belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Categories:

Озарения от Опры

Эта книга, на обложке которой обещание подарить читателю «озарения, меняющие жизнь», лежит на моей полке уже несколько месяцев. Периодически я её открываю и читаю с любой страницы. Я ни разу не прочитала её «от корки до корки». И не думаю, что автор задумывала её как книгу, которую необходимо так прочитать.

На страницах книги «Воскресная мудрость» автор, известная телеведущая Опра Уинфри, собрала отрывки интервью и откровений многочисленных ярких личностей, с которыми встречалась в рамках передачи «Super Soul Sunday». Среди них писатели, в том числе Паоло Коэльо, духовные учителя, священнослужители, актёры, общественные деятели. Люди, которым есть что сказать миру о таких темах, как «пробуждение», «прощение», «эго», «милосердие и благодарность».




«Мы – самое занятое из всех поколений, которые жили на Земле в последние триста или четыреста лет. Мы очень заняты. И думаем, что быть занятым – значит быть эффективным. Но я хочу предложить вам бросить вызов своему чёткому расписанию дел, задержаться на минуту и спросить себя: вы действительно эффективны? Или просто загромождаете свою жизнь множеством ненужных дел, которые требуют времени и энергии; которые высушивают, напрягают и утомляют, не позволяют вам быть высшим и лучшим «собой»? Не подменяете ли вы развитие этой занятостью и сопутствующим ей хаосом?», говорит епископ Ти Ди Джейкс.

Я сама немало думаю об этом. Мы постоянно оправдываем себя своей занятостью. Давно не звонили родителям – я же занят; давно не водили детей в зоопарк – мне же некогда; давно не занимались любимым хобби, которым увлекались с детства – проект на работе «горит». А жизненные приоритеты при этом остаются прежними: забота о близких, счастливое детство для детей, саморазвитие и удовлетворение от того, чем ты занимаешься. Вы не думали об этом?

«Парадигма воспитания детей устроена сегодня так, чтобы только наращивать масштабы эго», говорит доктор Шефали Тсабари и развивает эту мысль. «Вселенная даёт вам детей. Она говорит вам, что они ваши. Так она хитро склоняет вас к тому, чтобы думать: «Это моя собственность, они мне принадлежат, я могу ими распоряжаться». Но ребёнок требует от вас другого. «Я – не ты! – кричит он. – Я отдельный человек». Ведь так часто именно такая ситуация и есть: родители переносят на своих детей свои мечты, хотят, чтобы они прожили по сути их жизнь, которой у них по каким-то причинам не получилось прожить.

Как вы считаете, есть смысл думать о своей духовности, развивать в себе нечто большее, стремиться к чему-то за рамками рутины и быта? Или это бессмысленные выдумки «богатых», которым больше нечем заняться?
Tags: Книги
Subscribe

Posts from This Journal “Книги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments