belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Categories:

Я отравился гневом

На днях утром был оченедной микро скандал. Сын, как обычно, оттягивал момент одевания до момента, когда родители собрались и открыли окна перед выходом. Немного покричал, слегка повозмущался. "Немного" и "слегка" по нашим меркам, конечно. Для других, возможно, это был бы вполне себе повод для пары-тройки таблеток корвалола.

Мы с мужем осознали, что бороться с этим бесполезно. Просто пережидаем. Покричал, в общем, наш отпрыск, а потом пришёл к мужу и расстроенно - с оттенком театральности - заявил с глубоким вздохом: "Папа, я отравился гневом".


Дело в том, что муж сейчас читает книгу Садхгуру. Он слушал видеоролики его выступлений на ютьюбе, мне давал некоторые послушать, а когда увидел его книгу, то немедленно захотел прочитать. Учитывая, что у него на полке с пол дюжины книг, я была скептически настроена. За год, возможно, прочитает. Но нет, интерес его оказался настолько велик, что, учитывая, что время на чтение катастрофически приближается к нулю, он нашёл выход из положения. Вечером, в процессе укладывания сына спать, когда он приходит к нам в спальню, муж стал читать книгу Садхгуру вслух.

Одна глава, насколько я поняла, сама ещё не читала, посвящена как раз влиянию гнева на наш организм. Конечно, муж этот отрывок выбрал специально. Для нас, добрейших людей, до сих пор актуально то, что сын периодически превращает нас в монстров. Садхгуру рассказывает о том, что гнев действует на наш организм, как яд. И, представляете, сын это запомнил! Читали они это не вчера и даже не за неделю до описываемого эпизода. Не просто запомнил, а сообразил, где применять. Пусть это не уберегло нас от всплеска его эмоций, однако прогресс налицо. Всплески эти, кстати, становятся всё короче и короче, и заканчиваются, как правило, приходом сына с повинной. Вот, в этот раз приправленной мудростью старого йога :)

Кстати, всё хотела поделиться. Читала у кого-то из мам в одной из социальных сетей шутливые жалобы на то, что ребёнок стал во всём перечить и слушаться только со второго раза после объяснения почему. В конце поста мама вопрошает: и что, теперь всегда так будет?! У меня была улыбка на всё лицо. Как говорится, нам бы ваши проблемы ))) И я это действительно с юмором, самым наидобрейшим. Никакой горечи и сарказма. Если бы мой ребёнок слушался и понимал со второго раза, я бы точно получила приз года как лучшая мать. Но с необходимостью повторять одно и тоже по сорок восемь раз я, увы, не справляюсь.

Да, и под конец о страшилках. Когда ты думаешь, что видел всё и можешь предусмотреть и предугадать любую выходку своего ребёнка, когда ты начинаешь верить замечаниям окружающих о вреде гиперопеки, твой сын... залезает на подоконник, открывает окно и балансирует там, пока ты, ничего не подозревающий родитель думаешь, что чадо засыпает на дневной сон.

Если честно, я как-то даже чересчур спокойно отнеслась к этому событию. Муж сразу заволновался, где заказывать железные решётки на окна и что нужно срочно отменять дневной сон. А я сказала, что у нас второй этаж и шансы разбить голову не настолько велики. А с остальным хирурги справятся.

На самом деле я, конечно, в ужасе. Вчера вечером, когда сын засыпал, я дёргалась и прислушивалась к шорохам из его комнаты. Но моя нервная система, наверное, больше не в состоянии шокироваться по полной программе и включила предохранитель. Есть вещи, которые не в нашей власти.

Желаю всем отличной недели и понедельника без стресса!

Tags: Материнство
Subscribe

Posts from This Journal “Материнство” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments