belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Categories:

Длинные выходные в деревне

В кои-то веки мы поехали на праздник Лиго в деревню. Я уже рассказывала, что праздник, посвящённый солнцестоянию в Латвии отмечается так же широко, как и Рождество, если не шире. Практически каждый год это самые дождливые дни лета. Не знаю, какая тут климатическая или астрономическая связь, но это факт. За всю мою жизнь Яновы ночи без дождя я могу на пальцах - одной руки - пересчитать. И две из них были в последние два года. В прошлом году мы с удовольствием съездили в центр Риги, где на набережной устраиваются гуляния с песнями, танцами, шашлыками и ритуальных сжиганием огромного кострища. В этом же году, протерев глаза раз так сто пятьдесят, проверяя прогноз погоды, мы решили, что можно и на природу съездить. Сказано - сделано. Погрузили в машину кучу баулов, оставили Персику запас корма и воды, и поехали.




Свекровь живёт в городе Валмиера. Это в регионе Видземе. От Риги чуть больше ста километров. Ехали немного дольше обычного, так как на шоссе масштабные ремонты. Этим неудобством мы воспользовались на обратном пути: остановились в Сигулде, сводили сына к знаменитой пещере Гутманя и поднялись по деревянным лестницам на гору. По пути встретили мышку, несколько лягушек и жаб. Сын был в восторге. Вообще в поездке мы насладились дикой природой. Аист степенно нам дорогу переходил, а целая стая этих птиц "охотилась" за комбайном, вспахивающим поле. Я ещё подумала: как великолепно природа умеет подстраиваться под обстоятельства. Раньше за плугом аисты ходили, а теперь за техникой - бесстрашно совершенно.

Валмиера - региональный центр региона. Сам городок очень аккуратный, уютный. Несмотря на то, что из старинных объектов там почти ничего не осталось, привлекательности ему придают цветы, природа, многочисленные интересные объекты, как, например, яркие разрисованные скамейки. Но главное достояние города, конечно, его расположение на красивейших берегах реки Гауя. В лесу расположен парк ощущений, с различными тропами, в том числе и идущиие по деревьям, проложены асфальтовые дорожки, на берегу обустроены небольшие пляжи.








Вода в реке уже довольно тёплая, так что сын наплескался вдоволь. Большую часть времени мы провели в доме у друга свекрови. Он живёт в городке - или же это посёлок - Матыши, в двадцати километрах от Валмиеры. У него большое хозяйство с утками и курами, не говоря уже от всех видов овощей, ягод и фруктов.

Сын умудрился отличиться - напугал уток так, что одна из них все яйца из гнезда выкинула :( Курицы не настолько тонкой душевной организации птицы, как оказалось. Кроме того, их охранял старый воинственный петух.









Как и положено на праздник Лиго, наелись шашлыков. Мясо мариновал друг свекрови. Было так вкусно - мясо козлёночка пробовали? - и мы съели так много, что теперь о шашлыках какое-то время можно не думать.

Пообщались с мамой нашего Персика. Передавали ей привет от сыночка-переростка.



Сын вёл себя с переменным успехом. В целом, неплохо, но коленца свои выкидывал, и свекровь эти всплески не могла принять. Всё пыталась найти причины, где мы, как родители, "прокололись". Я это понимаю. Со стороны, когда ты не вовлечён в процесс каждый день, всегда кажется, что видно лучше. Я с ней согласна в том, что причина настырных манипуляций сына кроется в том, что муж с ним менее настойчив в плане отстаивания своей воли, чем я. Однако я не верю, что кто-либо в состоянии выдержать жизнь в постоянном режиме "ежовых руковиц". Кроме того, меня примирило с ситуацией то, что обе воспитательницы в детском саду, независимо друг от друга, на прошлой неделе сказали мне, что несмотря на тридцатилетний стаж работы в педагогике, второго такого ребёнка не встречали. И обе добавили, что он очень умный и развитый. Не хочу показаться грубой по отношению к свекрови - это всего лишь факты - но воспитатели проводят с нашим сыном намного больше времени, чем она, и их мнению я доверяю.

Принимали нас, как всегда, великолепно. Вкусно кормили, с удобствами устраивали. В одно утро отпустили нас с мужем вдвоём по прогулку и мы шикарно провесли пару часов, гуляя по берегам реки и по лесу, без спешки разглядывая всё новенькое, что появилось за последнее время. Удовольствия добавило и то, что так как все после бурной Яновой ночи отдыхали по домам, мы были практически одни.

Друг свекрови много времени проводил с нашим сыном. Развлекал его на все лады, дал попробовать свои силы с шуруповёртом, лейкой, в кормлении кур и в сборе урожая. На прощанье он сказал, что старался дать нам максимально отдохнуть. Чудесный человек, не перестаю радоваться, что он появился в жизни нашей семьи.

Когда капризы сына начали уже явно мешать отдыху, мы собрались и поехали в обратный путь. Как я сказала в начале, остановились по пути в Сигулде, раз уж мимо проезжали. И не пожалели. Всё сложилось: парковка из-за праздника была бесплатная, народу практически не было, вечер был очень тёплый, сын после прогулки и хождения по лесенкам сразу после ужина и душа заснул. И мы с мужем смогли провести приятный вечер под серию и тазик клубники. Сто лет клубнику не собирала! Забыла, какое это утомительное занятие. Зато результат того однозначно стоил.








Tags: Материнство, Поездки с ребёнком, Сигулда, бытовое и просто так
Subscribe

Posts from This Journal “Поездки с ребёнком” Tag

  • Итальянские каникулы - часть 3 Сантарканджело

    День, проведённый в городке Сантарканджело ди Романья, пожалуй, оставил самые яркие впечатления от поездки в Италию. Мозаика сложилась: мы только…

  • Итальянские каникулы - часть 2 Римини

    Первое впечатление от Римини – город совсем не такой, каким я его представляла. Ярче, интереснее, разнообразнее. Перед поездкой, конечно, много…

  • Итальянские каникулы - часть 1

    Как выглядит путешествие с младенцем? Всё то же самое, что и дома – памперсы, коляски, баночки и упаковки с детским питанием, объёмная аптечка,…

  • Возвращение блудных всех

    Дорогие друзья! Зашла только сообщить, что я всё ещё на связи и никуда не пропала. Совершенно не получается вернуться в прежний ритм ЖЖ впечатлений,…

  • Таллинн в ноябре

    С удивлением обнаружила, что так и не показала здесь Таллинн, куда мы очень удачно съездили в ноябре прошлого года. Хотя и обещала. Исправляюсь!…

  • Мы съездили в Таллинн

    Решили мы спонтанно расцветить серый ноябрь и съездить на пару дней в Таллинн. В честь дня независимости Латвии, который выпал на воскресенье, страна…

  • Тропическое лето 2018ого

    Всем жаркий привет! В Латвии уже которую неделю тропики. Температура днём держится на отметке +30, а то и выше, а ночью не опускается до комфортной…

  • Фестиваль света в Риге

    Давно не показывала здесь фотографии – это всё инстаграм виноват, расслабилась :) Но всё-таки у инстаграма есть свои минусы. В моём восприятии там…

  • Взгляд украдкой на красивый город Цесис

    Никак у меня не заканчиваются картинки из нашей поездки к свекрови :) Вот что значит - вырвался человек на свободу, в путешествие. По пути в Валмиеру…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments