belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Categories:

В сетях виртуальной реальности

Как же увлекательно читать автобиографию человека, бесповоротно и искренне погружённого в дело своей жизни! Именно таким оказался Джарон Ланье, которого называют отцом виртуальной реальности. Даже не буду притворяться, будто поняла абсолютно все технические подробности, которые он описывает с восхитительным упоением в своей автобиографии «На заре новой эры», однако история жизни, которую он вплетает в своё повествование в нужных для обывателя, далёкого от терминов программного кода, объёмах, невероятно интересна.



Ланье – сын неординарных родителей. Его отец Эллери Ланье состоял в обществе нью-йоркских писателей-фантастов. «Они были те ещё шутники, даже заключали пари, кто сумеет заработать денег самым нелепым способом. Азимов придерживался минималистического подхода. Он выпустил рекламное объявление: «Быстро вышлите доллар на этот абонентский ящик», не вдаваясь в подробности. Ка ни странно, деньги ему высылали». До того, как по какой-то причине, которую родители так и не открыли своему сыну, семья Ланье переехала в захолустный Нью-Мехико, Эллери изучал архитектуру и даже проектировал надстройку небоскрёба в Нью-Йорке.

Ланье рано потерял мать, и это оставило отпечаток на всю его дальнейшую жизнь. После трагедии они с отцом жили в палатке в пустыне, где Эллери купил кусок земли с целью своими руками построить дом. В итоге они построили дом, конструкция которого напоминала звездолёт Энтерпрайз. Отец позволил сыну самому разработать проект их семейного жилища, хотя сам бы справился с этим, скорее всего, эффективнее. Однако он понимал, что для того, чтобы сын смог вернуться к нормальной жизни после смерти матери, ему необходимо чем-то основательно и безудержно увлечься. Мне кажется, что кроме очевидного интеллекта и таланта, подобное воспитание сыграло роль в том, насколько успешным Ланье стал в будущем. Кроме самостоятельности в значимых вопросах, были и трудности самого брутально бытового характера. До тех пор, пока отец и сын не смогли приступить к строительству – нужно было накопить денег – они жили посреди пустыни в палатке. Выращивали овощи и разводили кур. «Жить в палатке было не так уж и плохо. Такая жизнь помогает понять, чего ты стоишь».

Ланье рассказывает о том, каким был мир Силиконовой долины во времена до появления интернета. Тот мир принадлежал хакерам – разумеется, это они сами так считали – которые ещё не изобрели закрытые системы, которые могли бы с помпой взламывать. Рассуждая о будущем, в котором людей заменит искусственный интеллект, и всю работу будут выполнять роботы, молодые программисты жевали китайские пельмени и сетовали на то, что приходится тратить время на бытовые заботы.

Жёстко порицающий социальные сети, имеющий свой взгляд на мир технологий и мир в целом, мнение Ланье без сомнения стоит выслушать. Он пишет о том, что бизнес-модель самых популярных соц.сетей основана на манипуляции. «В отличии от рекламирующей модели , нынешняя бизнес-модель социальных сетей и поисковых сервисов основана главным образом не на внушении того, какая убедительная информация наиболее доступна; она полагается на внушении вариантов действий, которые больше всего предоставляются , например, какие посты читать и по каким ссылкам переходить».

Ланье был самым молодым студентом колледжа, куда поступил, не окончив среднюю школу. Он основал компанию по разработкам виртуальной реальности. Компания обанкротилась, однако его наработки возродились через пару десятилетий, и об этом он пишет с нескрываемым удовлетворением. И оптимизмом. Ощущается, что для него важно именно то, чтобы его идеи нашли своё воплощение в жизни, а не сугубо личная выгода. Виртуальная реальность – это не только среда для компьютерных игр, но и неоценимая помощь врачам, учёным, разработчикам и многим другим.

Я уже какое-то время плотно подсела на биографии. Причём меня увлекает мир даже тех людей, о которых я не слышала прежде, людей, от чьей сферы деятельности я бесконечно далека. Всё-таки реальная жизнь – это самый лучший и изощрённый сценарист, писатель и режиссёр. Как вам кажется?
Tags: Книги
Subscribe

Posts from This Journal “Книги” Tag

  • "Подросток" против "танка" - на какой вы позиции в переговорах

    Умеете ли вы отстаивать свою позицию и вести переговоры? Судя по тому, сколько тренингов, статей и книг на эту тему, эта тема для многих актуальна.…

  • Озарения от Опры

    Эта книга, на обложке которой обещание подарить читателю «озарения, меняющие жизнь», лежит на моей полке уже несколько месяцев. Периодически я её…

  • Когда из застенчивого мальчика вырастает главный провокатор музыкального олимпа

    Я не поклонница Rammstein, совершенно. Однако не смогла пройти мимо очередной автобиографичной истории человека, который чего-то добился в этой…

  • Сила воли не работает

    Взяла очередную мотивационную книгу у мужа. Название привлекло. Сила воли не работает – как часто хочется кричать об этом, когда очередной белозубый…

  • Шотландское искусство счастья

    «Ласково прижаться к любимому человеку» - вот что означает шотландское «кюри», которое совсем недавно стало шотландским ответом датскому «хюгге» и…

  • Настоящая любовь Дженнифер Лопес

    Идеальная книга для лета. И для поклонников Дженнифер Лопес, разумеется. Это не классическая автобиография в том смысле, что она не охватывает всю…

  • Книга, которая помогла мне собраться

    Я – человек творческий. С тех пор, как я оставила работу в офисе, я сама себе начальник и часы на полезную деятельность определяю тоже сама. Я всегда…

  • «Guns N’ Roses» - бунтари без меры

    Противоречивые чувства вызвала биография группы «Guns N’ Roses». Уже какое-то время хожу с впечатлениями о прочитанной книге, а мысли не могут…

  • Средиземье VS Нарния

    Признавайтесь, кто, как нынче модно выражаться, «в команде» Нарнии, а не Средиземья? Есть такие, кто, как я, в своё время – романтической…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments