belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Categories:

Побочный эффект равноправия

Не спешите сразу бросать заготовленные для подобных высказываний помидоры, я с юмором. Хотя, как говорится, в каждой шутке есть доля шутки. Так и здесь. Просто пришла в голову неожиданная мысль, и она меня рассмешила своей абсурдностью, но в то же время логикой. Мысль такая:


Когда роли папы и мамы в воспитании и уходе за ребёнком не разграничены, то и воспринимает родителей ребёнок абсолютно одинаково. В нашей семье, хоть муж и единственный кормилец, это от забот о сын его не освобождает. Ладно, я на работу каждый день не хожу не ради счастливого бытия домохозяйки, но, если не вдаваться в детали, то по идее "она же дома сидит"- это про меня. Однако с самого рождения сына муж делает с ним абсолютно всё, что и я. Кормит, переодевает, купает и так далее. Более того - доставайте свои помидоры, чего уж там - некоторые вещи, такие как стрижка ногтей, делает вообще только муж :)

Получается, что сын с младенчества не различает, кто "главный" родитель, а кто - "добрый, который покупает мороженое и игрушки". Ничего плохого в этом, разумеется, нет, даже наоборот. Всем такого расклада желаю. Однако один маленький побочный эффект всё-таки нарисовался. И я это осознала только, когда свекровь воскликнула что-то вроде "Надо же, а ведь обычно папка - это авторитет!". То есть не слушается сын нас обоих с мужем в равной пропорции :)

Недавно сын порадовал. Вообще он радует часто, только я не успеваю всё записывать. Запишу хотя бы этот момент. Сын в садике занимается в секции дзюдо. У них там система поощрений в виде печатей на руку после занятия. Красная печать - ты был супер, синяя - получил парочку незначительных замечаний, чёрная - дело швах. Увидев, что после двух занятий подряд сын красутется с "чёрной меткой", я его предупредила, что платить за занятия перестану, если он не станет лучше слушаться тренера. Не ругала, не стыдила, просто сообщила, как факт. Он тоже не воспринял мои слова в штыки. Прихожу тут на днях за ним в садик, смотрю - красная черепашка-ниндзя на ручке красуется! Похвалила. А сын мне и говорит: "Конечно, мама, я хорошо себя вёл на дзюдо, ты же меня предупредила, что не будешь платить за занятия, если я продолжу хулиганить". Было очень приятно это слышать. Услышал, осознал, принял решение, выполнил.

Tags: Материнство, бытовое и просто так, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “Материнство” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments