belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Category:

Наконец- то стало лучше: дубль 2

Помнится, в прошлом году делилась своей радостью насчёт того, что с сыном наконец стало приятно проводить время. Не на том уровне приятно, когда "я люблю своего ребёнка и мне при любом раскладе с ним хорошо", а на таком солидном, объективном, конкретном - нам вместе весело, интересно, мы получаем искреннее удовольствие. К сожалению, мне не довелось испытать подобных восторгов от взглядов на спящего в коляске младенца или играющего в песочнице тоддлера. Для меня это осталось высшим уровнем материнства. Но я не об этом. В прошлом году, когда сыну было почти четыре, начал вырисовываться конструктив. С ним спокойно можно было выехать в город, сходить в кафе, прекратились истерики. Однако потом, с наступлением холодного сезона - я всё-таки грешу на нашу бесконечную осень-зиму - всё снова испортилось и стало тяжело. Очень рада констатировать, что наш корабль, похоже, возвращается в спокойные воды.


Этим летом мы стали активнее осваивать окрестности. Если раньше наш ареал обитания ограничивался парками с детскими площадками да пляжем, то в этому году мы где только ни побывали втроём. И это искренне здорово! Мы не отбываем номер "ребёнку надо дышать свежим воздухом", а по-настоящему наслаждаемся поездками. Сколько восторгов испытали мы с мужем, когда разглядывали птиц в бинокль, высматривали рыбок в воде, нависали на деревянных мостках над гревшимися на солнце ящерицам на озере Каниерис. Как неутомимо сын вёл нас по тропе в местечке Орлиные горы под городом Цесис, поедая по дороге чернику. Наконец-то яркие, незамутнённые впечатления и воспоминания!

Давно хотела сделать такое уточнение, но всё забывалось. Здесь в ЖЖ, в своих заметках, я рассказываю о своих собственных ощущениях, делюсь своим восприятием. Говорю о том, что чувствую в роли матери, какие мысли меня посещают. Это ни в коем случае не проецируется на моё отношение к сыну, на мою любовь к нему. Я горжусь тем, что у моего ребёнка счастливое и полноценное детство, он ни в чём не нуждается, в том числе и в нежности и ласке со стороны мамы. Однако, по моему скромному мнению, если о чём-то не глянцевом и не соответствующем "современным стандартам родительства" не говорить, оно от этого никуда не уйдёт. Наоборот, со временем только обострится, пока не выльётся в основательный комплекс.

Из приятного ещё хочу отметить то, что я, похоже, нащупала продуктивную линию поведения с сыном, когда он хочет протолкнуть свои выкрутасы. Думаю, большую роль здесь играет и возраст, всё-таки почти пять лет уже. Например, такой случай.

Мы втроём играли в Монополию. Не удивляйтесь такому странному выбору. Сын где-то услышал про неё, я вспомнила, что у нас где-то был походный вариант, нашла её и мы попробовали. У сына, кстати, какая-то встроенная удача. Самые дорогие "площадки" всегда его. Я эту удачливость заметила ещё когда мы играли в "Цирк". Свекровь отдала нам старое "полотно" и мы одно время увлечённо играли. Мы с мужем с завидной регулярностью "съезжали на козле", а сын - ни разу. С Монополией эта тенденция продолжилась. Мы с мужем банкроты, а он только прибыли получает с "Арбата" и "Малой Бронной" :)

В общем, я о другом. Во время одной из первых партий сын закапризничал, что он хочет поставить на своей улице дом. А у него не было всех улиц одного цвета. Так он стал требовать, чтобы ему их отдали. Я сказала, что либо играем по правилам, либо никак. Интересно должно быть всем, а не только ребёнку. Конечно, был бурный всплеск эмоций. Пытался надавить криком. Я "свернула лавочку", всё упаковала и убрала. Муж заметался, мол, не будем расстраивать мальчика, какая разница, можно и поддаться, но я настояла на своём. И что вы думаете? Истерика быстро закончилась, сын согласился, что в игре правила превыше всего и мы стали играть в своё удовольствие. Причём он в любом случае нас каждый раз обыгрывал, и без уклонения от стандартов. Смешно и то, что у нас с мужем на полях "Шанс" и "Государственная казна" через раз "Отправляйтесь в тюрьму", а у сына - "получите выигрыш/зарплату".

Другой подобный случай был буквально вчера. Друзья подарили сыну книгу про планеты и космос. Его долгое и преданное увлечение анатомией пошло на убыль - я сама после его книги о теле человека стала намного подкованнее в этом вопросе, честное слово :) - и интерес переключился на астрономию. Я привела сына из сада, накормила ужином, он посмотрел мультик, и мы залегли продолжать изучение космической энциклопедии. Пока я читала, сын начал вертеться, взгромоздился на спинку дивана, накрылся с головой пледом и навалил на себя подушек. Я закрыла книгу, отложила её и сказала, что в таких условиях читать ему не стану. Первая реакция - вопль раненого вепря. Я ушла в ванную, заперлась там на две минуты. Конечно, отчаянное молочение в дверь. Но я была непреклонна. Вышла и сказала: либо лежим мирно и красиво, рассматриваем картинки, узнаём новое, либо никак. Сработало.

Так что в нашем случае ключ к мирному сосуществованию - это не бесконечные увещевания и объяснения, а чёткое опеределение границ и требований. Я не желаю быть рабом собственного ребёнка, тем более, что сейчас мы все вместе можем отлично проводить время. Кто-то скажет, что таким образом я ограничиваю его свободу самовыражения и он не должен вести себя так, как комфортно родителям (датский психолог своего книгой нанёс мне непоправимую рану :) ), но я скажу так: родители тоже люди и тоже имеют право на комфорт, в том числе и психологический.

Tags: Материнство
Subscribe

Posts from This Journal “Материнство” Tag

  • А лёд и правда тронулся

    Не перестаю радоваться изменениям, связанным с тем, что сын взрослеет. Если кто-то в данный момент времени начнёт мне что-то говорить про то, что,…

  • У сына выпал первый зуб

    Первый пошёл, как говорится. Вырос в 4 месяца, до 5 лет не дотянул :) Не стану утверждать, что это именно первый появившийся зуб, родительский…

  • Выпасть из несущейся на полной скорости машины

    Примерно такое у меня было ощущение, когда сын в понедельник вечером стал жаловаться на боль в ухе и мы с ним засели дома. За пару дней до этого у…

  • Длинные выходные в деревне

    В кои-то веки мы поехали на праздник Лиго в деревню. Я уже рассказывала, что праздник, посвящённый солнцестоянию в Латвии отмечается так же широко,…

  • Побочный эффект равноправия

    Не спешите сразу бросать заготовленные для подобных высказываний помидоры, я с юмором. Хотя, как говорится, в каждой шутке есть доля шутки. Так и…

  • Злые родители оставили ребёнка

    ...с бабушкой, а сами поехали развлекатся в гости. Да, мы такие. Вредные. Лишаем ребёнка свежего воздуха и вообще. В субботу мы были на праздновании…

  • О несчастливости бездетных

    Однажды меня спросили - исключительно деликатная и вежливая собеседница - не жалею ли я о том, что приняла решение в пользу материнства. Понимаю, как…

  • Материнство - это не моё

    Меня не покидает ощущение жизни в королевстве кривых зеркал. Для всех вокруг быть родителем - это сплошные восторги и приглушённые вздохи радости, а…

  • Возвращение блудных всех

    Дорогие друзья! Зашла только сообщить, что я всё ещё на связи и никуда не пропала. Совершенно не получается вернуться в прежний ритм ЖЖ впечатлений,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments