belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Category:

«Guns N’ Roses» - бунтари без меры

Противоречивые чувства вызвала биография группы «Guns N’ Roses». Уже какое-то время хожу с впечатлениями о прочитанной книге, а мысли не могут сформироваться в нечто целостное, только отдельные обрывки отталкиваются друг от друга в голове, путаясь и один другому мешая.

«Полная история Guns N’ Roses. Последние гиганты», написанная музыкальным журналистом и рок-биографом Миком Уоллом, приоткрывает завесу закулисья целой эпохи рока. И хотя в центре повествования одна группа, через призму её пути к успеху можно разглядеть то, как складывалась судьба многих других знаменитостей.



Книга начинается интригующе. Картиной современного Лос-Анджелеса глазами того, кто знал город прежним, другим. Мне нравятся такие атмосферные вступления. Они задают тон всей книге. Однако потом акцент смещается на ужасы, произошедшие с фронтменом группы в детстве, и рассказ уже идёт по накатанной. Я понемногу начинаю привыкать, что людям нравится смотреть на грязь, на жестокость, нравится читать об этом. Я понимаю, что это часть жизни и что для того, чтобы бороться с подобными нелицеприятными явлениями, о них нужно говорить.

Не могла избежать сравнения с недавно прочитанной биографией другой легендарной группы – “Queen”. Какая огромная, невероятно огромная разница! «Guns N’ Roses», достигнув успеха, повели себя согласно клише всех времён и народов. Каждый участник группы стал тянуть одеяло на себя, а один так вообще возжелал «узурпировать власть». Интриги, заковыристые контракты об авторских правах, ссоры, взаимные оскорбления, делёжка заслуг, «развод» - всё как по книжке. После прочтения ещё больше укрепилась в своём уважении к наследию Фредди Меркьюри. Огромные молодцы участники “Queen”, что сумели удержаться вместе и сохранить то, что удалось создать. Возможно, причина в том, что все музыканты из “Queen” не были «простыми ребятами из доков». Рискуя показаться снобом, всё-таки выскажу эту мысль: они были образованными, культурными людьми из хороших семей. В то время как почти все участники «Guns N’ Roses» вышли из менее благополучной среды. Можно сколько угодно отрицать влияние окружения и воспитание на человека, однако от этого не изменится тот факт, что «из грязи в князи» всегда будет исключением, а не правилом.

Самое стойкое впечатление, монотонный давящий фон, который только нарастал во время чтения: слишком много наркотиков. Как может быть так много наркотиков. Удивительно, что группе удалось вообще что-то создать при таком раскладе. Все члены группы, кроме фронтмена, падали в пропасть и почти не «просыхали». Автор сделал меткое замечание на основании разговоров с самими музыкантами: возвращаясь из турне, они не знали чем заняться. Они умели только сочинять, записывать и исполнять музыку. Вне турне почти все они чувствовали себя потерянными. И это снова возвращает меня к мысли об образовании, об интересах, о жизни, которая была у музыкантов другой группы до волны славы.

Читать о совершенно другом мире – мире звукозаписывающих компаний, менеджеров, вечеринок после концертов, технической стороне записи песен – мне было невероятно интересно. Так как автор сам из этой «тусовки», то рассказ получился сочным и полновесным. Он был участником многочисленных турне и вечеринок, общался с членами группы и наблюдал их взлёт и последовавшие за ним склоки. Ощущается, что автор восхищается группой и их творчеством. Заключение книги такое же интригующее, как и начало. Автор явно «болеет» за то, чтобы «Guns N’ Roses» возродились в своём былом величии.

Кроме шока от степени погружения музыкантов в наркотический транс во время чтения меня терзала ещё одна неотступная мысль: как группе удавалось сохранять любовь поклонников, учитывая, что ни один из их концертов не начинался вовремя. Я многое понимаю о творческих личностях, но, на мой взгляд, неуважение к фанатам никакая борьба с внутренними демонами не может оправдать. Для других членов группы это тоже было очевидно, так как некоторые из них из-за постоянных капризов и напряжения из-за того, что никогда не было заранее известно, соизволит ли вокалист вообще выйти на сцену, добровольно покинули группу.

Как вы считаете, оправдывает ли талант и тонкая душевная организация творческой личности подобные закидоны?
Tags: Книги
Subscribe

Posts from This Journal “Книги” Tag

  • Шотландское искусство счастья

    «Ласково прижаться к любимому человеку» - вот что означает шотландское «кюри», которое совсем недавно стало шотландским ответом датскому «хюгге» и…

  • В сетях виртуальной реальности

    Как же увлекательно читать автобиографию человека, бесповоротно и искренне погружённого в дело своей жизни! Именно таким оказался Джарон Ланье,…

  • Настоящая любовь Дженнифер Лопес

    Идеальная книга для лета. И для поклонников Дженнифер Лопес, разумеется. Это не классическая автобиография в том смысле, что она не охватывает всю…

  • Книга, которая помогла мне собраться

    Я – человек творческий. С тех пор, как я оставила работу в офисе, я сама себе начальник и часы на полезную деятельность определяю тоже сама. Я всегда…

  • Средиземье VS Нарния

    Признавайтесь, кто, как нынче модно выражаться, «в команде» Нарнии, а не Средиземья? Есть такие, кто, как я, в своё время – романтической…

  • «Йога – это просто наука о том, как свести вместе четырёх идиотов»

    Это не я сказала, не подумайте, это Садхгуру. Идиоты – это разум, эмоции, физическое тело и энергии. Садхгуру объясняет - для того, чтобы достичь…

  • Кафе на краю земли

    Давным-давно перестала верить в то, что одна книга о том, как «правильно жить, чтобы процветать» может изменить мою жизнь, однако желание…

  • Шоу должно продолжаться - и оно продолжается

    Долго не могла собраться и написать свои впечатления об это книге. «Фредди Меркьюри. Жизнь, смерть и наследие», авторы Мэтт Ричардс и Марк Лэнгтон.…

  • Горести и радости жён американских президентов

    Рассказывая об этой книге, прямо в первой строке хочется сказать - книга мне очень понравилась. Это не означает, что она безоговорочно понравится…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments