На страницах книги «Воскресная мудрость» автор, известная телеведущая Опра Уинфри, собрала отрывки интервью и откровений многочисленных ярких личностей, с которыми встречалась в рамках передачи «Super Soul Sunday». Среди них писатели, в том числе Паоло Коэльо, духовные учителя, священнослужители, актёры, общественные деятели. Люди, которым есть что сказать миру о таких темах, как «пробуждение», «прощение», «эго», «милосердие и благодарность».

«Мы – самое занятое из всех поколений, которые жили на Земле в последние триста или четыреста лет. Мы очень заняты. И думаем, что быть занятым – значит быть эффективным. Но я хочу предложить вам бросить вызов своему чёткому расписанию дел, задержаться на минуту и спросить себя: вы действительно эффективны? Или просто загромождаете свою жизнь множеством ненужных дел, которые требуют времени и энергии; которые высушивают, напрягают и утомляют, не позволяют вам быть высшим и лучшим «собой»? Не подменяете ли вы развитие этой занятостью и сопутствующим ей хаосом?», говорит епископ Ти Ди Джейкс.
Я сама немало думаю об этом. Мы постоянно оправдываем себя своей занятостью. Давно не звонили родителям – я же занят; давно не водили детей в зоопарк – мне же некогда; давно не занимались любимым хобби, которым увлекались с детства – проект на работе «горит». А жизненные приоритеты при этом остаются прежними: забота о близких, счастливое детство для детей, саморазвитие и удовлетворение от того, чем ты занимаешься. Вы не думали об этом?
«Парадигма воспитания детей устроена сегодня так, чтобы только наращивать масштабы эго», говорит доктор Шефали Тсабари и развивает эту мысль. «Вселенная даёт вам детей. Она говорит вам, что они ваши. Так она хитро склоняет вас к тому, чтобы думать: «Это моя собственность, они мне принадлежат, я могу ими распоряжаться». Но ребёнок требует от вас другого. «Я – не ты! – кричит он. – Я отдельный человек». Ведь так часто именно такая ситуация и есть: родители переносят на своих детей свои мечты, хотят, чтобы они прожили по сути их жизнь, которой у них по каким-то причинам не получилось прожить.
Как вы считаете, есть смысл думать о своей духовности, развивать в себе нечто большее, стремиться к чему-то за рамками рутины и быта? Или это бессмысленные выдумки «богатых», которым больше нечем заняться?