belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Category:

«Йога – это просто наука о том, как свести вместе четырёх идиотов»

Это не я сказала, не подумайте, это Садхгуру. Идиоты – это разум, эмоции, физическое тело и энергии. Садхгуру объясняет - для того, чтобы достичь просветления нужно добиться того, чтобы все эти четыре фундаментальные составляющие человека находились в гармонии. Однако дело даже не в просветлении. Понятно, что лишь единицы достигнут его и вообще, не всем оно нужно для того, чтобы прожить счастливую наполненную жизнь. Самое ценное, что я вынесла из этой книги – это то, что достаточно совсем небольших усилий, которые даже усилиями нельзя назвать, чтобы жизнь раскрылась с новой стороны.

Книгу «Внутренняя инженерия. Путь к радости» взяла у мужа. Он часто зачитывал мне отрывки из неё, и мне понравилось, как легко и с каким юмором Садхгуру пишет о сложных и важных вещах. Более того, в книге множество забавных примеров из жизни, которыми Садхгуру иллюстрирует свои слова.




Что мне особенно пришлось по душе и создало настрой воспринимать книгу не скептически, так это то, что Садхгуру не предстаёт, если выражаться современным языком массовой культуры «миллионером из трущоб», который пройдя тернистый путь самопознания, проведя тридцать лет в пещере в Гималаях без еды и воды, питаясь энергией Луны, обрёл Знание, которое сейчас предлагает нам, западному миру, купить. Отнюдь. Садхгуру оказался выходцем из самой настоящей Индии среднего класса. О которой, складывается такое впечатление, не принято и неинтересно говорить. Его отец был уважаемым врачом, а мать – домохозяйкой. Он рос в благополучной семье, в комфорте. Учиться в школе ему было скучно, но, повзрослев, он преуспел в бизнесе, который сам создал.

Садхгуру рассказывает о том, как просветление настигло его после нескольких лет практики йоги. Он не стремился к этому, не искал этого, но эффект йоги таков, что определённые изменения в человеке происходят, даже если он не живёт на вершинах Гималаев и не пытается питаться одним воздухом. Могу это подтвердить из собственного опыта. Я около девяти лет занималась йогой. Никаких мантр на занятиях мы не пели, не медитировали, и я не стала вегетарианкой. Однако у меня были совершенно определённые физические улучшения здоровья. Врачи, которые меня наблюдали, уточняли, не проходила ли я специальные процедуры, чтобы решить некоторые проблемы, и были очень удивлены, когда узнавали, что нет. Я знаю, что в этом «виновата» йога.

Все знают, что я регулярно тренируюсь. Это для меня очень важно, это мой образ жизни. Поэтому, когда я только забеременела, я сразу договорилась с мужем, что когда родится ребёнок, я смогу не бросать тренировки. И, несмотря на самый разгар учёбы мужа, когда сын родился, он сидел с ним два дня в неделю, пока я ездила в спортзал. Однако, до беременности я занималась гораздо больше. В том числе и йогой. Йогой пришлось пожертвовать. Иначе, всё то время, которое удавалось выкроить вне забот о сыне, в том числе и те полдня дважды в неделю, когда приходила няня, я бы тратила исключительно на спорт. А у меня были другие планы. Теперь, когда сын ходит в садик и, надеюсь, с болезнями станет полегче, я стала задумываться над тем, чтобы вернуться к практике йоги. Книга Садхгуру стала для меня своего рода катализатором этой идеи. Я вспомнила, почему йога приносила мне такое удовлетворение.

В книге также приводятся упражнения для развития осознанности, которые будут полезны даже если вы не собираетесь углубляться в йогу и медитативные практики. Планирую попробовать некоторые из них. Потом расскажу, что из этого получилось.

«Смысл йоги не в том, чтобы стать сверхчеловеком, она ведёт к пониманию, что быть человеком – это круто». Как мне кажется, это главные слова в книге. Несмотря на популярность позитивного мышления и «вечных улыбок», мы так часто зацикливаемся на том, чего хотим достичь, постоянно смотрим вперёд, хотим изменить себя во что бы то ни стало. А на самом деле очень важно остановиться и вспомнить, как же это здорово – просто жить. И не вспомнить и сразу же забыть, а жить с этим знанием каждую секунду своего существования.

Расскажите, вы увлекаетесь модными нынче «восточными тенденциями»? Я остаюсь к ним полностью равнодушной. Тибет меня совершенно не манит, в Индию тоже ехать нет желания. От благовоний меня подташнивает, а о переходе к вегетарианству я даже не задумываюсь.
Tags: Книги
Subscribe

Posts from This Journal “Книги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments