belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Categories:

Становление Мишель Обамы

Биография Мишель Обамы смотрела на меня с каждой полки всех местных книжных магазинов, на всех трёх языках. Не так часто я читаю горячие новинки, но мимо этой не смогла пройти.
Скажу сразу: не пожалела, книга мне очень понравилась. Из всех автобиографий и биографий, что я читала, одна из лучших. Написана искренне, глубоко, подробно. Читаешь и представляешь все события, людей, слышишь разговоры.




Я не интересуюсь политикой. Ни местной, ни международной. Считаю, что нет никакого смысла вести «кухонные разговоры» о том, на что не можешь повлиять. Но жизнь людей меня неизменно интригует, будь то судьба человека искусства, бизнеса или политики.

История Мишель Обамы созвучна моему убеждению: никакие общие исходные данные не влияют на результат. Только индивидуальные. Чернокожая девочка, родившаяся в самой обыкновенной семье, жившая в самом обыкновенном районе Чикаго, без привилегий на старте, благодаря своему упорству и правильному воспитанию получила прекрасное образование, закончила Принстон и Гарвард, сделала успешную карьеру в нескольких областях. Её путь – прямое доказательство того, что можно жаловаться и сетовать на несправедливость мира, а можно действовать. Это не значит закрывать глаза на проблемы и забывать свои корни, как пытаются представить любители грубой пропаганды.

Как представитель меньшинства, выросший в условиях определённых ограничений и общих представлений об этих ограничениях, могу с уверенностью утверждать, что схема, которую прививали родители Мишель Обаме, на самом деле работает. Учиться, стараться, идти вперёд, не концентрироваться на неприятных моментах, если они не являются основополагающими.

Я, кстати, до прочтения этой книги прочитала книгу Барака Обамы «Мечты моего отца». Как я поняла, на русский язык она не переведена. Наверное, потому что её нельзя продать как «горячие пирожки», так как написана она более двадцати лет назад, когда даже намёка не было на то, что это человек станет президентом США. Обе книги явно демонстрируют похожие взгляды супругов, их одинаковые позиции в вопросе «все нас ненавидят, ничего не изменится». Подозреваю, что из-за того, что они не зациклились на подобной позиции, у них и жизнь сложилась по-другому.

Мишель Обама признаёт, что её не радовали политические амбиции мужа. Как умная прагматичная женщина она понимала, что с успехом в политике ты получаешь не только пряники. Кроме того, её пугала перспектива растить дочерей в условиях строго контролируемой жизни в Белом доме. Можно, конечно, пренебрежительно отмахнуться – зато на всём готовом и как сыр в масле катались – однако тем, кто может проявить эмпатию, представить себя, родителя, на месте Мишель Обамы и её дочерей, будут очевидны не самые приятные моменты жизни «под колпаком». Об этом было очень любопытно прочитать.

Она постоянно задавалась вопросом «достаточно ли я хороша?» И секрет её успеха, как мне показалось, в том, что она не просто неизменно отвечала сама себе «да», но и делала всё, чтобы это было объективной истиной. Не сидела на месте, не концентрировалась на том, чего сделать нельзя, а делала то, что было в её силах.

Обычно подобные распиаренные книжные новинки меня разочаровывают. Но не в этот раз. Достойная книга, заставляет задуматься.

Как вы реагируете на жалобы в стиле «так устроен мир, поэтому нечего и пытаться»? Верите, что человек – продукт той среды, в которой он рождается?



Tags: Книги
Subscribe

Posts from This Journal “Книги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments