Книгу «Внутренняя инженерия. Путь к радости» взяла у мужа. Он часто зачитывал мне отрывки из неё, и мне понравилось, как легко и с каким юмором Садхгуру пишет о сложных и важных вещах. Более того, в книге множество забавных примеров из жизни, которыми Садхгуру иллюстрирует свои слова.

Что мне особенно пришлось по душе и создало настрой воспринимать книгу не скептически, так это то, что Садхгуру не предстаёт, если выражаться современным языком массовой культуры «миллионером из трущоб», который пройдя тернистый путь самопознания, проведя тридцать лет в пещере в Гималаях без еды и воды, питаясь энергией Луны, обрёл Знание, которое сейчас предлагает нам, западному миру, купить. Отнюдь. Садхгуру оказался выходцем из самой настоящей Индии среднего класса. О которой, складывается такое впечатление, не принято и неинтересно говорить. Его отец был уважаемым врачом, а мать – домохозяйкой. Он рос в благополучной семье, в комфорте. Учиться в школе ему было скучно, но, повзрослев, он преуспел в бизнесе, который сам создал.
Садхгуру рассказывает о том, как просветление настигло его после нескольких лет практики йоги. Он не стремился к этому, не искал этого, но эффект йоги таков, что определённые изменения в человеке происходят, даже если он не живёт на вершинах Гималаев и не пытается питаться одним воздухом. Могу это подтвердить из собственного опыта. Я около девяти лет занималась йогой. Никаких мантр на занятиях мы не пели, не медитировали, и я не стала вегетарианкой. Однако у меня были совершенно определённые физические улучшения здоровья. Врачи, которые меня наблюдали, уточняли, не проходила ли я специальные процедуры, чтобы решить некоторые проблемы, и были очень удивлены, когда узнавали, что нет. Я знаю, что в этом «виновата» йога.
Все знают, что я регулярно тренируюсь. Это для меня очень важно, это мой образ жизни. Поэтому, когда я только забеременела, я сразу договорилась с мужем, что когда родится ребёнок, я смогу не бросать тренировки. И, несмотря на самый разгар учёбы мужа, когда сын родился, он сидел с ним два дня в неделю, пока я ездила в спортзал. Однако, до беременности я занималась гораздо больше. В том числе и йогой. Йогой пришлось пожертвовать. Иначе, всё то время, которое удавалось выкроить вне забот о сыне, в том числе и те полдня дважды в неделю, когда приходила няня, я бы тратила исключительно на спорт. А у меня были другие планы. Теперь, когда сын ходит в садик и, надеюсь, с болезнями станет полегче, я стала задумываться над тем, чтобы вернуться к практике йоги. Книга Садхгуру стала для меня своего рода катализатором этой идеи. Я вспомнила, почему йога приносила мне такое удовлетворение.
В книге также приводятся упражнения для развития осознанности, которые будут полезны даже если вы не собираетесь углубляться в йогу и медитативные практики. Планирую попробовать некоторые из них. Потом расскажу, что из этого получилось.
«Смысл йоги не в том, чтобы стать сверхчеловеком, она ведёт к пониманию, что быть человеком – это круто». Как мне кажется, это главные слова в книге. Несмотря на популярность позитивного мышления и «вечных улыбок», мы так часто зацикливаемся на том, чего хотим достичь, постоянно смотрим вперёд, хотим изменить себя во что бы то ни стало. А на самом деле очень важно остановиться и вспомнить, как же это здорово – просто жить. И не вспомнить и сразу же забыть, а жить с этим знанием каждую секунду своего существования.
Расскажите, вы увлекаетесь модными нынче «восточными тенденциями»? Я остаюсь к ним полностью равнодушной. Тибет меня совершенно не манит, в Индию тоже ехать нет желания. От благовоний меня подташнивает, а о переходе к вегетарианству я даже не задумываюсь.