Не буду притворяться умнее, чем я есть – книга с полки мужа. Он интересуется и религией, и искусством, разбирается в истории культуры. Сказал, что никогда не читал текст Откровения и ему интересно его изучить, а вместе с этим ещё и знания в изобразительном искусстве подтянуть. А я редко какую книгу могу оставить без внимания.

Труд Софьи Багдасаровой - труд монументальный. Книга, по сути, является иллюстрированным изданием самой загадочной части Нового Завета, «Апокалипсис» или «Откровение Иоанна Богослова». А иллюстрациями служат картины, созданные во временной промежуток в почти два десятка столетий, с третьего века до середины двадцатого.
В наше время сложно найти человека, кто бы не слышал фраз «число Зверя», «четыре всадника Апокалипсиса» , «альфа и омега», но гораздо легче найти тех, кто не читал первоисточник, откуда «родом» эти образы и понятия.
«Откровение» - единственный текст Нового Завета, который никогда не читают на православных богослужениях. До 15 века не существовало официального перевода этой части Библии на церковнославянский язык. Видимо, хватало людям страхов, кроме ещё и религиозных страшилок.
Интерес к идее конца света у людей был всегда. В наши дни текст «Откровения» служит источником неиссякаемого вдохновения для создания новых догматов новых религиозных течений. Им активно пользуются мормоны, Свидетели Йеговы, адвентисты седьмого дня и прочие. И ведь верят же люди! Это всегда больше всего меня озадачивает.
Помню, в детстве мы ждали конец света буквально каждое лето. Мы с соседскими ребятами, с которыми гуляли вместе, рассчитали – как образом, не спрашивайте, это тайна похлеще загадок Нострадамуса – что река и моря, которые должны встретиться посреди земли и затопить наш город, встретиться должны именно во дворе дома, где я жила. Каждый год мы с нетерпением ждали, когда же начнётся природная вакханалия. Думаю, мы в это ни секунды не верили, однако ожидание конца света добавляло в наше существование перчинку.
В Средневековье же люди на самом деле верили в наступления конца света, и не когда-то в неопределённом будущем, а буквально со дня на день. Поэтому «Апокалипсис» постоянно подвергался исследованиям и расшифровке. И, разумеется, ярчайшие образы из книги во все времена пытались изобразить художники. Это, на мой взгляд, самая увлекательная часть книги. Страхи людей и эволюция их форм в разрезе веков.
Мне кажется, «Апокалипсис» очень созвучен с современными настроениями. Пусть Земля и не сгорит в огне – оказывается, образ Терминатора, тонущего в расплавленном металле, тоже образ навеянный «Откровением», вы знали? - однако тяга к насилию, жестокости, излишней реалистичности, которая часто с реальностью совсем не совпадает, а является гипертрофированной её версией, наводит на мысли о том, куда движется мир.
Задумываетесь иногда о конце света? К новогодней ночи 2000ого бункер в подвале не строили?