belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

И всё-таки я не самая плохая мать...

Вчера муж по дороге домой встретил друга детства. Пока ехали в поезде, поболтали пятнадцать минут, поделились новостями. Тот, среди прочего, рассказал, что старшего сына-дошкольника они с женой на лето отправили к его родителям в провинцию, а младшего отдвли в частный детский сад, когда тому исполнилось десять месяцев, чтобы мама могла вернуться на работу.

И тут меня осенило - а ведь не такая я и плохая мать!

Без малейшей тени осуждения, мне это совершенно чуждо, я поняла, что то, что я даю своему ребёнку важно и нужно. Ванильные воздыхания на тему "дети - цветы жизни", это, конечно, хорошо, но и физическое присутствие матери рядом с ребёнком в его первые несколько лет, тоже чего-то стоят. Я даю ему комфортную жизнь. Не в плане, вкусной еды и игрушек, хотя всё это, разумеется, присутствует, а в плане ощущения безопасности и любви. Он видит маму, когда просыпается после дневного сна. Мы ещё какое-то время валяемся и обнимаемся, пока сын полностью приходит в себя. Он гуляет с мамой, чьё внимание полностью принадлежит только ему. Он познаёт мир вместе со мной, мы играем, читаем, рисуем. Мама вникает в его предпочтения в еде и я, хоть и являюсь строгой сторонницей отсутствия откровенных вредностей в рационе ребёнка как минимум до трёх лет, делаю ему поблажки в виде, например, кусочка хлеба, который он любит. Вместо каши на завтрак периодически жарю кабачковые оладьи, которые он просто обожает и выражает свой восторг тем, что аплодирует каждому кусочку, оправленному в рот.

Вместе с этим его мир не ограничен мной и мужем по вечерам и выходным. Он общается с другими детьми разных возрастов, пусть не так плотно, как это было бы в детском саду, но он знает, что есть другие дети, что с ними можно общаться, пока что на его уровне почти двухлетки. Приближается осень, а значит скоро начнётся сезон дней рождений его погодок из нашей группы "мамочек". Будет больше общения, новых мест и впечатлений. Недавно мы были в большом торговом центре в поисках нужных в хозяйстве вещей, и пока я бегала по магазинам, муж пристроил сына в игровой уголок. Там играли старшие дети, но наш сын совсем не испугался, лез на горку, не плакал, когда нечаянно получал локтём, добивался своего и пропускал больших мальчиков и девочек, когда видел, что это необходимо. То есть, то, что он не был отправлен в детский сад в стандартные для нашей страны год и восемь месяцев, не повлияло на его навыки коммуникации и поведения в группе.

Что я хочу этой тирадой сказать... То, что я вдруг поняла, что не факт, что ути-пути туси-буси на словах лучше и полезнее для ребёнка, чем конкретные действия для его удобства. Да, я не скрываю, мне не нравится заниматься сыном практически двадцать четыре часа в сутки. У меня не вызывает восхищения просто сам факт "Ой, у меня сынок..." Мне часто скучно и невыносимо постоянно держать его в поле зрения, контролировать, чтобы он не упал, не разбил, не скинул, не порвал. Я не считаю, что рождение и воспитание собственного ребёнка - это опыт, который каждый человек на этой планете должен пережить, чтобы почувствовать настоящее счастье и познать смысл своего существования. Я не верю, что семья становится настоящей только с рождением детей. Я не вижу, почему жизнь без детей должна обязательно быть пустой. Это факты о моём восприятии и я их не стыжусь. Однако, то, что я чем-то жертвую ради своего сына и не иду самой себе на уступки, для него так же хорошо, как восторженные причитания моей свекрови.

Я не знаю, как к материнству относится жена друга детства моего мужа. Возможно, примерно так же, как и я. Хотя, чтобы решиться на второго, надо всё-таки побольше задора, чем есть у меня. Про себя я чётко знаю - больше никогда. У неё нет финансовой необходимости отдавать младшего в сад так рано. Так же, как и в нашей семье, на данном этапе жизни, её муж более чем достойный добытчик и может им быть единолично. Я понимаю, что женщина может бояться потерять квалификацию или само место работы. Но как тогда быть с тем, что важнее ребёнка ничего в этом мире нет?

В общем, я пришла к утешительному для самой себя выводу, что между теми мамами, кто утверждает, что дети - это лучшее, что случилось в их жизни, а сами отдают детишек в сад как можно раньше, и мной, которая считает детей больше неудобством и мега ответственностью, но отрабатывает свою роль матери до конца, можно поставить знак равенства. Мы все - любящие и хорошие мамы, и наши дети будут нас ценить и любить, если будут, несмотря на наши недостатки и ошибки, допущенные в их воспитании в раннем детстве.



Tags: "Мамочки", Материнство
Subscribe

Posts from This Journal “Материнство” Tag

  • Тяготы неожиданного лета

    Про тяготы я, конечно, пошутила. Вряд ли можно назвать тяготами необходимость каждый день придумывать, чем бы заняться на свежем воздухе и куда бы…

  • Когда "злые тётки" оказываются ангелами и вообще о приятном

    Я сегодня в положительном шоке. Так радостно, что такое тоже бывает! Начались приятные сюрпризы ещё вчера, когда муж приехал пораньше с работы, чтобы…

  • Анти мимимишное

    Я была бы не я, если бы не разбавила бочку мёда анти мимимишной ложечкой дёгтя, уж простите. Это абсолютно ужасно признавать, но приятные моменты…

  • Новый садик - новая жизнь

    Ура, дождались! Позавчера вечером раздался долгожданный звонок: "Мы можем предложить вашему сыну место в нашем детском саду". Я на радостях вчера с…

  • Когда отдохнул так, что требуется отдых от отдыха

    После длинных выходных ощущение полной дезориентации. За что хвататься, что делать в первую очередь и вообще что именно делать? Поэтому первую…

  • Про детские будни

    Кризис у сына продолжает уверенно идти на спад. Это не может не радовать. Истерики случаются, конечно, но их продолжительность и количество…

  • Про единственный выходной и прочие радости

    Ощущения после выходных немного странные. Точнее, после выходного. Да, он у нас в стране был всего один, потому что государственные мужи в очередной…

  • Что бы я хотела услышать от детского психолога

    Я бы хотела, чтобы хоть один детский психолог, хотя бы со страниц какой-то умной книги по воспитанию, сказал мне, что в том, что я чувствую, нет…

  • Весна пришла - улучшения принесла

    Выходные прошли под эгидой прихода весны и тепла. Наконец-то дождались. Первого апреля ничто не предвещало: метель мела и температура еле доползала…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments