belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Category:

Итальянские каникулы - часть 2 Римини

Первое впечатление от Римини – город совсем не такой, каким я его представляла. Ярче, интереснее, разнообразнее. Перед поездкой, конечно, много читала о том, что посмотреть, куда сходить, и, естественно, натыкалась на форумы, где путешественники делятся своими впечатлениями. Меня не радовало, что большинство русскоязычных отзывов начинались с «конечно, в самом Римини, нечего смотреть, но…», однако, так как вариантов у нас не было, я решила, что мы будем использовать город как базу для исследования региона Эмилия Романья.
В итоге я благодарна природе за несколько пасмурных дней, которые заставили нас пересмотреть свои планы и провести больше времени именно в Римини.




Римини оказался очень гостеприимным и открытым к гостям городом. После двух предыдущих поездок в Италию – в Турин и Бергамо – у меня сложилось об итальянцах мнение, что они относятся к туристам в стиле «никуда не денутся, всё равно продолжат приезжать». Мне даже пришлось выслушать тираду «если приехали в Италию, то учите итальянский».

Римини же встретил нас надписями на русском уже в аэропорту. И продолжал удивлять своей готовностью подстраиваться под спрос. Администратор в нашем апарт-отеле говорила на русском, в ресторане, куда мы ходили пару раз ужинать, почти все официанты были русскими, а на главной улице курорта было полно мест с вывесками на языке Достоевского и Толстого. Каждый раз, проходя мимо туристического офиса, предлагающего «экскурсии на русском языке», мы умилялись.

В историческом центре Римини видела вывеску у кафе «мы говорим по-русски». Хотела сфотографировать, но из-за наших вечных гонок, не успела, а потом забылось. В «нашем» ресторане меню было, в том числе, и на русском, а при входе сотрудник приветствовал нас на итальянском и на русском. Куда бы мы ни шли, везде обязательно слышалась русская речь. В магазине, в автобусе, даже на детской площадке с сыном играл мальчик, мама которого говорила по-русски.

Понравилось и то, что итальянцы, занятые в обслуживающей туристов сфере, разговаривали на приличном английском. Таксисты, работники кафе, служащие музеев, водители автобусов. А те, кто языком не владел, всё равно пытались объяснить на пальцах, не высказывая недовольства.

Как я уже сказала, мы провели в самом Римини больше времени, чем планировали. Изначально был план мониторить погоду в ближайших городах, чтобы можно было подстроиться и уехать в случае необходимости «от дождя», но получилось так, что когда погода испортилась, то испортилась она во всём регионе. Был вариант съездить на поезде во Флоренцию, где было солнечно, но мы с мужем решили, что два с половиной часа дороги в одну сторону не стоят того, чтобы пробежаться по древнему городу пару часов, ничего толком не рассмотрев. Поэтому мы, вооружившись зонтами и дождевиками в просветах между ливнями, отправлялись изучить город.

И город превзошёл ожидания. С чего начинается Римини? Конечно, с главной городской площади Кавур. Её обрамляет внушительное количество достопримечательностей из разных эпох, что производит неизгладимое впечатление. Попав сюда впервые, буквально не знаешь, за что хвататься взглядом.

Сразу три дворца выходят на площадь. Это Палаццо дель Подеста, возведённый для старосты города в 14 веке, Палаццо дель Аренго, символизирующий свободу города Римини, изначально построенный в 1204 году, но с тех пор многократно перестраивавшийся до возвращения им изначального облика мастером Растрелли, и палаццо Гарампи, где сейчас расположился муниципалитет.





В центре площади с 17 века возвышается памятник папе Павлу V, а рядом с ним – фонтан Пинья (шишка), появившийся здесь веком ранее. Фонтан приглянулся Леонардо да Винчи во время его визита в город в 1502 году. О внимании известного творца свидетельствует памятная табличка на фонтане. Его очаровала необычная тональность журчания воды, и изобретатель захотел создать гидравлический орган. Жаль, что эта идея так и не нашла своё воплощение.





Кроме внушающих трепет архитектурных строений и заставляющих задуматься о вечном свидетельств прошедших веков, совсем рядом с площадью находится старый Рыбный рынок. Построен он был в 18 веке, и здание несло задачу не только обеспечить местным закуток для торговли уловом, но и задумывалось как символ особой роли рыбной роли в жизни и экономике города.









Самым очаровательным местом в городе оказался район, о существовании которого я узнала случайно. Изучая гугл карту города, я обратила внимание на значок фотоаппарата в месте за пределами исторического центра. Значит что-то интересное, подумала я, и кликнула. Перед моими глазами замелькали снимки кукольных домиков. Я поняла – туда мы обязательно должны попасть!

Оказалось, что это район Сан-Джулиано, в прежние времена бывший бедным рыбацким кварталом. Несмотря на то, что история этого «борго» начинается в далёком 11 веке, Сан-Джулиано был включён в состав города всего лишь в начале 20 века.



В этом колоритном местечке вырос легендарный Федерико Феллини. Вообще в Римини чрезвычайно высоко ценят факт того, что город является родиной режиссёра. Аэропорт носит его имя, в городе есть парк Феллини.

Найти Борго Сан-Джулиано проще простого. Переходите по древнему мосту Тиберия и поворачиваете направо. Мы зашли в квартал, перейдя по другому мосту, и пошли в сторону моста Тиберия, так что возможны варианты.

Туристов в «борго» мы почти не встретили. Возможно, в сезон их по узким улочкам бродит больше, однако в мае здесь были только мы и редкие местные жители, спешащие по своим делам. Причём приходили мы в разную погоду. И в дождь, и в ясный день тут было одинаково спокойно.

Район очень компактный, но бродить здесь можно долго, потому что хочется останавливаться практически у каждого разноцветного здания и разглядывать его фасад. На многочисленных рисунках – персонажи и места из фильмов Феллини, виды Римини и
изображения подводного мира.





Tags: Италия, Поездки с ребёнком
Subscribe

Posts from This Journal “Поездки с ребёнком” Tag

  • Длинные выходные в деревне

    В кои-то веки мы поехали на праздник Лиго в деревню. Я уже рассказывала, что праздник, посвящённый солнцестоянию в Латвии отмечается так же широко,…

  • Итальянские каникулы - часть 3 Сантарканджело

    День, проведённый в городке Сантарканджело ди Романья, пожалуй, оставил самые яркие впечатления от поездки в Италию. Мозаика сложилась: мы только…

  • Итальянские каникулы - часть 1

    Как выглядит путешествие с младенцем? Всё то же самое, что и дома – памперсы, коляски, баночки и упаковки с детским питанием, объёмная аптечка,…

  • Возвращение блудных всех

    Дорогие друзья! Зашла только сообщить, что я всё ещё на связи и никуда не пропала. Совершенно не получается вернуться в прежний ритм ЖЖ впечатлений,…

  • Таллинн в ноябре

    С удивлением обнаружила, что так и не показала здесь Таллинн, куда мы очень удачно съездили в ноябре прошлого года. Хотя и обещала. Исправляюсь!…

  • Мы съездили в Таллинн

    Решили мы спонтанно расцветить серый ноябрь и съездить на пару дней в Таллинн. В честь дня независимости Латвии, который выпал на воскресенье, страна…

  • Тропическое лето 2018ого

    Всем жаркий привет! В Латвии уже которую неделю тропики. Температура днём держится на отметке +30, а то и выше, а ночью не опускается до комфортной…

  • Фестиваль света в Риге

    Давно не показывала здесь фотографии – это всё инстаграм виноват, расслабилась :) Но всё-таки у инстаграма есть свои минусы. В моём восприятии там…

  • Взгляд украдкой на красивый город Цесис

    Никак у меня не заканчиваются картинки из нашей поездки к свекрови :) Вот что значит - вырвался человек на свободу, в путешествие. По пути в Валмиеру…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments