belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Category:

О несчастливости бездетных

Однажды меня спросили - исключительно деликатная и вежливая собеседница - не жалею ли я о том, что приняла решение в пользу материнства. Понимаю, как кощунственно звучит этот вопрос, когда "кто-то мечтает, плачет и свечи каждый день в церкви ставит", но перед этим выбором женщины стояли с момента зарождения человечества и от того, что об этом не принято говорить вслух, он никуда не исчезнет.

В ответ на этот вопрос я глубоко задумалась, и вот что поняла.


Невозможно жалеть о том, что благодаря мне на свет появился этот удивительный человек. Язык не поворачивается сказать "человечек". Этот красивый, яркий, ни на кого не похожий мальчик. Совершенно неважно, таков он лишь для меня или и правда вырастет незаурядной личностью.

Но стала ли я после рождения сына верить в то, что жизнь без детей пуста и бессодержательна? Очень многие об этом говорят, от многих это слышу в жизни, не в интернете. Недавно у нас ночевала свекровь, но так как после мероприятия и посиделок с подругой муж привёз её к нам поздно, я уже почти заснула и слышала их с мужем разговор в полудрёме. Услышала очень мало, быстро заснула, но уловила слова про одного знакомого, сына её подруги. По мнению свекрови, ничего у него не сложилось. Не женился, профессию не приобрёл, хотя диплом имеется, по работам мыкается, детей нет. Вывод был - да какое там счастье. А я потом подумала, что вообще не факт, что этот мужчина менее счастлив, чем мой муж. Хотя у него и профессия, и работа, и жена, и ребёнок, и машина, и квартира. В последнее время у меня стойкое ощущение, что счастья у нас нет. Испарилось под грузом бытовых и других проблем. Любим друг друга, ничто никуда за четырнадцать лет не делось, можете верить или нет. Но из-за того, что спокойного времени у нас практически не бывает, мы живём будто в постоянной гонке. Я вполне допускаю, что тот сорокалетний мужчина, не обременённый традиционными проблемами, живущий с девушкой моложе себя, до сих пор рассчитывающий на помощь матери в решении временных проблем с той же квартплатой, более расслаблен и счастлив, чем мой муж.

Дело, конечно, в перспективе. В будущем есть шанс, что наши сложности утрясутся и жизнь выйдет на более ровный участок дороги, однако вполне возможен вариант, что случится что-то непредвиденное и придётся переключиться на решение уже новых проблем.

Мне бездетные люди не кажутся поголовно несчастными. Ни те, кто в паре, ни одинокие. Мы все что-то скрываем. Какую-то свою боль, недовольство. И те, у кого пятеро детей и он ощущает в этом своё предназначение, и те, кто даже не думает о том, чтобы обзавестись потомством. Это не означает, что какой-то определённый признак обязательно делает человека несчастным. Несчастным человека делает неудовлетворённость. Неспособность жить так, как требует его природа и темперамент. А не стандартный набор "успешности".

Tags: Материнство
Subscribe

Posts from This Journal “Материнство” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments