belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Categories:

Шоу должно продолжаться - и оно продолжается

Долго не могла собраться и написать свои впечатления об это книге. «Фредди Меркьюри. Жизнь, смерть и наследие», авторы Мэтт Ричардс и Марк Лэнгтон. Хотелось передать то, что я чувствовала, пока читала и то, что остаётся со мной после прочтения.

Скажу сразу – я под огромным впечатлением. Не столько от книги, сколько от жизнеописания неординарного и невероятно талантливого человека. Авторам удалось передать, насколько уникальным был этот человек, Фредди Меркьюри. Наследие, которое он нам оставил, в каком-то смысле дороже золота и любых богатств.



Песни – это нечто большее, чем сочетание музыки и слов. Это эмоции, стимулы, вдохновение. Когда-то давно мы с мужем, ещё до свадьбы, оказались в сложной ситуации. Мы сидели на скалах английского Дорсета, смотрели на Ла-Манш и ломали голову, как же выпутаться из передряги, в которой оказались. От нашего решения зависело всё – наше будущее, место проживания, финансы и даже, возможно, наша свобода. Мы обсуждали и проговаривали, перебирали варианты и минусы и плюсы каждого. Ходили по кругу. И тут, вдруг, когда мы в очередной раз зашли в своих размышлениях в тупик, до нас откуда-то снизу донеслось оптимистичное «I want to break feeeee….I waaaant to break freeee!». Я даже не буду пытаться передать словами, что мы оба в тот момент почувствовали.

Голос Фредди Меркьюри доносился с маленького рыболовецкого судёнышка, которое резво подпрыгивало на волнах. День был ветреный, и мне на какой-то момент даже показалось, что ребята поступили слишком опрометчиво, выйдя в море в такую погоду. Но лодочка продолжала свой путь, совершая скачки и прыжки, но стабильно удерживая позиции на воде.

Под удаляющиеся «I've got to break free…» мы с мужем переглянулись и одновременно выпалили решение, которое оба приняли независимо друг от друга. На душе стало так легко и наши действия с того момента обрели смысл. Через почти пятнадцать лет после этого эпизода могу с уверенностью сказать, что мы на самом деле «выбрались на свободу» и сделали правильный выбор. Спасибо, Фредди!

К чему это лирическое отступление? Я попыталась проиллюстрировать то, какое значение музыка имеет в жизни отдельно взятого человека. А Фредди Меркьюри оставил после себя такие песни, которые повлияли и продолжают влиять на жизни огромного количества людей.

Теперь немного поворчу. Не могу не быть объективной. В книге огромное количество страниц посвящено скрупулёзной хронологии появления и развития СПИДа. Не буду лукавить, мне во время чтения такой детальный пересказ данной темы казался лишним. Мне хотелось читать про Фредди Меркьюри, про его жизнь, отношения, путь к успеху, про сам успех. Я не знала многое из того, что узнала про распространение СПИДа, но не могу сказать, что я рада, что узнала. Но в конце книги – спасибо авторам за это – приводится объяснение такого детального углубление в данную тему. По их мнению – и я склонна согласиться – смерть такого известного человека была стимулом для привлечения внимания к болезни. Что в итоге привело к тому, что больные СПИДом живут намного дольше и более качественной жизнью, чем во времена жизни Фредди Меркьюри.

Сейчас, когда начала рассказывать, захотелось выплеснуть так много. Но, пожалуй, не стоит. Все знают, кто такой Фредди Меркьюри. И даже через четверть века после его смерти многие его достижения в плане выступлений, драйва и харизмы остались непревзойдёнными. Хочу только добавить несколько штрихов. Как приятно было читать про крепкое партнёрство внутри группы. Как приятно было узнать, что Queen были не «как все», кто на волне успеха разругался и разбежался, а потом, когда сольная карьера не задалась, предпринимал жалкие попытки «прощального тура в честь объединения».

Так же приятно было узнать, каким хорошим, добрым и щедрым человеком был этот великий музыкант.

И самое последнее – два момента, которые поразили больше всего. Своё состояние Меркьюри оставили женщине, которая была его гражданской женой, а потом близкой подругой. Песню «Show must go on» он записал, когда болезнь подошла к практически финальной стадии. Я не знала об этом раньше и это до глубины души меня поразило. Сила голоса Меркьюри и невероятная страсть исполнения… Это восхищает.

После прочтения осталось щемящее чувство – как жаль, что человек так подвержен страстям, которые его убивают. Или же таланту нужна именно такая – роковая – подпитка…
Tags: Книги
Subscribe

Posts from This Journal “Книги” Tag

  • Шотландское искусство счастья

    «Ласково прижаться к любимому человеку» - вот что означает шотландское «кюри», которое совсем недавно стало шотландским ответом датскому «хюгге» и…

  • В сетях виртуальной реальности

    Как же увлекательно читать автобиографию человека, бесповоротно и искренне погружённого в дело своей жизни! Именно таким оказался Джарон Ланье,…

  • Настоящая любовь Дженнифер Лопес

    Идеальная книга для лета. И для поклонников Дженнифер Лопес, разумеется. Это не классическая автобиография в том смысле, что она не охватывает всю…

  • Книга, которая помогла мне собраться

    Я – человек творческий. С тех пор, как я оставила работу в офисе, я сама себе начальник и часы на полезную деятельность определяю тоже сама. Я всегда…

  • «Guns N’ Roses» - бунтари без меры

    Противоречивые чувства вызвала биография группы «Guns N’ Roses». Уже какое-то время хожу с впечатлениями о прочитанной книге, а мысли не могут…

  • Средиземье VS Нарния

    Признавайтесь, кто, как нынче модно выражаться, «в команде» Нарнии, а не Средиземья? Есть такие, кто, как я, в своё время – романтической…

  • «Йога – это просто наука о том, как свести вместе четырёх идиотов»

    Это не я сказала, не подумайте, это Садхгуру. Идиоты – это разум, эмоции, физическое тело и энергии. Садхгуру объясняет - для того, чтобы достичь…

  • Кафе на краю земли

    Давным-давно перестала верить в то, что одна книга о том, как «правильно жить, чтобы процветать» может изменить мою жизнь, однако желание…

  • Горести и радости жён американских президентов

    Рассказывая об этой книге, прямо в первой строке хочется сказать - книга мне очень понравилась. Это не означает, что она безоговорочно понравится…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments