belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Categories:

Материнство - это не моё

Меня не покидает ощущение жизни в королевстве кривых зеркал. Для всех вокруг быть родителем - это сплошные восторги и приглушённые вздохи радости, а для меня - чёрная дыра. При всех моих стараниях со временем не становится легче, даже наоборот.


Сына я очень люблю. С любовью у меня вообще проблем никогда не возникало. Мне он и сморщенным синеватым комочком казался самым большим чудом, которое вышло из моего чрева. Но, видит Бог и все высшие силы, как же мне сложно даётся роль матери! Я будто не создана для неё.

У меня не хватает терпения, хотя до родов я была самым терпеливым человеком на Земле. Во всяком случае, одним из самых терпеливых, которых я лично встречала. У меня нет этого всепоглощающего интереса ко всем детским штучкам, которые принятно детально документировать, архивировать и выставлять во всех социальных сетях в качестве общего семейного достижения. Стыдно признаться, но из песни слов не выкинешь, из всех "знаковых дат" вроде первого слова и первого шага я помню только одну - когда сын в первый раз сел самостоятельно. И то потому, что произошло это в день большого праздника и была ассоциация.

Меня не вдохновляют дети и детское. Как-то, когда сыну было несколько месяцев, свекровь спросила меня, нет ли у меня ощущения восторга - "У меня сынок!". И я поняла, что нет. Деторождение - это часть жизни. Её неотъемлимая часть. Люди рожали, рожают и продолжат рожать каждый день. Это своего рода рутина, только всемирного и всечеловеческого масштаба.

Детские площадки вызывают у меня тоску и знакомиться с другими мамами и бабушками на них я не хочу. Несмотря на это, если кто-то заговаривает со мной - дети, например, играют вместе - я всегда с увлечением поговорю на детские темы.

Активизация моих мрачных настроений вызвана, как вы уже догадались, новым витком ухудшения поведения сына. Можно сказать нам с мужем - вы сами виноваты - но я, если честно, как чрезвычайно самокритичный человек склонный к классическому самокопанию, не могу в данном случае найти свою вину. Всё было хорошо, был даже идеальный, благословенный период, а потом вдруг всё снова стало плохо. Если принять на веру мнение, что мы сотворили что-то, не ведая этого, то родительтво - это какая-то адова пытка, где невозможно предугадать результат своих действий. Делаешь для ребёнка всё хорошее, в твоих намерениях только хорошее, а на выходе получаешь... сильное расстройство.

Сын стал абсолютно неуправляем. Период "нет" продолжается и его интенсивность усилилась. Любое действие встречает стойкое сопротивление. Буквально любое. И, знаете, что самое страшное в моём случае? Это так невыносимо скучно...до зубного скрежета. Скучно уговаривать каждый день одеваться, скучно уговаривать промывать нос, скучно напоминать про то, что есть надо аккуратней. Скучно и всё. Я смотрю на некоторых мам и бабушек, с каким увлечением они ищут первопричины, дискутируют о методах воздействия, стараются перехитрить или подстроиться под чадо. А мне кажется невыразимо скучным тратить на такую ерунду свою жизнь. Есть столько увлекательных вещей, которыми можно заниматься вместе с ребёнком, и многие из них на самом деле приносят удовольствие, вся эта суета мне кажется совершенно бессмысленной.

И тут снова включается чувство вины. Ведь для такого количества людей это самое важное, самое интересное, центр их существования - воспитывать ребёнка. Я бы тоже хотела так себя ощущать, но, увы, мне это недоступно, а притворяться и играть в игру "самые счастливые родители" я не умею.

Когда я думала на эту тему, то в очередной раз испытывала благодарность тем людям, которые поддержали меня, узнав в моих рассказах свои ситуации, которые писали мне и даже встречались со мной, когда оказывались в Риге. Я отчётливо понимаю, что те, у кого всё совсем не так, кто не сталкивался ни с таким поведением детей, ни с теми чувствами, что оно вызывает, не в состоянии по-настоящему понять, каково это. Поэтому это огромное счастье, что с помощью интернета и моей побеждённой стеснительности делиться своими чувствами, я получила подтверждение, что я не монстр, что есть другие нормальные, добрые, порядочные, ответственные родители, которые проходят через то же самое.

На прошлой неделе в воскресенье наше с мужем отчаянье достигло апогея. Сын закатил такую грандиозную истерику на людях, где мы были беспомощны перед лицом проявления детской индивидуальности, что я просто "выключилась". Я не ожидала от ребёнка в почти пять лет поведения двухлетнего. И у меня уже нет сил реагировать. Но об этом, если будет настроение, расскажу в следующий раз.


Tags: Материнство
Subscribe

Posts from This Journal “Материнство” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →