belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Семейный бюджет - размышления на тему

Деньги в отношениях - сложная тема. Все знают, что настоящая любовь - не за деньги, а, с другой стороны, может ли забота и ответственность о второй половине идти совсем параллельно финансам, никогда не пересекаясь? Много думаю об этих вопросах, смотрю, как у людей вокруг, у кого удачно, у кого не очень. Со стороны, конечно, никогда не скажешь с полной уверенностью, что внутри семьи происходит, но почву для размышлений получить можно.

У нас в семье даже не знаю, какой бюджет, общий или раздельный. Деньги у нас общие всегда. За десять лет брака мы с мужем были в разных ситуациях: то он зарабатывал больше, то я, был период, когда я теряла доход и был такой, когда он. Это жизнь. Можно выйти замуж за лейтенанта, чтобы стать женой генерала, а в итоге можно оказаться в браке с отставным военным с мизерной пенсией. Бывает и наоброт. Но чаще всего жизнь состоит из взлётов и падений, поэтому лично для меня очень важно ощущать совместную ответсвенность в финансовых вопросах, а не классическое партнёрство, как в бизнесе.

На одной из работ как-то разговорились о семейном бюджете с коллегами. Мужчины говорили о своей заначке, как о чём-то само собой разумеющемся. Мол, откуда жёнам узнать, сколько они зарабатывают. А я возьми и ляпни: "Я точно знаю, потому что видела трудовой договор мужа". Как все на меня вытаращились! Не шучу, реально вытаращились, как-будто я нечто крамольное выдала. Ты видела договор? С какой стати муж вообще тебе его показал? Я, если честно, не нашлась, что сказать. Мне и в голову не приходило, что трудовой договор - это что-то личное. Мы с мужем всегда все свои документы друг другу показываем. И не потому, что кто-то требует, просто интересно поделиться. Да и вообще нет на это никакой причины, поэтому я и не смогла на вопросы коллег ответить.

Я потом пересказала мужу эту дискуссию. Он сказал, что многие мужчины любят тратить деньги на свои хобби, которые их жёны не одобряют, поэтому они скрывают свои доходы. Мне интересно, это жёны такие нелогично злобные или мужья не приносят в дом достаточно денег, чтобы хватало на нужды семьи и на их хобби?

В целом, наш семейный бюджет строится так: так как я ответственна за все счета, муж каждый месяц даёт мне определённую сумму на их оплату. После этого остаётся "хвостик", который я трачу на еду, одежду, развлечения и т.д. Когда я работала, то свою зарплату тоже тратила на нужды семьи, не разделяя на "моё" и "твоё". Покупала нам обоим одежду, оплачивала путешествия. Так как у меня была неплохая зарплата и я платила большие налоги, в декрете я полтора года получала хорошее пособие вполне сопоставимое с зарплатой. А теперь мы живём на доходы мужа и сколько продлится такое положение вещей, я не могу прогнозировать.

Я часто представляю, как в такой ситуации всё происходит в тех семьях, где строго раздельный бюджет и чётко партёрские отношения. У жены нет другого выхода, кроме как выйти на работу или искать другие варианты для обеспечения заработка. И в нашем мире всё подстроено под такую модель: ребёнка можно отправить в детский сад - в нашей стране, с полутора лет - или нанять няню на полный рабочий день (при определённых условиях можно даже получить на это компенсацию), детские больничные оплачивает государство ( в случае официального трудоустройства). Проблем, в принципе, нет. Поэтому моё восприятие чисто субъективное, основанное на моих тараканах и обстоятельствах. Я не ощущаю себя добытчицей, "я сама"-женщиной, энергичной многостаночницей, которая все сферы жизни может объединить. Плюс, глядя на знакомых женщин вокруг, я не верю в то, что всё можно объединить так, чтобы ни одна часть не страдала. У кого-то детей фактически растят бабушки, у кого-то просто нелюбимая работа, а не "успешная карьера", на которую они ходят, потому что иначе семье не хватит денег, а не из-за высого стремления быть современной успешной женщиной. Когда я об этом думаю, мне становится грустно и неуютно. Если уж мы добились равноправия полов, то почему женщины продолжают беременеть, вынашивать, рожать и кормить грудью детей? Давайте тогда уже и это перенесём в инкубаторы, чтобы и мы могли не отрываться от труда ни на минуту. В противном случае, я истинного равенства не вижу, хоть ты тресни.

Другое дело, что при желании всё возможно - и на работу ходить до самых родов, и вернуться в строй сразу после них. Я таких женщин знаю. У всех были разные причины, но ни у одной этой причиной не было отсутствие средств к существованию. Я вспоминаю себя в последние месяцы беременности и в первые месяцы после рождения сына - при всём отсутствии материнского инстинкта мне было неинтересно думать о рабочих проблемах, мне ХОТЕЛОСЬ быть вместе с моим ребёнком в нашем маленьком уютном гнёздышке.

Выводов никаких не делаю, всего лишь делюсь разрозненными размышлениями на эту тему. Насчёт себя я знаю, что не стала бы даже задумываться о ребёнке, если бы это была исключительно моя ответственность, а ведь многие женщины - как это и заложено природой - не представляют себе жизни без детей, видят в этом высший смысл, поэтому они принимают все тяготы, как должное.

А что вы думаете о семейном бюджете? Должны ли быть правила его формирования гибкими? Как вам самим комфортнее? Вы переняли финансовую модель своих родителей или родителей супруга/-и или разработали свою? Вы вообще обсуждали этот вопрос со своей второй половиной или всё сложилось стихийно?
Tags: Материнство
Subscribe

Posts from This Journal “Материнство” Tag

  • Тяготы неожиданного лета

    Про тяготы я, конечно, пошутила. Вряд ли можно назвать тяготами необходимость каждый день придумывать, чем бы заняться на свежем воздухе и куда бы…

  • Когда "злые тётки" оказываются ангелами и вообще о приятном

    Я сегодня в положительном шоке. Так радостно, что такое тоже бывает! Начались приятные сюрпризы ещё вчера, когда муж приехал пораньше с работы, чтобы…

  • Анти мимимишное

    Я была бы не я, если бы не разбавила бочку мёда анти мимимишной ложечкой дёгтя, уж простите. Это абсолютно ужасно признавать, но приятные моменты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments