belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Categories:

"Подросток" против "танка" - на какой вы позиции в переговорах

Умеете ли вы отстаивать свою позицию и вести переговоры? Судя по тому, сколько тренингов, статей и книг на эту тему, эта тема для многих актуальна. Взяла у мужа с полки книгу Игоря Рызова «Кремлёвская школа переговоров», которую он регулярно перечитывает, и цитаты из которой не раз мне зачитывал.

Кем вы ощущаете себя, когда ведёте переговоры: «танк», «лидер» или же «подросток»? Не только с начальником и людьми, с которыми приходится сталкиваться по работе, но и с родными. Когда вы хотите настоять на своём, какие аргументы используете: «мне на всё плевать» или же «не спорьте со мной! Себе дороже!»?




Ценность книги в том, что она предоставляет не только пошаговую методику, как вести переговоры в профессиональной сфере, чтобы результат был таким, как ты задумывал, но и «конвертацию» этих шагов в бытовых ситуациях. Виды переговоров, приведённые в книге, включают в себя переговоры с целью нормализации отношений и переговоры в целях сбора информации. В отношениях с родственниками подобные ситуации возникают чуть ли не чаще, чем в отношениях с коллегами и партнёрами, разве нет?

Мне понравилось, что в книге чётко расставлены позиции, как ведёт себя оппонент в переговорах и почему он ведёт себя именно так. Например, вы наверняка замечали, что в некоторых случаях после «ушата холодной воды», начальник начинает рассказывать что-то завлекательное. Сначала долго и нудно вещает, почему вам ещё расти и расти, улучшать свои навыки и повышать квалификацию, чтобы дотянуться до невероятно высокого уровня фирмы, в которой вы имеете честь работать, из чего следует вывод, что повышение зарплаты в этом году вам не светит. А потом ваш босс вдруг выдаёт, что медицинская страховка будет включать в себя посещение спортзала и стоматолога, и вам купят новый, эргономичный стул. Вы тихо радуетесь, что вас вообще не уволили, забыв напрочь о своих требованиях по зарплате, а между тем ваш руководитель провёл вас через классические стадии переговоров: обесценивание и «ковровая дорожка»? Бывали в таких ситуациях, когда вам вроде что-то дали, а ощущение будто отобрали?

Не обошлось в книге и без юмора, что для меня тоже большущий плюс. Автор утверждает, что если вы не можете найти правоту своей позиции, нужно признать то, в чём вы не правы. И приводит объявление о продаже автомобиля, который был продан в тот же день, когда было размещено объявление. Вот небольшой отрывок – заодно улыбнётесь! – «Печка – пламя Саурона – работает зимой так что мама не горюй. Но к сожалению горячий воздух подтравливает снизу, и летом, когда печка выключена, если жать больше 110 по трассе в сандалях, то сильно обжигает пальцы на правой ноге. Так что летом на правую ногу лучше одевать кроссовок…»

Tags: Книги
Subscribe

Posts from This Journal “Книги” Tag

  • Апокалипсис в искусстве

    Ноябрь – месяц мрачный, мысли навевает разные, в том числе и о конце света... Шучу, конечно. Да и знакомство с книгой Софьи Багдасаровой «Апокалипсис…

  • Озарения от Опры

    Эта книга, на обложке которой обещание подарить читателю «озарения, меняющие жизнь», лежит на моей полке уже несколько месяцев. Периодически я её…

  • Когда из застенчивого мальчика вырастает главный провокатор музыкального олимпа

    Я не поклонница Rammstein, совершенно. Однако не смогла пройти мимо очередной автобиографичной истории человека, который чего-то добился в этой…

  • Сила воли не работает

    Взяла очередную мотивационную книгу у мужа. Название привлекло. Сила воли не работает – как часто хочется кричать об этом, когда очередной белозубый…

  • Шотландское искусство счастья

    «Ласково прижаться к любимому человеку» - вот что означает шотландское «кюри», которое совсем недавно стало шотландским ответом датскому «хюгге» и…

  • В сетях виртуальной реальности

    Как же увлекательно читать автобиографию человека, бесповоротно и искренне погружённого в дело своей жизни! Именно таким оказался Джарон Ланье,…

  • Настоящая любовь Дженнифер Лопес

    Идеальная книга для лета. И для поклонников Дженнифер Лопес, разумеется. Это не классическая автобиография в том смысле, что она не охватывает всю…

  • Книга, которая помогла мне собраться

    Я – человек творческий. С тех пор, как я оставила работу в офисе, я сама себе начальник и часы на полезную деятельность определяю тоже сама. Я всегда…

  • «Guns N’ Roses» - бунтари без меры

    Противоречивые чувства вызвала биография группы «Guns N’ Roses». Уже какое-то время хожу с впечатлениями о прочитанной книге, а мысли не могут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments