belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Categories:

Горести и радости жён американских президентов

Рассказывая об этой книге, прямо в первой строке хочется сказать - книга мне очень понравилась. Это не означает, что она безоговорочно понравится всем без исключения. Однако мне хочется отбросить объективность и свободно выразить своё восхищение. Не так часто это бывает.

В книге Кейт Андерсен Брауэр "Первая леди. Тайная жизнь жён президентов" я обнаружила то, что ценю превыше всего в любом виде искусства. Словами это нечто можно выразить так: в этом что-то есть. Знаете, как бывает: критики нещадно поливают фильм или книгу едкими замечаниями, соревнуясь в сарказме и по полочкам раскладывая, почему шедевра не получилось, а ты тихонько краснея наслаждаешься, пересматривая и перечитывая, ощущая, как трепещут неизведанные струны твоей души. Знаю, знаю, я неисправимый романтик и вечно витаю в облаках, но такая уж я есть и бороться с этим перестала примерно в тот же момент, как эту свою особенность обнаружила :)

Итак, о книге:




Книга Кейт Андерсен Брауэр рассказывает о закулисье жизни десяти первых леди США, начиная с Жаклин Кеннеди и заканчивая Мишель Обамой. Честно признаться, я не ждала многого от этой книги. Привлекла идея, ведь всегда интересно узнать что-то закрытое. Думала, что это будет нечто вроде развёрнутой колонки сплетен из жёлтой прессы. Начинала чтение немного со скрипом. Мне хотелось, чтобы повествование было выстроено более стройно, рассказывая о каждой жене президента отдельно и в хронологическом порядке. Из-за того, что я далека от глубоких познаний истории американских президентов - мои знания на уровне: Кеннеди застрелили, Трумэн сбросил бомбу, Рузвельт спас Америку от великой депрессии - мне было сложно уследить за сюжетной нитью. Я постоянно возвращалась к странице, на которой перечислены все упоминающиеся в книге первые леди и годы президенства их мужей, чтобы не теряться.

Однако каким-то непостижимым способом - за это я люблю книги! - строчка за строчкой, страница за страницей, и книга полностью затянула меня в себя, создала этот особый кокон, который во время чтения создаёт погружение в реальность описываемых событий.

Первые леди США были яркими личностями. Не каждая из них стремилась к славе и к этому высокому положению, однако каждая "отработала" свою роль на сто процентов.

Больше всего я прониклась историями наименее известных мне ранее Бетти Форд, которая была первой леди очень короткий срок с 1974 до 1977 года после того, как Никсон ушёл в отставку под давлением Уотергейского скандала, и Леди Берд Джонсон, муж которой не по своей воле стал президентом в самый неудачный момент, который только можно себе представить - после убийства Кеннеди.

Свои трудности и испытания Бетти Форд обращала на благо общества. Она первой открыто заговорила о важности профилактики рака груди после того, как сама перенесла эту болезнь и травмирующую операцию по удалению груди. В те годы не было принято признаваться в таких вещах и из-за этого, как полагала Бетти, было потеряно множество жизней. Она же организовала фонд по борьбе с алкогольной и наркотической зависимостью, которыми страдала сама в течение многих лет. А ещё, и это немаловажно лично для меня, Форды были исключительно любящей и преданной друг другу парой, одной из самых открытых семей в Белом доме.

Леди Берд Джонсон, о которой я ничего не знала до прочтения этой книги, тоже была неординарной женщиной. Об этом мало говорят, но миссис Джонсон была одним из первых экологов в стране, повлияв на принятие почти 200 законов о защите окружающей среды. Она была истинной южной леди и во всём поддерживала своего мужа, начиная от работы в его политических кампаниях и заканчивая терпеливым отношением к его нападкам и порой презрительному отношению к ней. Последнее, правда, изменилось после того, как президент Джонсон перенёс сердечный приступ и был на грани смерти. В этот период он постоянно хотел видеть жену рядом и после этих событий стал позволять ей участвовать в политической работе и начал прислушиваться к её советам.

Много интересного в книге и о более известных личностях - Джеки Кеннеди, Хилари Клинтон, Барбаре Буш и Нэнси Рейган. Во время чтения книги создаётся стойкое ощущение, что автор искренне симпатизирует всем этим женщинам. Мне было приятно ощущать эту симпатию. После биографии Хэмингуэя, в которой между строк сквозит какое-то настойчивое желание автора показать самые неприятные стороны писателя и доказать, каким негодяем он был, я поняла, что не в моём характере работы написанные в таком ключе. Я не стремлюсь идеализировать ни условно простых, ни известных людей. Взрослые понимают, что абсолютно у всех имеются как хорошие, так и не очень хорошие стороны. Но все заслуживают объективного отношения. Особенно те, кто уже не может высказаться в свою защиту.

Первые леди, женщины, которым, несмотря на внешний блеск их положения, в некоторых аспектах не позавидуешь. Они болеют, на их мужей покушаются, а угроза покушения висит над ними всегда. Их детям приходится приспосабливаться к жизни под колпаком, который до конца не исчезает даже после отъезда из Белого дома. Каждое их слово, каждый наряд, каждое действие находится под постоянным прицелом камер.

Они не вызывают жалости, отнюдь. Однако книга тем и ценна, что позволяет увидеть: тяготы жизни и испытания остаются таковыми, несмотря на то, кто их переживает - президент страны или водитель автобуса.
Tags: Книги
Subscribe

Posts from This Journal “Книги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments