы для этих экстремальных случаев были не бытое, а довольно серьёзные), выясняли отношения на повышенных тонах (чаще всего это были мы с тётей после того, как я начала "встречаться с мальчиками" в восемнадцать, так что вполне заслуженно), но стояли друг за друга горой и очень сильно друг друга любили. И именно эту любовь я помню, вспоминаю и лелею, а не ругань.

В общем, немного бурных страстей не оставили страшного, трагического отпечатка на моей хрупкой психике, я выросла спокойным и довольно уверенным в себе человеком. Так что, я перестала себя ругать за ставшие к тому же редкими крики, мы с сыном учимся договариваться другими путями и в этом не последнюю роль играет то, что сын стал проявлять "взрослые" реакции. Я прочитала у одной мамы здесь в ЖЖ - я не мама младенца, зато общением с подросшим ребёнком я наслаждаюсь. Похоже, у меня похожая ситуация.

В продолжении линии мимими, одним вечером, когда муж устал укладывать сына - тот не отпускал папу от себя - он сказал ему: "Сейчас придёт мама и скажет, как она тебя любит". Только я зашла и взяла его на ручки, он сразу стал скандировать: "Любит! Любит!". Конечно, я десять раз повторила, что я его очень сильно люблю, что он самый хороший и красивый. Улёгся с удовольствием. Теперь после того, как мы укладываем его в кровать, он стал повторять "ещё! любит". Он берёт мою руку, укладывается щекой на мою ладонь и нежно подвывает в ответ на мои слова о том, какой он замечательный.

Я не знаю, насколько он осознаёт, что такое любовь и что значат слова "я люблю тебя", но это и неважно. Приятно обмениваться словами нежностями, приятно мириться, как взрослые, объятиями (хотя, конечно, лучше совсем не ругаться), приятно после скандала получать не затрещины, а поцелуи (хотя сын нет-нет, да треснет маму для профилактики).

Ещё из хорошего - у нас началась классическая зима с кучей снега и морозами (это неприятная часть), дороги и пешеходные дорожки не успевают чистить (эта часть тоже не очень), и мы начали гулять с санками. И это так здорово! Я бегаю в роли упряжной лошадки, сын тоже носится с санками, мы катаемся с горки, сын любит плюхнуться в снег и поглазеть на небо с облаками. Мы гуляли даже в метель, когда возникало ощущение будто я вернулась в детство и снова в Мурманске.





Сегодня после каникул первый день пришла няня, и я выбралась в торговый центр. Купила себе ежедневник на 2017 год, сыну - зимнюю куртку, посмотрела, что хорошего дают по скидкам, попила кофе в обычном месте. Год начался хорошо:)


Tags: Материнство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Стали бы вы рекомендовать коллегу?

    У мужа на работе начальство поинтересовалось, нет ли у него среди бывших коллег и знакомых подходящих кандидатур на вакантное место. Он предложил…

  • Тяготы неожиданного лета

    Про тяготы я, конечно, пошутила. Вряд ли можно назвать тяготами необходимость каждый день придумывать, чем бы заняться на свежем воздухе и куда бы…

  • По-настоящему непутёвая мамаша

    Нет, это я не про себя, не подумайте. У меня продолжается наконец-то настигший и мою измученную материнскую душу период некоторой ванильности. А что,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments