belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Почему первый год самый лёгкий

Накрылась железным тазиком и размышляю, слушая, как о него ударяются тухлые яйца и помидоры :) Все вокруг твердили мне и продолжают повторять, что первый год жизни ребёнка - самый сложный, а у меня всё получилось наоборот. Стала думать, почему так и вот до чего додумалась.


1. Я готовилась к тому, что будет совершенно невыносимо физически и морально. Что я буду выть на Луну и лезть на стенку. Я ещё не вернулась домой из роддома, как подруги и знакомые уже засыпали меня вопросами на всех электронных девайсах - как ты справляешься? И я совершенно искренне отвечала - нормально, ничего страшного. Да, ночью я просыпалась кормить сына и вообще кормила постоянно, без режима, как сказали в роддоме, как учили на курсах и как вещает всемогущая ВОЗ. Да, было страшно брать в руки такого кроху и проводить с ним различные манипуляции по уходу. Но ничего катастрофически сложного в этом не было.

Какой я сделала вывод: многие мамочки ждут появления малыша, как чуда, однако после родов обнаруживают, что чудо проходит через два часа вместе с родовой эйфорией, а девяносто процентов времени занимает не мимими, а рутина, в которой очень мало волшебного. Я не ждала ничего сверхъестественного и получилось, что была готова к тому, что меня ждёт.

2. В первые месяцы жизни малыш практически не двигается. За ним не надо смотреть ежеминутно, только следить, чтобы не было слишком холодно или жарко и переворачивать с бочка на бочок, чтобы не отлежал ушки.

3. Младенцу на грудном вскармливании не надо готовить.

4. Примерно до шести месяцев сын отлично спал в коляске и прогулки в основном были очень расслабляющими. Я обожаю ходить пешком и мне было приятно гулять на свежем воздухе по три-четыре часа в тишине и покое.

5. Так как все говорят, что первый год самый сложный, то ты внутренне готовишься поднапрячься, ведь потом станет легче. Всегда проще перенести трудности, когда у них есть чёткие временные рамки.

6. Я не думала, что моя моя жизнь совсем не поменяется, что я смогу делать всё то же, что и раньше, только с младенцем подмышкой. Я была готова отложить многое на потом, поэтому не испытала шока от того, что, оказывается, не всё то, что радует маму, будет радовать её малыша.

7. Я не знала, что после года станет хуже, а после двух - намного хуже:)

8. У меня ещё не сбился режим сна и я молниеносно засыпала после ночных кормлений, три-четыре раза за ночь. Утром сыну не надо было вскакивать и мы спали хоть до полудня, пусть и с перерывами на еду.

Я, разумеется, не утверждаю, что первый год - это сплошные порхающие бабочки и запах ванили. Это ответственность, труд, рутина, самоограничение, волнения и сомнения. Однако, сравнивая теперь со вторым годом и начавшимся третьим, вынуждена констатировать, что первый был намного легче. У меня был относительно спокойный, беспроблемный младенец, который отлично набирал вес, с аппетитом ел, почти не болел, был не аллергичным и мало плакал.

А что для вас было самым сложным/самым лёгким в самом начале? Что больше всего удивило? Или что рассказывали подруги, знакомые, сёстры?


Tags: Материнство
Subscribe

Posts from This Journal “Материнство” Tag

  • В какой момент родители превратились в заложников своих детей

    Наткнулась на любопытную в статью, в которой представлены мнения американских специалистов на тему того, как поменялась роль ребёнка в семейной…

  • Когда я сержусь, мне трудно любить

    Такую мудрость выдал недавно мой ребёнок. Так и сказал: "Знаешь, папочка, я заметил, что когда я сержусь, мне трудно любить". А вообще, я хотела…

  • Мамаши на страже

    Не могу не поделиться впечатлениями от первой "настоящей" ёлки. Сегодня были с сыном на празднике для детей. Мероприятие проходило в концертном зале…

  • Весёлая какашка

    Прошу прощения, друзья, за столько нелитературное выражение в моём приличном блоге, но из песни слов не выкинешь, поэтому пришлось назвать вещь своим…

  • Защищать свои интересы и интересы своего ребёнка

    В последнее время участились жалобы воспитателей на сына. В принципе, само по себе это неудивительно и я подобное воспринимаю смиренно. Все мы люди -…

  • Мама, я хочу на тебе жениться

    У нас классика жанра, даже забавно, что это не книжные выдумки. Прямо по схеме. Сначала сын спросил, на ком он женится, когда вырастет. Когда я…

  • Про серые будни или "ни за что не буду одеваться"

    Три дня в садике и мы снова сидим дома. Борюсь с хандрой. Вчера сын был в своём шумно-капризном настроении, это энтузиазма не добавило. Как же не…

  • Мы съездили в Таллинн

    Решили мы спонтанно расцветить серый ноябрь и съездить на пару дней в Таллинн. В честь дня независимости Латвии, который выпал на воскресенье, страна…

  • Почему чайлдфри заводят детей

    Не секрет, что не все женщины, ставшие мамами, хотели иметь детей. Среди моего окружения такие тоже имеются, поэтому на основании их слов и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →