belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Category:

Сила воли не работает

Взяла очередную мотивационную книгу у мужа. Название привлекло. Сила воли не работает – как часто хочется кричать об этом, когда очередной белозубый гуру, до отвращения весь такой позитивный, скачущий на сцене перед зрителями, словно на мега дозе кофеина, выкрикивает: «Всё зависит только от тебя! Только от тебя! Подними свой зад от дивана и иди! Ты сможешь, я знаю!». Постоянно звучит: ты не делаешь то, ты не делаешь это. Поэтому ничего не получается как ты хочешь. Можете не признаваться публично – сколько раз, видя подобное, вам хотелось швырнуть в коуча тапок?



Так что же поможет достичь успеха и преуспевания, если не сила воли? Согласно автору книги «Сила воли не работает» Бенжамину Харди, гораздо эффективнее работают среда и окружение. Они стимулируют нас достигать целей, мотивируют не сдаваться, предоставляют возможности и ресурсы. Если упростить, то основная идея такая: если будешь сидеть перед телевизором и компьютером, похрустывая чипсами и запивая пивом, в компании таких же любителей пива и чипсов, то ничего кардинально в жизни не изменишь.

В наш век тотального индивидуализма влияние среды не признаётся, что приводит к тому, что человек барахтается на одной только силе воли как на сдувшемся спасательном круге не по размеру, и в итоге скатывается и тонет.

Некоторые моменты в книге вызывают улыбку. Автор молод и в чём-то благодаря именно среде, в которой он вырос и живёт, немного наивен. Хоть он и говорит о том, что сумел вырваться из губительной среды своего детства, всё равно для тех, кто вышел из среды более…скажем так, взыскательной, это не вызывает особого восхищения.

Однако в книге есть значительное зерно здравости. С этой точки зрения – намного легче менять свою среду и окружение, чем выворачивать себя наизнанку в существующих условиях – к автору стоит прислушаться.

Мне особенно понравились две мысли. «Поток – это психологическое состояние, в котором вы полностью поглощены деятельностью, погружены в неё. Пребывая в потоке, вы ощущаете себя полным энергии, сфокусированным и всецело вовлеченным. Поток возникает, когда вы полностью присутствуете в конкретной деятельности, а не находитесь в состоянии полуотвлечённости». Автор пишет о том, что мы сами не даём себе войти в поток, постоянно отвлекаясь на гаджеты, интернет, соц.сети и прочее.

И вторая мысль: «Сейчас мы видим поколение людей, которые практически ни во что не вкладываются. Они хотят, чтобы для них оставались открытыми все варианты. Они не готовы вбивать колышки в землю и признавать что-либо своим, даже семью». В наше время делается упор на то, что человек никому не должен, не обязан идти на компромиссы, не обязан стараться, не обязан терпеть даже малейшие неудобства ради другого. И среди этой вакханалии под соусом свободы и независимости тихонечко забывается, что и для тебя никто не будет стараться. И ради тебя никто не пойдёт ни на какие жертвы, когда ты будешь в этом нуждаться. Наверное, пока ты молод, здоров, пока всё идёт по твоему плану, мысли о том, что жизнь не всегда играет по твоим правилам, можно с апломбом человека, знающего лучше, можно легко отвергать. Но когда ты сталкиваешься с чем-то по-настоящему жизненным, то приоритеты и взгляды меняются. Жаль только, что бывает уже слишком поздно.

А вы какого мнения придерживаетесь: всё ли зависит полностью от человека и его силы воли, или же то, с кем, где и как он живёт, в каких условиях рос, какое образование получил, кто его друзья, имеет большее значение?

Tags: Книги
Subscribe

Posts from This Journal “Книги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments