belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Categories:

Итальянские каникулы - Часть 4 Общие впечатления

Я уже упоминала, что эта поездка в Италию перевернула моё представление об итальянцах. Всё- таки география играет огромную роль, как бы странно эти ни звучало в наш век тотальной глобализации. У англичан я не заметила такой уж большой разницы в менталитетах северян и южан. Кроме акцента – вот тут разница поистине огромна! До сих пор не могу понять процентов тридцать того, что говорят уроженцы Сюррея, а северян с их «пубами» и «бусами» сразу начала понимать очень хорошо. Но не в этом суть. Я про Италию. Южные итальянцы оказались более гостеприимными, тёплыми и понимающими, чем северные, но при этом более… тихими. Никто яростно не жестикулировал и руками не размахивал, как я наблюдала на севере.

Большей частью всё нас радовало и приятно удивляло, но было и несколько разочаровывающих моментов. Обо всём по порядку.




Отношение итальянцев к детям. Не побоюсь показаться банальной, но это чистое брависсимо. С сыном мы везде чувствовали себя обладателями «вип-пропуска». Нам везде улыбались, устраивали поудобнее, давали маленькие бонусы.

Кому-то это может показаться несущественной мелочью, но точно не родителям. Базовые потребности человеческого организма могут привнести немалую нервотрёпку в путешествии. Так вот, в Италии можно зайти в любое кафе, в любой бар, даже в «табакерию», где есть пара столиков и, указав на юного отпрыска, пройти в туалет. Ничего не покупая и не заказывая. Мы очень много ходили по тем городам, которые посетили, и пользовались этой возможностью не раз. Ни одного косого взгляда, ни капли осуждения, только улыбки и готовность показать, где находится нужное помещение.



В ресторане, где мы несколько раз ужинали, тоже был приятный момент. Посетителей было много, заказ нужно было подождать – недолго, не сравнить с тем, сколько иногда приходится ждать в заведениях в Риге - и сыну принесли большой лист с раскраской и набор разноцветных карандашей. Идеально остро наточенных. У нас во многих ресторанах и кафе есть детские комнаты или хотя бы столик с карандашами и бумагой. Но по моим наблюдениям слишком часто карандаши бывают либо с отломанным грифелем, либо совсем «тупые».



Ещё был момент, когда я пошла покупать билеты в музей, а туда как раз пришла школьная группа человек тридцать и всем нужно было купить себе сувенир. Пока я стояла и соображала, что делать, чтобы избежать «очереди за колбасой», меня пришли проведать муж с сыном, уставшие ждать на улице. Увидев моего сына, мужчина за кассой помахал мне и выдал нам заветные билеты.

Из негативного могу вспомнить лишь нашу поездку в дельфинарий. Так как дельфинарий в Римини закрылся, а мне хотелось, чтобы сын посмотрел на каких-нибудь животных, мы поехали в соседний город Риччионе, где дельфинарий был. Был как раз очень прохладный день после шторма. Мы постарались одеться максимально тепло, но всё равно сильно промёрзли. Мы смогли посмотреть только выступление попугаев и небольшое представление дельфинов, на остальные – было ещё шоу хищных птиц и основное выступление дельфинов - мы решили не идти и ехать домой. Слишком холодно. Тут и проявилась итальянская беспечность, не знаю, как правильнее назвать.





Ни одно кафе в помещении не работало. Ни одно. А их на территории парка несколько. То есть, отогреться можно было только в «зале тропиков». Там же мы выпили какао и кофе, чтобы хоть немного улучшить терморегуляцию озябших тел. Заплаченных денег было жаль – а стоят билеты в такие места в Италии очень недёшево – но страх заболеть был сильнее. Однако всё оказалось не так просто.

Автобус из дельфинария в центр города Риччионе ходит буквально несколько раз в день. Я вроде всё хорошо распланировала для этой поездки, но этот момент упустила. Прочитала, что ходит автобус, а расписание посмотреть не подумала. Мне и в голову не пришло, что в такое популярное место транспорт может ходить нерегулярно. Да, май – ещё не разгар сезона, но посетителей в парке было много.



Промёрзшие и голодные мы выскочили из парка пораньше, чтобы точно не опоздать на предпоследний автобус. Прямо напротив остановки было малюсенькое кафе, где предлагали местную «пиадину». Мы решили зайти и перекусить, так как время ещё было. Нас вкусно накормили, мы вернулись на остановку. Прошло пять минут, заявленный в расписании автобус не пришёл. Потом десять, потом двадцать. Я решила вернуться в кафе и спросить. Чрезвычайно милая и приветливая девушка, накормившая нас, сказала, что да, автобус не пришёл и не придёт. Нужно ждать следующий. А это более полутора часов. Я попросила её вызвать нам такси, что она с готовностью и сделала.



Поездка стоила не намного дороже вояжа на автобусе, да и цена нас на тот момент не сильно волновала. Мы были рады оказаться в «цивилизации», откуда намного более надёжный и регулярный автобус номер 11 отвёз нас в Римини.

Кстати, поезда, на которых нам довелось покататься в Италии, все без исключения опаздывали. Не трагично, но ни один рейс не был начат вовремя. Я слышала, что это особенность итальянского общественного транспорта, и у меня была возможность в этом убедиться.
Когда мы уезжали и прощались с администратором нашего апарт-отеля, я посетовала на этот момент, и сказала, что в следующий наш приезд мы обязательно возьмём в прокат машину. На что Екатерина сообщила мне, не факт, что это решит проблему задержек в передвижении. Она сказала, что в хорошую погоду добраться куда-либо на машине довольно затруднительно, потому что все массово куда-то добраются. И кроме автомобилей на дорогах много двухколёсного транспорта, который затрудняет движение.

Приятно поразили цены. Мы не каждый день ужинали вне дома. Собственно, для того, чтобы не вырываться сильно за рамки привычного питания, мы и выбрали снимать в отпуске квартиру с кухней, а не гостиничный номер. Покупали в супермаркете те же продукты, что и дома, и именно поэтому констатировали сильные несоответствия цен. Я давно знала, что в плане одежды и обуви Латвия – страна для «миллионеров». Рынок сбыта у нас маленький, поэтому прибыль можно сделать не с объёмов, а с самих цен. Недавно, когда ходила по магазинам, обратила внимание, насколько многие марки, которые я обычно покупаю онлайн, дороже. В общем, для наглядного сравнения: бутылка негазированной воды, полтора литра, в Италии стоила 0,22 евроцента. У нас же надо сильно постараться, чтобы найти такую даже за 0,40 евроцентов. Мы обычно покупаем дороже. Тунец консервированный, упаковка 4 баночки по 80 граммов: той же марки, что мы покупаем дома 4,49 евро без каких-либо скидок. У нас 4,99 евро, если скидка. Обычно 6,99. Потом мы обнаружили такую же упаковку, но местной марки, и стоила она 2,99 евро. Можете смеяться, но мы домой три таких упаковки привезли. Хлеб для тостов стоил дешевле 0,80 евроцентов. У нас больше евро, если без скидок. Специально для мамы даже сделала фото полки с её любимым макаронами. У нас они стоят почти 1,50, а в Италии 0,79 евроцента.

В заведениях общественного питания цены тоже показались более приемлемыми, чем у нас. Скрупулёзно не сравнивала, но та же пицца, 30 см, стоила каких- то смешных денег, самая дорогая 8, 50 евро, может за 10 была. У нас дороже.

Как-то поздно вечером мы шли по центру Римини и всем страшно хотелось пить. Точно не помню, но наверное гуляли после ужина :) Случайно набрели на "закуток" с автоматами, в которых продавались разные напитки. Он буквально спас нас от жажды! И позволил полюбоваться мостом Тиберия в ночной подсветке, куда мы направлялись, но уже хотели поворачивать назад в поисках продуктового магазина. Очень удобная штука, и выбор большой.



В плане торговли Италия вообще оставила благоприятное впечатление. Я помнила, как на меня чуть ли не набрасывались друзья с африканского континента, торгующие по случаю налетевшего на Турин дождя зонтиками. А в Римини похожие товарищи, держащие лавки с разным добром, вели себя тихо и культурно. Когда мы выходили из квартиры, то по пути в город или на автобус мы проходили по торговой улице, параллельной пляжу. Она буквально напичкана кафе, магазинами, лавочками с разными мелочами. Продавцы в таких лавках – все представители более южных народов. И хотя сын подбегал к каждому лотку с игрушками и увлечённо разглядывал то пистолеты, то мячи, то спайдерменов, никто нам не навязывал покупку и не раздражал «помощью». Мне это очень понравилось. И, кстати, мы в такой лавке купили чемодан – наш «долгожитель» как раз умудрился порваться перед отлётом. Цена на чемодан была такая привлекательная – 35 евро – что мы не могли пройти мимо. Даже если он выдержит всего несколько поездок, оно того стоило.

В дополнении к моим предыдущим заметкам насчёт повсеместного использования русского языка в Римини, несколько фото доказательств.





Tags: Италия
Subscribe

Posts from This Journal “Италия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments