belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

И всё-таки я не самая плохая мать...

Вчера муж по дороге домой встретил друга детства. Пока ехали в поезде, поболтали пятнадцать минут, поделились новостями. Тот, среди прочего, рассказал, что старшего сына-дошкольника они с женой на лето отправили к его родителям в провинцию, а младшего отдвли в частный детский сад, когда тому исполнилось десять месяцев, чтобы мама могла вернуться на работу.

И тут меня осенило - а ведь не такая я и плохая мать!

Без малейшей тени осуждения, мне это совершенно чуждо, я поняла, что то, что я даю своему ребёнку важно и нужно. Ванильные воздыхания на тему "дети - цветы жизни", это, конечно, хорошо, но и физическое присутствие матери рядом с ребёнком в его первые несколько лет, тоже чего-то стоят. Я даю ему комфортную жизнь. Не в плане, вкусной еды и игрушек, хотя всё это, разумеется, присутствует, а в плане ощущения безопасности и любви. Он видит маму, когда просыпается после дневного сна. Мы ещё какое-то время валяемся и обнимаемся, пока сын полностью приходит в себя. Он гуляет с мамой, чьё внимание полностью принадлежит только ему. Он познаёт мир вместе со мной, мы играем, читаем, рисуем. Мама вникает в его предпочтения в еде и я, хоть и являюсь строгой сторонницей отсутствия откровенных вредностей в рационе ребёнка как минимум до трёх лет, делаю ему поблажки в виде, например, кусочка хлеба, который он любит. Вместо каши на завтрак периодически жарю кабачковые оладьи, которые он просто обожает и выражает свой восторг тем, что аплодирует каждому кусочку, оправленному в рот.

Вместе с этим его мир не ограничен мной и мужем по вечерам и выходным. Он общается с другими детьми разных возрастов, пусть не так плотно, как это было бы в детском саду, но он знает, что есть другие дети, что с ними можно общаться, пока что на его уровне почти двухлетки. Приближается осень, а значит скоро начнётся сезон дней рождений его погодок из нашей группы "мамочек". Будет больше общения, новых мест и впечатлений. Недавно мы были в большом торговом центре в поисках нужных в хозяйстве вещей, и пока я бегала по магазинам, муж пристроил сына в игровой уголок. Там играли старшие дети, но наш сын совсем не испугался, лез на горку, не плакал, когда нечаянно получал локтём, добивался своего и пропускал больших мальчиков и девочек, когда видел, что это необходимо. То есть, то, что он не был отправлен в детский сад в стандартные для нашей страны год и восемь месяцев, не повлияло на его навыки коммуникации и поведения в группе.

Что я хочу этой тирадой сказать... То, что я вдруг поняла, что не факт, что ути-пути туси-буси на словах лучше и полезнее для ребёнка, чем конкретные действия для его удобства. Да, я не скрываю, мне не нравится заниматься сыном практически двадцать четыре часа в сутки. У меня не вызывает восхищения просто сам факт "Ой, у меня сынок..." Мне часто скучно и невыносимо постоянно держать его в поле зрения, контролировать, чтобы он не упал, не разбил, не скинул, не порвал. Я не считаю, что рождение и воспитание собственного ребёнка - это опыт, который каждый человек на этой планете должен пережить, чтобы почувствовать настоящее счастье и познать смысл своего существования. Я не верю, что семья становится настоящей только с рождением детей. Я не вижу, почему жизнь без детей должна обязательно быть пустой. Это факты о моём восприятии и я их не стыжусь. Однако, то, что я чем-то жертвую ради своего сына и не иду самой себе на уступки, для него так же хорошо, как восторженные причитания моей свекрови.

Я не знаю, как к материнству относится жена друга детства моего мужа. Возможно, примерно так же, как и я. Хотя, чтобы решиться на второго, надо всё-таки побольше задора, чем есть у меня. Про себя я чётко знаю - больше никогда. У неё нет финансовой необходимости отдавать младшего в сад так рано. Так же, как и в нашей семье, на данном этапе жизни, её муж более чем достойный добытчик и может им быть единолично. Я понимаю, что женщина может бояться потерять квалификацию или само место работы. Но как тогда быть с тем, что важнее ребёнка ничего в этом мире нет?

В общем, я пришла к утешительному для самой себя выводу, что между теми мамами, кто утверждает, что дети - это лучшее, что случилось в их жизни, а сами отдают детишек в сад как можно раньше, и мной, которая считает детей больше неудобством и мега ответственностью, но отрабатывает свою роль матери до конца, можно поставить знак равенства. Мы все - любящие и хорошие мамы, и наши дети будут нас ценить и любить, если будут, несмотря на наши недостатки и ошибки, допущенные в их воспитании в раннем детстве.



Tags: "Мамочки", Материнство
Subscribe

Posts from This Journal “Материнство” Tag

  • Показательный случай

    Вчера сын порадовал. Всё-таки мои разношёрстные потуги в применении разных методов воспитания дают плоды. Со скрипом, на пару-тройку децибел повыше,…

  • Снова плохая мать

    С тех пор, как у нас наступило лето - а в этом году оно благодатное и радует нас с начала мая - мне уже несколько человек высказали критическое…

  • Великое переселение народов

    Свершилось - сын официально переехал в отдельную комнату! Даже не верится. Мы так долго об этом говорили, так долго планировали, а произошло всё…

  • Промахи в воспитании

    Встретила на прошлой неделе свою учительницу музыки. Всегда приятно её видеть, потому что она - большая часть моего детства. Она ходила к нам давать…

  • Инстинкт материнства влияет на логику и разум?

    Вчера в очередной раз задалась этим вопросом. Либо у меня этого инстинтка всё-таки нет, либо я чего-то недопонимаю. В одном сериале так странно…

  • Как сын решил из дома уйти

    Сын не перестаёт меня удивлять. Вчера собрался из дома уйти. И отправиться не куда-нибудь, а в Россию, и поехать не на чём-нибудь, а на маршрутке.…

  • Лайфхак: доступный аттракцион для детей, привыкших к личному авто

    У нас снова гостила моя норвежская подруга (теперь до осени не увидимся, эх!), но мне приходилось самой забирать сына из садика и везти его в центр,…

  • Возвращение к истокам

    А именно к истокам моих мучений. Сын со вторника не ходит в садик. Ничего страшного, обычный набор: кашель и насморк без температуры. Но кашель…

  • Тяготы неожиданного лета

    Про тяготы я, конечно, пошутила. Вряд ли можно назвать тяготами необходимость каждый день придумывать, чем бы заняться на свежем воздухе и куда бы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments