belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Categories:

Кафе на краю земли

Давным-давно перестала верить в то, что одна книга о том, как «правильно жить, чтобы процветать» может изменить мою жизнь, однако желание периодически читать книги о самосовершенствовании осталось. Это на самом деле очень увлекательно, если не ждать от подобного чтения каких-то фантастических результатов. У меня есть тенденция «застревать» в определённом цикле, в том числе и собственных мыслей, поэтому такие книги «выталкивают» меня из окружности и, получив новые знания, я могу корректировать свой курс.

В поездку в Италию я взяла с собой одну книгу. Не хотела, но не могу по-другому. Полёт без книги – не полёт :) Багажа у нас было много, так что я выбрала самую маленькую и лёгкую, которую можно было без жертв нести в сумке.




Книга Джона П.Стрелеки «Кафе на краю земли» с многообещающим слоганом на обложке – как перестать плыть по течению и вспомнить, зачем ты живёшь – подарила мне одну очень ценную мысль.

Не могу сказать, что книга «открывает глаза». Она в целом говорит о том, о чём мы всё и так знаем. Как важно услышать самого себя, чтобы жить так, как ты хочешь, а не как «положено». Однако за одну мысль я зацепилась и теперь, благодаря книге, её обдумываю.

Я сама уже вырвалась из порочного круга «жизни по правилам», не вернувшись на свою престижную работу после декрета. И не погрузилась с головой в «пелёнки и распашонки» и даже не в «кружки и факультативы», не говоря о «развивашках», а действительно занялась тем, ради чего, как подсказывает мне внутренняя убеждённость, я живу. Возможно, я ошибаюсь, и мои потуги никому не будут нужны и не привнесут в этот мир ничего полезного, однако внутри я в полном согласии с собой. Проблема только в том, что моя деятельность ничего мне не приносит в финансовом выражении. И, несмотря на то, что я предпринимаю какие-то шаги для того, чтобы это изменить, пока что они не принесли результата.

Прочитав книгу, я поняла, в чём дело. Точнее, я это осознавала и раньше, но прочитанное на бумаге заставило меня серьёзно над этим задуматься.

Мысль, задевшая меня в том, что нужно делиться с окружающими своими планами и свершениями. Я этого не делаю. Я стесняюсь. Я считаю, что обременю знакомых и друзей, и они будут ощущать неловкость, что вроде должны как-то реагировать, а им моя деятельность покажется абсурдной. Включается кнопка «никто никому ничего не должен», в которую я не верю.

Книга задаёт больше вопросов, чем даёт ответов. Однако для меня это оказалось продуктивным. Я, наконец, прислушалась к увещеваниям мужа, что моё творение должно «выйти в мир», и что для этого нужно не стесняться попросить о помощи.

Расскажите, а вы с лёгкостью делитесь своими планами? Рассчитываете ли на чью-то поддержку или держите всё в себе, как я?
Tags: Книги, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “Книги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments