«Полная история Guns N’ Roses. Последние гиганты», написанная музыкальным журналистом и рок-биографом Миком Уоллом, приоткрывает завесу закулисья целой эпохи рока. И хотя в центре повествования одна группа, через призму её пути к успеху можно разглядеть то, как складывалась судьба многих других знаменитостей.

Книга начинается интригующе. Картиной современного Лос-Анджелеса глазами того, кто знал город прежним, другим. Мне нравятся такие атмосферные вступления. Они задают тон всей книге. Однако потом акцент смещается на ужасы, произошедшие с фронтменом группы в детстве, и рассказ уже идёт по накатанной. Я понемногу начинаю привыкать, что людям нравится смотреть на грязь, на жестокость, нравится читать об этом. Я понимаю, что это часть жизни и что для того, чтобы бороться с подобными нелицеприятными явлениями, о них нужно говорить.
Не могла избежать сравнения с недавно прочитанной биографией другой легендарной группы – “Queen”. Какая огромная, невероятно огромная разница! «Guns N’ Roses», достигнув успеха, повели себя согласно клише всех времён и народов. Каждый участник группы стал тянуть одеяло на себя, а один так вообще возжелал «узурпировать власть». Интриги, заковыристые контракты об авторских правах, ссоры, взаимные оскорбления, делёжка заслуг, «развод» - всё как по книжке. После прочтения ещё больше укрепилась в своём уважении к наследию Фредди Меркьюри. Огромные молодцы участники “Queen”, что сумели удержаться вместе и сохранить то, что удалось создать. Возможно, причина в том, что все музыканты из “Queen” не были «простыми ребятами из доков». Рискуя показаться снобом, всё-таки выскажу эту мысль: они были образованными, культурными людьми из хороших семей. В то время как почти все участники «Guns N’ Roses» вышли из менее благополучной среды. Можно сколько угодно отрицать влияние окружения и воспитание на человека, однако от этого не изменится тот факт, что «из грязи в князи» всегда будет исключением, а не правилом.
Самое стойкое впечатление, монотонный давящий фон, который только нарастал во время чтения: слишком много наркотиков. Как может быть так много наркотиков. Удивительно, что группе удалось вообще что-то создать при таком раскладе. Все члены группы, кроме фронтмена, падали в пропасть и почти не «просыхали». Автор сделал меткое замечание на основании разговоров с самими музыкантами: возвращаясь из турне, они не знали чем заняться. Они умели только сочинять, записывать и исполнять музыку. Вне турне почти все они чувствовали себя потерянными. И это снова возвращает меня к мысли об образовании, об интересах, о жизни, которая была у музыкантов другой группы до волны славы.
Читать о совершенно другом мире – мире звукозаписывающих компаний, менеджеров, вечеринок после концертов, технической стороне записи песен – мне было невероятно интересно. Так как автор сам из этой «тусовки», то рассказ получился сочным и полновесным. Он был участником многочисленных турне и вечеринок, общался с членами группы и наблюдал их взлёт и последовавшие за ним склоки. Ощущается, что автор восхищается группой и их творчеством. Заключение книги такое же интригующее, как и начало. Автор явно «болеет» за то, чтобы «Guns N’ Roses» возродились в своём былом величии.
Кроме шока от степени погружения музыкантов в наркотический транс во время чтения меня терзала ещё одна неотступная мысль: как группе удавалось сохранять любовь поклонников, учитывая, что ни один из их концертов не начинался вовремя. Я многое понимаю о творческих личностях, но, на мой взгляд, неуважение к фанатам никакая борьба с внутренними демонами не может оправдать. Для других членов группы это тоже было очевидно, так как некоторые из них из-за постоянных капризов и напряжения из-за того, что никогда не было заранее известно, соизволит ли вокалист вообще выйти на сцену, добровольно покинули группу.
Как вы считаете, оправдывает ли талант и тонкая душевная организация творческой личности подобные закидоны?