belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

О прочитанном

Прочитала статью в любимом журнале и такая волна возмущения во мне поднялась, прямо смешно. Смешно, потому что позиция автора на тему "Синдром наседки" мне близка и я сама постоянно всем вокруг вещаю "не детьми едиными счастлива женщина".

Насколько я знаю, так как читаю этот журнал постоянно лет, наверное, с пятнадцати, автор - не журналист, но успешная в карьере женщина, которая иногда пишет для журнала.

Вот, например, описание "домохояйки в классическом понимании" из статьи - "она не читает ничего, кроме детских книг вслух, не ходит в кино, не делает маникюр и главное - не работает. Работать - это самый большой грех по отношению к ребёнку. Ходить на работу - значит убегать от детей и не любить свою семью. Ну да, гораздо лучше раз в год встречаться с подругами детства и весь вечер жаловаться на то, что Саманта с самого рождения плохо спит (уже пять лет) и так хочется от неё отдохнуть. Но нет, она пожертвует собой и не оставит своё дитя ни на секунду".

Прямо про меня. В кино не хожу, книг практически не читаю, маникюр делаю редко и не работаю. Страшная, ущербная женщина. Но мысль, тем временем, идёт дальше - интересно, стало бы лучше этой бедной женщине, чья Саманта пять лет не спит, если бы она вышла на работу? Сильно сомневаюсь. Хотя, автору наверняка виднее.

Работать - не грех по отношению к ребёнку, и в годик-полтора отдавать малыша в садик, если деньги закончились и их надо снова зарабатывать, тоже не грех. Но и потерпеть до трёх лет и потратить немного своего драгоценного офисного или другого профессионального времени на своего ребёнка, тоже не признак идиотизма и недалёкости. Можно потратить, можно не потратить, никогда не предугадаешь, в каком из случаев отпрыск будет сильнее любить и ценить мать. Но и принижать представительниц другого лагеря тоже, на мой взгляд, не стоит.

Едем дальше. Автор пишет: "мне кажется, что в кругу моих друзей нет ни одной молодой женщины с несовершеннолетними детьми, у которой были бы и какие-нибудь интересы, какое-нибудь занятие вне дома. "Пробуем новые рецепты вместе с детьми" или "Клеим коллаж вместе" не считается. Неужели жизни после рождения детей не существует?"

Эээ...так и хочется спросить: дамочка, вы это серьёзно? Нет, ну, может и правда в её окружении других мамочек и нет, но это не значит, что можно так грубо всех нас обобщать. Ладно, предположим, меня молодой женщиной можно назвать с сильной натяжкой, однако в кругу моих "мамочек" девочки в основном моложе меня лет на 8-10, так что мой ответ - автор, вы не правы! Одна из моих "мамочек" ведёт свой бизнес и не прекращала трудиться до самых родов и почти сразу после них вернулась в строй, другая - стоматолог, и вышла на работу, когда сыну было три месяца. Она же вместе с мужем увлекается "городскими играми" и не прекращает это занятие из-за маленького ребёнка. Есть девушка-парикмахер, ещё пример моя тренер, которая довольно быстро вернулась на работу после рождения близнецов. Да даже я сама именно после рождения сына занялась верховой ездой и начала вести блог.

Жизнь после рождения ребёнка, несомненно, меняется. Вопрос только в обстоятельствах конкретной семьи, насколько сильно. Да, большую часть времени в первые два года меня не покидает ощущение, что мою волю ограничивают, что я в рамках и тисках, но вместе с этим у меня появились новые знакомства, я посещаю новые и хорошо забытые места, вроде ботанических садов и зоопарка, и что самое главное, как мне тут постоянно говорят с целью поддержки - это не навсегда. Будут и книги, и походы в кино, и работа.

"Фигура и добровольная жертвенность - это ещё не всё, из-за чего мне иногда их жалко". Не знаю, на фигуру как-то не жалуюсь, хотя знаю, что эта проблема у многих существует. Более того, когда сыну было три месяца, ко мне в раздевалке подошла девушка, которая тоже занималась с моим тренером и знала, что я недавно родила. Она сказала буквально следующее: "Если бы я не знала точно, что у тебя 3месячный ребёнок, я бы никогда по тебе этого не сказала". А я в этот момент, между прочим, стояла полуголая. Среди моих "мамочек" есть несколько настоящих худышек, а по-настоящему полненьких на всю нашу расширенную группу из 50 человек одна-две.

"Одна Святая Мать после третьего бокала вина как-то проговорилась, что однажды ей пришлось взяться за срочный проект и ей казалось, что у неё "мозг взорвётся", потому что ребёнок пытался всё время привлечь к себе внимание. Занятно, что такое происходит только тогда, когда действительно пытаешься работать. Смотреть сериалы и листать социальные сети это почему-то не мешает" Вот по-настоящему обидное пренебрежительное отношение. Интересно, автор сама пыталась посмотреть сериал с прыгающим на планшет/ноутбук/телевизор ребёнком? При том, что ты ограничиваешь его общение с гаджетами до какого-то возраста? Да и социальные сети листать как-то несподручно, когда малыш орёт не своим голосом, пытаясь вырвать у тебя из рук телефон. Когда ребёнок спит, мама отдыхает. Или делает то, что не может, пока ребёнок бодрствует. Если при этом ещё и работать, то мозг и правда взорвётся, и сарказм здесь неуместен. Конечно, вопрос в том, сколько лет было ребёнку подруги автора на момент описываемых событий, но ответа статья нам не даёт.

Теперь про то, с чем я с автором солидарна.

"Вылитый на бежевый диван сок чёрной смородины и сопли на зеркале - вот причина, по которой со своими семейными подругами я встречаюсь только на их территории (предварительно надев более плотную и старую одежду с длинным рукавом, чтобы меня не поцарапали маленькие ногти и мне не пришлось, вернувшись из гостей, замазывать тональным кремом синяки, оставленные маленькими зубами)" Да, это и правда горе и печаль. Как я выгляжу, когда иду с сыном на прогулку и когда еду, например, в спортзал - это, как говорят в славном городе Одесса, две большие разницы. И хоть с телевизионного экрана гуру стиля и модные консультанты убедительно кричат, что и на детской площадке можно оставаться стильной, я вам скажу по большому секрету - с без пяти минут двухлеткой лучше не надо. Конечно, есть спокойные милые дети (да, я верю в существование мифических персонажей), но раз есть один такой активный, шумный, непоседливый исследователь, любящий грязь, камни, траву и песок, как мой сын, то значит есть и ещё.

И да, я не особо люблю принимать у себя гостей с детьми. Ни до рождения ребёнка, ни после. Поэтому на двухлетие сына "мамочек" с детками приглашу в детскую комнату, а не к себе. У нас всё подготовлено к налёту разрушителей - сына и зверей - но чужая душа, читай, фантазия ребёнка, это потёмки, которым лучше волю не давать.

Хожу побитая и покусанная, оба века пострадали от налёта маленького крепкого лобика. Слава бутылке со льдом из морозилки, иначе не избежать мужу славы дебошира и избивателя жены. Кто же поверит, что фингалы - дело рук (головы) маленького ангелочка.

И последнее: "Ребёнок - это величайшее счастье, а сидеть с ребёнком одной в четырёх стенах, пока муж на работе, даже приятно" Не буду о том, что дома сейчас сидят далеко не все. Мамы, которых я знаю, водят машину, катаются с малышами на занятия и в парки, работают и далее по списку. Я хочу сказать про "счастье".

Наличие детей - это счастье, а процесс их взращивания и воспитание - это счастье не для всех. Кто-то и правда получает искреннее удовольствие от ежедневных, ежечасных, ежесекундных хлопот и забот о маленьком человечке, а для кого-то это тяжёлая ноша.

P.S. И нет, сидеть в четырёх стенах очень далеко от приятного. Кто так говорит, либо и правда из "Ордена Святых Матерей", либо лицемерит и не признаёт истинное положение дел.
Tags: "Мамочки", Материнство
Subscribe

Posts from This Journal “Материнство” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments