belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Category:

Ничем чадушке не угодишь или хотел как лучше, а получилось как всегда

Недавно беседовала со знакомой, молодой бабушкой. У неё двое взрослых сыновей, с детьми оба не торопились, и она периодически сетовала на это обстоятельство. Наконец, в прошлом году у старшего появился сын. Во время одной из встреч я спросила её о внуке. Она сказала, что дети собираются на концерт и поэтому планируется оставить с ней малыша, но это большая проблема, потому что мальчик болезненно привязан к маме и заходится в истерике каждый раз, когда она уходит.

Виделась с этой знакомой буквально на днях, спросила про концерт, а она сказала, что сын в итоге остался с ребёнком и отпустил жену с подругой. Оставить сына с кем-то на длительный срок не представляется возможным, потому что через несколько минут расстройства у него начинается рвотный рефлекс.

Вы с чем-то подобным сталкивались?


Знакомая во всём винит, разумеется, невестку. До года она никого, кроме мужа, к ребёнку не подпускала, от помощи отказывалась. Когда же ребёнку исполнился год, мама захотела "вернуться к нормальной жизни", но не тут-то было. Бабушка сидела с внуком буквально не дольше часа, во время которого именно "сидела": кормить или менять памперс от неё не требовалось. И каждый раз, по её словам, она находилась в постоянном напряжении, потому что малыш, как только смекал, что мама ушла, начинал орать. И не прекращал. Тут глаз задёргается у кого угодно.

Кроме того, скоро ребёнку в сад. Я рассказывала, что у нас декретный отпуск заканчивается, когда ребёнку исполняется плюс минус год и восемь месяцев, что означает, вместе с периодом ападпатации, дети идут у детский сад в полтора года. Понятно, что данный малыш к саду не готов абсолютно. Если его рвёт, когда он остаётся с родной бабушкой, то что будет в окружении чужих людей и детей, в незнакомой обстановке? Кто-то отмахнётся, мол, все так начинали и все живы-здоровы, но я вспомнила, что мама рассказывала мне похожий случай. Там девочка не смогла ходит в садик, маме пришлось уйти с работы, именно потому что её начинало рвать, как только она оставалась одна в саду.

С другой стороны, никакой возраст ребёнка не гарантирует гладкую адаптацию. Мой сын пошёл в сад в три и потрепал нервы и родителям, и воспитателям. Плюс был только в том, что нам с мужем хотя бы не было его жалко. Очень сложно заставить своё утомлённое длительным пребыванием бессменным родителем сердце обливаться кровью при виде сжимающего кулачки пунцового человечка, злобным голосом командора звёздного крейсера требующего "Где моя мама?".

Какой позиции придерживаетесь вы? Каждый ребёнок индивидуальный и случаются разные непредвиденные ситуации, либо же "все через это прошли и мой пройдёт"?
Tags: Материнство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments