belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

(Второй) Лучший город на Земле

Я люблю Ригу безоглядной, страстной, в чём-то слепой, даже ревностной любовью. Каждый раз, когда я хожу по узким улочкам Старого города, когда замечаю новые детали на фасадах, когда попадаю в атмосферные колодцы современной части столицы, меня переполняет гордость и радость - я здесь живу! Я бросаюсь защищать её перед теми, кто смеет оспорить её прелести, кто видит плохое, но не замечает прекрасное, кто утверждает, что тут нечего делать дольше, чем один день. Я недоумеваю, когда другие не проникаются её удивительной атмосферой, когда не хотят покориться её неспешному ритму, сесть в одном из сотен кафе, взять чашечку ароматного кофе и булочку, и просто наблюдать, как город живёт и дышит вокруг.



В Риге есть всё для полноценного отдыха: современные кинотеатры, опера, театры, музеи, рестораны и кафе на любой вкус и кошелёк. В парках в самом центре есть чем развлечь детей всех возрастов, летом это площадки, надувные аттракционы, батуты, машинки, зимой - весёлые ярмарки, царство кроликов, катки. В городе есть шикарные СПА, местечки для хипстеров, летние террасы на улочках и на крышах, откуда открывается прекрасный вид. Летом в самом сердце столицы отмечают день города и национальный праздник Лиго, проходят концерты на свежем воздухе. На таких мероприятиях на улицах не протолкнуться, а в другие дни кажется, что город вымер. Бывает, бежишь по центральной улице Бривибас до десяти утра в субботу, и даже машин почти нет, а когда пытаешься по ней же выехать за город перед длинными выходными - час стоишь в пробке.

Наш город бывает шумным и тихим, ярким и задумчивым, закованным в снег и лёд и с плавящимся от жары асфальтовыми улицами. Он сдержанный и учтивый, иногда грубоватый, с налётом разврата для тех, кто ищет таковой. Но скучный - никогда!

Он постоянно развивается; парки заселяют новые памятники, всё дальше простирается набережная, новое гармонично соседствует со старым. Если остановиться и поднять голову, можно увидеть диковиные вещи, например, втиснутые в глухую стену дома окна разного калибра. И невольно задумываешься, кто там живёт и для каких целей прорезал это окно.

Как водится, после оды любимому городу, небольшая фотоэкскурсия - Рига моими глазами.

Классические узкие улочки Старого города. Эта - самая узкая, ведёт к средневековому ресторану, очень интересному во всех отношениях, один из редких случаев, когда завышенные цены в меню оправданы.



Главная площадь Старого города - Домская. В одно из этих зданий с прямым видом на плошадь и собор переехал департамент учреждения, где я работала до декрета. Вот от чего я героически добровольно отказалась:)






И ещё немного Старой Риги.











Набережная реки Даугавы - одно из моих любимых мест в городе. С началом летнего сезона на ней начинается активное движение: в порт заходят огромные круизные лайнеры, выпуская пассажиров из разных стран прогуляться по Риге несколько часов, речные кораблики всех мастей возят отдыхающих до границы с морем и под всеми мостами, роскошные яхты лениво скользят по воде, останавливаясь, где пожелает хозяин. А ещё байдарки, катера, серые лодки береговой охраны.











За пределами Старого города тоже есть где погулять и на что посмотреть. В этом году открыла для себя волшебный внутренний дворик, в котором царствуют каштаны. Их так много, что все не вошли в кадр, с какого ракурса бы я ни пыталась снимать. Когда они цвели, это было непередаваемое зрелище.



















И напоследок, жизненный ритм города, любовь всех его жителей, стиль и ароматы - кафе и рестораны. Их так много, что порой удивляешься, как они умудряются выживать в условиях жёсткой конкуренции. Конечно, кто-то закрывается и уходит с рынка, но множество работают годами. Мне кажется, что весь секрет в том, что конкуренции как таковой между разными заведениями нет; если ты сумел найти своего посетителя, он будет тебе верен.

Моё любимое кафе - терраса на крыше семиэтажного торгового центра. Там невероятная, расслабляющая, летняя атмосферы бесконечных ночей и вечного праздника, и неповторимый вид на рижские крыши. В последний раз там проходил благотворительный концерт в поддержку детей-сирот и мы совершенно бесплатно оказались зрителями необычного шоу. И это тоже душа нашего города.





























Tags: Рига
Subscribe

Posts from This Journal “Рига” Tag

  • Тяготы неожиданного лета

    Про тяготы я, конечно, пошутила. Вряд ли можно назвать тяготами необходимость каждый день придумывать, чем бы заняться на свежем воздухе и куда бы…

  • Когда отдохнул так, что требуется отдых от отдыха

    После длинных выходных ощущение полной дезориентации. За что хвататься, что делать в первую очередь и вообще что именно делать? Поэтому первую…

  • Всех с наступлением весны!

    Я не пропала - если вдруг кто-то меня потерял :) Прошу прощения, что ничего не комментрую и ни к кому не захожу. У меня на прошлой неделе гостила…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments