belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Category:

Итальянские каникулы - часть 1

Как выглядит путешествие с младенцем? Всё то же самое, что и дома – памперсы, коляски, баночки и упаковки с детским питанием, объёмная аптечка, арсенал игрушек-погремушек, призванных отвлекать чадо во время поездок и перелётов – но вы переместились в пространстве в другую страну. Возможно, с другим климатом и едой. Ваш распорядок дня и заботы остались теми же, что были дома.

А как выглядит путешествие с активным дошкольником? Мне больше нравится слово тоддлер, жаль, в русском языке нет аналога. Лейтмотив нашего путешествия выглядел так. Фото под катом.










Это то, что мы видели на протяжении всей поездки. Спина убегающего в незнакомых городах сына. Вызванный очередным полнолунием очередной кризис какого-то там очередного детского возраста, вкупе, видимо, с необычными обстоятельствами, привёл к тому, что сын постоянно бежал. Вот без шуток – по-сто-я-нно. Мы выходили из квартиры, и он устремлялся вперёд. Самый показательный забег он устроил по переполненной людьми Болонье выходного дня, когда он прогнал неостановимым марафонцем все крытые галереи города от железнодорожной станции и до подъёма на Сан Луку. Я, в принципе, не удивилась бы, если бы он и 3,8 км подъёма вверх бы прогнал. Но из-за велогонки вся галерея подъёма был так плотно забита людьми, так что мы решили не подниматься.

Руки так и хотят набить «пожалуйста, не говорите, что это мы его приучили или позволили», но я считаю, что любой может сказать то, что он хочет и что пришло ему в голову во время прочтения. Кроме откровенных оскорблений и мата я всё принимаю с пониманием.

После лирического вступления – вы уж извините, что этот непрекращающийся бег сына был одним из самых ярких и стойких моих впечатлений от поездки - немного практической информации.
Наша поездка была с 9 по 16 мая. Летали в Италию, Римини из аэропорта Каунаса в Литве. Учитывая, что мы живём в пяти минутах от рижского аэропорта и то, что я не люблю долгие поездки на машине, прочувствуйте глубину моего желания наконец-то выбраться в семейный отпуск :)

Почему решили лететь из Литвы? Ответ прост – Раинэйр оттуда предлагает намного более интересные и дешёвые рейсы, чем из Риги. Когда с поста министра сообщения ушёл страшный и ужасный коррупционер, приведший этот самый ирландский лоукостерв Ригу в ответ на спрос появившихся гастарбайтеров, честные и принципиальные политики дружно топнули ножками в лакированных туфлях из крокодиловой кожей и заявили – а чего это Раинэйр меньше всех в казну платит? То, что таким образом у независимого народа Латвии появился настоящий, а не надуманный, романтическими стихами навеянный, способ выбраться – и делать это регулярно – из-за «железного занавеса», так разве государственных мужей это интересует? Да вы не патриоты, кто так думает. Истинный патриот топает с котомкой за спиной и в лаптях, зато он свободен. А мимо министр на мерседесе проезжает.

Не подумайте, что я поощряю коррупцию и преференции глобальным корпорациям! Ни в коем случае. Просто существует огромная разница между справедливым распределением ресурсов и нанесением сопутствующего вреда людям. В общем, в результате топанья лакированными башмаками ирландцы пожали плечами и нашли вариант крутых полётов в тёплые страны из Каунаса, который ногами не топал. А из Риги оставил скучные – и очень существенно подорожавшие - полёты в тех направлениях, куда работающим заграницей людям необходимо летать. Появляются и «отпускные» направления, но цены на них существенно выше, чем на полёты из Каунаса.

Долгая дорога – до Каунаса мы ехали 4 часа – оказалась одним из самых положительных пунктов всего путешествия. Доехали спокойно, легко, без остановок. Сын не капризничал, не жаловался, по дороге туда даже в туалет не просился. Перелёт он тоже перенёс идеально. Всё-таки это большой плюс, что он уже достаточно большой. Его всё радовало, любые мелочи вызывали восторг. Мы не брали для него никаких особенных увеселений, и они оказались ему не нужны. Сам полёт и всё ему сопутствующее было достаточным развлечением. Он только немного порисовал в блокноте мужа.

Мы остались в Каунасе на ночь перед отлётом, чтобы раз уж такое дело, немного погулять по городу. На обратном пути сразу поехали домой.

Пусть это избитая истина и все об этом и так прекрасно знают, но я тоже всё-таки скажу. Поездка с ребёнком – это не отдых. Я и не рассчитывала, что мы с мужем будем расслабляться. Особенно с нашим сыном. Более спокойные дети, несомненно, позволяют родителям больше релакса, но, как вы понимаете, это не наш случай.

Однако, силу новых впечатлений не стоит недооценивать. На выходных мы гуляли в Юрмале и я явно ощутила разницу между привычным отдыхом в родных местах и поездкой заграницу. Сын вёл себя точно так же, как в путешествии, а именно бежал вперёд, «застревал» у особо «интересных» штучек, утраивал демарш с паданием на землю «папа, хочу на ручки», но переносила я это намного хуже. У меня было стойкое ощущение, что у меня украли вкус к жизни. Посудите сами: чудесная летняя погода, люди неспешно прогуливаются по улице Йомас, едят мороженое, сидят в открытых кафе, а ты зорким соколом следишь, чтобы твой ребёнок не перебежал дорогу прямо под машину, одёргиваешь, покрикиваешь и не можешь нормально преодолеть расстояние пятьсот метров до магазина за водой, потому что приходится сорок восемь раз останавливаться, о чём-то спорить и переубеждать. В поездке нас с мужем тоже, разумеется, одолевало раздражение, но не было ощущения погружения в болото, когда ты в рутине и деваться тебе некуда. Даже брошенное в сердцах в последний вечер перед отъездом мужем «больше никогда никуда с ним не поеду!» быстро сгладилось и муж самостоятельно передумал. Я поняла, что дома нет мощного «болеутоляющего», которым являются свежие и яркие впечатления.

Несмотря на то, что Римини – классический курортный город, мы ехали туда не за пляжными радостями. Во-первых, погода бы не позволила. Часть времени было пасмурно и даже довольно прохладно. Во-вторых, нам это просто неинтересно. В очередной раз, рискуя подвергнуться нападкам со стороны поклонников южных морей, скажу – море и пляж у нас под боком есть. Температура воды, учитывая, что я не любительница плавать, для меня решающим фактором не является.

Мы ехали посмотреть Италию. Римини оказался для этого подходящей базой. Мы побывали в очаровательном городке на холме Сантарканджело, который нас покорил своими узкими улочками, в Болонье, в которую я почему-то влюбилась, в соседнем прибрежном Риччионе. И много гуляли по Римини, который оказался совсем не таким, каким поначалу предстал передо мной глазами туристов на форумах. О каждом месте расскажу подробней, а пока немного фото.

Болонья



Сантарканджело



Римини, старый город



Риччионе


Tags: Италия, Поездки с ребёнком
Subscribe

Posts from This Journal “Поездки с ребёнком” Tag

  • Длинные выходные в деревне

    В кои-то веки мы поехали на праздник Лиго в деревню. Я уже рассказывала, что праздник, посвящённый солнцестоянию в Латвии отмечается так же широко,…

  • Итальянские каникулы - часть 3 Сантарканджело

    День, проведённый в городке Сантарканджело ди Романья, пожалуй, оставил самые яркие впечатления от поездки в Италию. Мозаика сложилась: мы только…

  • Итальянские каникулы - часть 2 Римини

    Первое впечатление от Римини – город совсем не такой, каким я его представляла. Ярче, интереснее, разнообразнее. Перед поездкой, конечно, много…

  • Возвращение блудных всех

    Дорогие друзья! Зашла только сообщить, что я всё ещё на связи и никуда не пропала. Совершенно не получается вернуться в прежний ритм ЖЖ впечатлений,…

  • Таллинн в ноябре

    С удивлением обнаружила, что так и не показала здесь Таллинн, куда мы очень удачно съездили в ноябре прошлого года. Хотя и обещала. Исправляюсь!…

  • Мы съездили в Таллинн

    Решили мы спонтанно расцветить серый ноябрь и съездить на пару дней в Таллинн. В честь дня независимости Латвии, который выпал на воскресенье, страна…

  • Тропическое лето 2018ого

    Всем жаркий привет! В Латвии уже которую неделю тропики. Температура днём держится на отметке +30, а то и выше, а ночью не опускается до комфортной…

  • Фестиваль света в Риге

    Давно не показывала здесь фотографии – это всё инстаграм виноват, расслабилась :) Но всё-таки у инстаграма есть свои минусы. В моём восприятии там…

  • Взгляд украдкой на красивый город Цесис

    Никак у меня не заканчиваются картинки из нашей поездки к свекрови :) Вот что значит - вырвался человек на свободу, в путешествие. По пути в Валмиеру…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments