belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Categories:

Книга, которая помогла мне собраться

Я – человек творческий. С тех пор, как я оставила работу в офисе, я сама себе начальник и часы на полезную деятельность определяю тоже сама. Я всегда отлично умела планировать своё время и я не нуждаюсь в стимуле вроде «надо быть в конторе к 9», «перерыв на обед час». Когда у меня до этого был годовой перерыв в работе, я занималась переводами, и все задания выполняла в срок. Причём у меня не было ни одного случая, когда я, промурыжив текст неделю, слепила глаза и пыталась нагнать график в ночь перед сдачей. Да, я скучная, не спонтанная и дисциплинированная.

Однако, с творческой деятельностью существует такая хитрая загвоздка, как вдохновение. Я читала у некоторых известных авторов, что они садятся творить «по звонку». Каждый день по несколько часов в мастерской, где рождаются шедевры. У меня так не особо получалось. В какие-то дни прямо бурлил водопад, а в другие, даже если я честно садилась заниматься делом, всё равно ничего не получалось.

Так вот, это длинное предисловие к моей благодарности книге Дэна Мильштейна «Правило №1 – никогда не быть №2». Она буквально с пол пинка заставила меня вылезти из раковины затянувшегося творческого ступора и вернула в нужно русло.




Книгу я взяла у мужа. Он любит мотивационные книги, лекции, выступления известных ораторов. Я чаще отношусь к подобным вещам скептически. Однако всё равно периодически почитываю. Как говорится, а вдруг поможет.

Дэн Мильштейн – выходец из Украины, иммигрировавший вместе с родителями в США в 91ом году прошлого века. Начал свою карьеру с самых низов – то есть, с работы в Макдональдсе. Это прямо какая-то кузница кадров, вы не замечали? Хочется съязвить, что, видимо, работа там настолько…хм… как бы помягче выразиться, богата вызовами – как сказал бы коуч по мотивации – что для многих людей играет роль трамплина под соусом «что угодно только бы больше не здесь».

На данный момент Мильштейн является очень заметным финансистом и агентом хоккеистов НХЛ. В книге он рассказывает, каких принципов придерживался, поднимаясь на вершину, а так же приводит истории известных российских хоккеистов. Как им удалось добиться успеха в высшей лиге.

Не знаю, каждый ли найдёт для себя что-то новое в этой книге. В принципе, думающие люди и так всё прекрасно знают. Однако, думаю, что как и я, они тоже периодически забывают некоторые простые моменты. Или даже не забывают, а перестают их осознавать и ощущать.

Самый известный клиент Мильштейна – это Павел Дацюк. Я не фанат хоккея, но даже я знаю, кто это. Так вот, спортсмен-легенда, звезда НХЛ, обладатель всех возможных хоккейных наград, 657 раз не был выбран на драфте НХЛ. Вдумайтесь в это число – 657 раз! Сколько людей сдаются после намного более скромного числа неудачных попыток? Я сама сейчас прохожу подобный период, не связанный, разумеется, со спортом, однако предполагающий множество закономерных отказов. Это сложно. И морально, и психологически, и вляет на энтузиазм и мотивацию параллельно продолжать делать то, что я делаю.

Книга напомнила мне основную мысль: если не делать, то ничего и не получится. Сто процентов. Да, может не получиться даже если делать, однако если совсем опустить руки, то тогда гарантированно результат будет ноль. И ещё: нужно трудиться каждый день. Делать больше, чем другие. Видеть перед собой большую цель. И верить в себя. Как я и говорила: ничего нового, однако знать – это одно, а действовать согласно этому принципу – совсем другое.

В общем, прочитала я книгу, автор, которой, кстати, в некоторых моментах совсем мне не симпатичен (и в этот раз я даже зашла в интернет и немного почитала о нём, чего я никогда не делаю; всё из-за того, что периодически кто-то мне рассказывает, что авторы книг, которые я читаю, не идеальные люди), и «вернулась к станку». Заставила себя, хотя вдохновение покинуло меня довольно давно и ни в какую не хотело возвращаться. Да, один день я пару часов просидела бессмысленно и непродуктивно, однако на следующий день словно шлюз открылся, и дело снова пошло.

«Цель без плана – это всего лишь прихоть», утверждает Мильштейн. И он прав. План должен быть. Творческим людям сложнее его составлять, знаю по себе. Однако прочитанные биографии добившихся успеха творческих людей говорят, что успеха им помог добиться не только талант, но и прагматизм. Этому мне ещё нужно учиться.

Расскажите, что мотивирует к действию вас? Или вы нашли свою колею и двигаетесь по ней, получая удовольствие от жизни?
Tags: Книги
Subscribe

Posts from This Journal “Книги” Tag

  • Апокалипсис в искусстве

    Ноябрь – месяц мрачный, мысли навевает разные, в том числе и о конце света... Шучу, конечно. Да и знакомство с книгой Софьи Багдасаровой «Апокалипсис…

  • "Подросток" против "танка" - на какой вы позиции в переговорах

    Умеете ли вы отстаивать свою позицию и вести переговоры? Судя по тому, сколько тренингов, статей и книг на эту тему, эта тема для многих актуальна.…

  • Озарения от Опры

    Эта книга, на обложке которой обещание подарить читателю «озарения, меняющие жизнь», лежит на моей полке уже несколько месяцев. Периодически я её…

  • Когда из застенчивого мальчика вырастает главный провокатор музыкального олимпа

    Я не поклонница Rammstein, совершенно. Однако не смогла пройти мимо очередной автобиографичной истории человека, который чего-то добился в этой…

  • Сила воли не работает

    Взяла очередную мотивационную книгу у мужа. Название привлекло. Сила воли не работает – как часто хочется кричать об этом, когда очередной белозубый…

  • Шотландское искусство счастья

    «Ласково прижаться к любимому человеку» - вот что означает шотландское «кюри», которое совсем недавно стало шотландским ответом датскому «хюгге» и…

  • В сетях виртуальной реальности

    Как же увлекательно читать автобиографию человека, бесповоротно и искренне погружённого в дело своей жизни! Именно таким оказался Джарон Ланье,…

  • Настоящая любовь Дженнифер Лопес

    Идеальная книга для лета. И для поклонников Дженнифер Лопес, разумеется. Это не классическая автобиография в том смысле, что она не охватывает всю…

  • «Guns N’ Roses» - бунтари без меры

    Противоречивые чувства вызвала биография группы «Guns N’ Roses». Уже какое-то время хожу с впечатлениями о прочитанной книге, а мысли не могут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments