belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Categories:

Когда из застенчивого мальчика вырастает главный провокатор музыкального олимпа

Я не поклонница Rammstein, совершенно. Однако не смогла пройти мимо очередной автобиографичной истории человека, который чего-то добился в этой жизни. Такие истории притягивают меня, как магнит.
Скажу честно, книгу эту брала в руки много раз, начинала читать и откладывала. Думала, надо бы прочитать по случаю отгремевшего на всю Ригу – буквально; концерт Rammstein в августе слышали даже те, кто на нём и близко не был – выступления группы, но не сподобилась. В очередной раз взяла с полки – и втянулась.

Как указано на обложке, это не классическая автобиография, а именно заметки. В своём сборнике воспоминаний «Долбящий клавиши» Кристиан Flake Лоренц, клавишник Rammstein делится разрозненными воспоминаниями о своей жизни, детстве, страхах, удачных и неудачных задумках, выдавая это читателю в форме свободного эссе.




Недавно обсуждала с одной такой же страстной поклонницей чтения отношение к персонажам книг. Она поделилась впечатлениями об одной книге, которую мы обе читали, и меня зацепили её слова о том, как её раздражала главная героиня и выборы, которые она делала. Я думала на эту тему и поняла, что в какой-то момент мне стало неважно, нравится мне персонаж или нет. На моё восприятие книги это не влияет. На меня, скорее всего, произведёт гораздо большее впечатление произведение, герои которого от меня далеки.

В общем, Flake как личность – совсем не мой типаж. На страницах своих заметок он буквально вываливает на нас описание различных ситуаций, которые доказывают, что он такой совершенно не выделяющийся из толпы парень, детство которого было наполнено унизительными и смущающими случаями. Он сам был полон недостатков, слабостей и неуверенности в себе. Он заикался, его дразнили и мучили ребята в школе, он постоянно попадал в передряги. Он рассказывает о себе в настолько пренебрежительном ключе, что это начинает раздражать. И начинаешь невольно думать о том, ну как же так, такому товарищу, а в итоге удалось. Это, разумеется, неправильные мысли. Flake полюбил музыку и не просто слушал её, «хлопая ушами», а целеустремлённо занимался своим увлечением, освоил фортепиано и не сдавался, учитывая, что обучение шло у него тяжело. Он играл в группе и до Rammstein, не оставлял свою мечту и в итоге пришёл к успеху.

Мне очень понравилось, как объективно и без модных сейчас перегибов он рассказывает о своей жизни в Восточной Германии. Клавишник культовой группы родился в 1966 году, так что всё его детство и юность прошли «за занавесом». Он рассказывает о том, что было сложно и о том, что было прекрасно, о хорошем и плохом. Редко кто, по моим наблюдениям, так умеет. Он рассказывает о том, какими тонкими ломтиками его отец умудрялся резать колбасу – невероятный деликатес в те времена – и как мама варила суп из остатков засохшего хлеба. Но при этом замечает, что всего хватало и они никогда не испытывали недостатка в еде. Flake рассказывает, как его с приятелями арестовали на границе, слишком близко к которой они забрели во время пеших походов, к которым приучил его отец. Допрашивали, не верили, что ребята не пытались сбежать из страны. Потом отпустили. Но при этом он не ругает ту власть.

В книге очень мало о становлении группы, так что поклонникам творчества шумных провокаторов Rammstein, скорее всего, будет не так интересно. Однако тем, кто любит погрузиться в мир другого человека, однозначно будет о чём поразмышлять после прочтения.
Tags: Книги
Subscribe

Posts from This Journal “Книги” Tag

  • "Подросток" против "танка" - на какой вы позиции в переговорах

    Умеете ли вы отстаивать свою позицию и вести переговоры? Судя по тому, сколько тренингов, статей и книг на эту тему, эта тема для многих актуальна.…

  • Озарения от Опры

    Эта книга, на обложке которой обещание подарить читателю «озарения, меняющие жизнь», лежит на моей полке уже несколько месяцев. Периодически я её…

  • Сила воли не работает

    Взяла очередную мотивационную книгу у мужа. Название привлекло. Сила воли не работает – как часто хочется кричать об этом, когда очередной белозубый…

  • Шотландское искусство счастья

    «Ласково прижаться к любимому человеку» - вот что означает шотландское «кюри», которое совсем недавно стало шотландским ответом датскому «хюгге» и…

  • В сетях виртуальной реальности

    Как же увлекательно читать автобиографию человека, бесповоротно и искренне погружённого в дело своей жизни! Именно таким оказался Джарон Ланье,…

  • Настоящая любовь Дженнифер Лопес

    Идеальная книга для лета. И для поклонников Дженнифер Лопес, разумеется. Это не классическая автобиография в том смысле, что она не охватывает всю…

  • Книга, которая помогла мне собраться

    Я – человек творческий. С тех пор, как я оставила работу в офисе, я сама себе начальник и часы на полезную деятельность определяю тоже сама. Я всегда…

  • «Guns N’ Roses» - бунтари без меры

    Противоречивые чувства вызвала биография группы «Guns N’ Roses». Уже какое-то время хожу с впечатлениями о прочитанной книге, а мысли не могут…

  • Средиземье VS Нарния

    Признавайтесь, кто, как нынче модно выражаться, «в команде» Нарнии, а не Средиземья? Есть такие, кто, как я, в своё время – романтической…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments