belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Categories:

Какой самокат, нам нужно ружьё с транквилизатором

Это муж вчера выдал в ответ на моё рассказ о том, что добрые люди наперебой советуют нам обновить автопарк сына, который безнадёжно устарёл. Я давно так не смеялась. Даже не поленилась пойти записать эту фразу в ежедневник, чтобы вам потом рассказать. Смех, конечно, с истеринкой, но уже привычной.

После бурных выходных, под занавес которых сын всё-таки вывел из себя своего супер-пупер-мега спокойного отца, идея с ружьём заряженным транквилизатором для слонов не кажется мне негуманной :)


Не жалуюсь совершенно. Предлагаю описание наших семейных событий в качестве летописи. Начала было задумываться, что бы сказал сын, если через энное количество лет прочитал бы мои душевные излияния. Сначала ужаснулась, а потом поняла - если он вырастет разумным человеком, то порадуется, что родители его любили и обожали несмотря на все его выходки. Если бы мне сейчас мама рассказала о подобном, я бы только углубилась в своей благодарности ей и тёте за неизменную заботу и любовь.

В общем, живём мы весело. Сын в постоянном движении, мы с мужем - в постоянном напряжении. Чадо наше, словно со встроенным акульим геном: остановится - смерть. Всё не перестаю поражаться, ну как же так темперамент перескочил через поколение. Не зря говорят, что на детях природа отдыхает. Но это про знаменитостей. А у обычных людей просто случается так, что внуки - отражение бабушек и дедушек, как в нашем случае. По темпераменту сын - копия моей мамы.

В субботу завтрак - старая песня о главном. Сын на своей волне, переодеваться не хочет, занялся чем-то увлекательным (для него). А встали мы поздно (чудо несусветное) и собираться на выход надо к определённому времени. Нет, ну, разумеется, можно сказать, что не нужно - муж с сыном всего лишь по субботам отвозят меня на тренировку. По идее я могу забить на эти муки сборов и ехать на автобусе. Но, с другой стороны, простите, какого...? Терпеть неудобства, потому что ребёнок никак не уразумеет, что банальные, регулярные действия нужно выполнять и не спорить об этом? В общем, оделся, позавтракал, собрался. На следующее же утро я сразу сказала сыну: не хочешь - не одевайся, занимайся, чем хочешь, каша остынет и затвердеет и я её выброшу. Выбор за тобой, дорогой. И что вы думаете? Одет был за три мгновенья и ждал за столом с ложкой наперевес. Говорила я строго. Муж расстраивается, когда я так жёстко говорю. Но в итоге он тоже согласился, что по-другому никак. Жаль только, что в следующую субботу повторится то же самое.

Между тем, время мы проводим по возможности активно, не теряя тёплые деньки, которые наконец выпали на нашу долю. Были на море, католическую Пасху отмечали в музее под открытым небом в Юрмале с гуляниями и увеселениями, вчера сын с мужем ездили в церковь вместе с его крёстным. Были в магазине - выбирали сыну обувь. Теперь не рискую покупать сама, лучше примерять. Пока я выбирала модели подходящие по смыслу и цене сын нарезал круги по огромному магазину. Муж просто ходил следом. Выбрала, примерил, я пошла платить на кассу, через две минуты вижу своего отпрыска с начинающимся синяком на носу и под глазом. Каким-то мячом как-то умудрился сам себя шваркнуть. У меня уже ноль реакции. Главное, что нос не сломал.

Спорит по всем мельчайшим вопросам и поводам. "Нет" - любимое слово, с которого начинается каждая фраза. Мне начинает казаться, что это не кризис какого-то определённого возраста, а характер. Так как переубедить его частенько не удаётся ни со второго раза, ни с десятого, ни с сорок восьмого, то дело переходит в ругань, в результате которой он рыдает и "посыпает голову пеплом" - какой я непослушный мальчик у вас, мама и папа. Потом всё повторяется.

Самое сложное - это перестроиться с "общепринятого" на "действенное и необходимое". На команды и строгость сын намного лучше реагирует, на ласку и заискивание. Но вы же понимаете, что своему ребёнку хочется быть мамой, а не полководцем. Это утомляет.

В общем, турбулентность не отпускает, но полёт - процесс воспитания и взросления - нормальный :)
Tags: Материнство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Становление Мишель Обамы

    Биография Мишель Обамы смотрела на меня с каждой полки всех местных книжных магазинов, на всех трёх языках. Не так часто я читаю горячие новинки, но…

  • Апокалипсис в искусстве

    Ноябрь – месяц мрачный, мысли навевает разные, в том числе и о конце света... Шучу, конечно. Да и знакомство с книгой Софьи Багдасаровой «Апокалипсис…

  • Обо всём по чуть-чуть

    Шли мы как-то с сыном из сада. У него как раз был урок английского, и я, как обычно, расспрашивала его, что они сегодня выучили. Он мне говорит "Who…

  • Приступ расхламления

    В приступе расхламления вытащила на свет кое-какие вещи сына, которые теоретически можно продать на бездонном рынке бывших в употреблении вещей, и за…

  • "Подросток" против "танка" - на какой вы позиции в переговорах

    Умеете ли вы отстаивать свою позицию и вести переговоры? Судя по тому, сколько тренингов, статей и книг на эту тему, эта тема для многих актуальна.…

  • Сериалы на заметку и пару слов о текущих делах

    Время летит стремительно и на всё его не хватает, увы. Я очень рада, друзья, что многие из вас, особенно те, с кем у нас сложилось довольно тесное…

  • Озарения от Опры

    Эта книга, на обложке которой обещание подарить читателю «озарения, меняющие жизнь», лежит на моей полке уже несколько месяцев. Периодически я её…

  • Когда из застенчивого мальчика вырастает главный провокатор музыкального олимпа

    Я не поклонница Rammstein, совершенно. Однако не смогла пройти мимо очередной автобиографичной истории человека, который чего-то добился в этой…

  • Выходные пятилетки-тусовщика

    Выходные моего сына удались. Две вечеринки за два дня. Чтоб я так жил :) Отмечали дни рождения девочек-одногодок. Как же я порадовалась, что наши…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments