belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Categories:

Мы все должны быть феминистами

Латвия - страна победившего феминизма. Нет, я серьёзно. Это не первоапрельская шутка. К такому выводу я пришла, прочитав попавшуюся мне на глаза мини книжку автора из Нигерии Чимаманды Нгози Адичи.

Тема феминизма интересует меня с той же позиции, что и тема "брак устарел". Мне нравится узнавать аргументы защитников обеих теорий, чтобы лучше понимать суть этих явлений. Как раз недавно снова размышляла на тему разницы между борьбой за равные права женщин и отсутствием выбора, к которому эта борьба в какой-то мере приводит. Даже в инстаграме дискуссию завела. Было чрезвычайно увлекательно обменяться мнениями. Особенно ценно то, что некоторые собеседники выражали свою позицию с различных углов зрения. Именно это помогает формировать собственное мнение, а не варианты "белое" и "чёрное".




Книга "Мы все должны быть феминистами" (не пишу феминистками, потому что в английском языке данное слово не имеет принадлежности к полу) - всего лишь развёрнутый монолог автора, очень короткий, на тему попрания прав женщин. Основывает Чимаманда свои размышления и выводы на её опыте жизни в Нигерии, откуда она родом.

Благодаря этой книге-брошюре я поняла, почему идеи феминизма в некотором смысле вызывают у меня отторжение. Автору за это спасибо! Оказывается, в Латвии мы уже отборолись! Не спешите кривиться и крутить пальцем у виска :) Честное слово, при прочтении у меня только и возникали мысли - такого у нас больше нет.

Да, найдутся те, кто закричит, что платят у нас женщинам меньше и прочее по списку. Но таким женщинам мне всегда хочется напомнить : милые женщины, если вы полностью настроены на карьеру и профессиональный рост, то никто вам препон не чинит. У меня было множество женщин-руководителей. Успешных, хватких, которых никто никуда не задвигал. И не пришедших на работу "по блату". Но так как мы живём при капитализме, то бизнесмены всегда будут думать о собственной выгоде и собственной прибыли, а не о ваших трудностях связанных с тем, куда пристроить детей. Нежелание брать на работу женщин с детьми обусловлено не ограничением их прав, а нежеланием ограничивать собственные права - священные права предпринимателей зарабатывать деньги. Вы уж простите, но будь вы сами владелицами компаний, вы бы точно на одном месте не хотели бы держать двоих человек, из-за того, что работнику не с кем оставить детей на время их больничных, каникул и прочего.

Дискриминация - это когда женщина на интервью заявляет, что у неё есть няня или готовая помогать круглосуточно бабушка, а ей отвечают: "Нет, мы вас не возьмём, потому что у вас маленькие дети". В данных случаях на работу не берут не из-за половой принадлежности кандидата и не из-за наличия у него детей, а из-за того, что не уверены в эффективном выполнении должностных обязанностей.

Вернусь к ситуации с правами женщин в Нигерии. Там всё плохо, да. Там нужно за них бороться. Больше всего поразил один приведённый в пример случай. Автор - читай, женщина - дала в ресторане работнику чаевые, а тот, взяв деньги из её рук, поблагодарил её спутника - мужчину. Этим всё сказано. У нас такого не бывает. Никогда.

Кстати, вдруг подумалось: зато у нас посмеиваются над тем, что в 90 процентах случаев в супермаркетах на кассе расплачиваются женщины, называя это признаком массовой подкаблучности мужчин. Людям никогда не угодишь, всегда найдутся недовольные :)

Мне кажется, что самая главная проблема феминизма - там, где он победил - в том, что в процессе борьбы за выбор, этот самый выбор из уравнения и выпал. Посудите сами: если женщина - настоящая домохозяйка в душе. Любит она готовить, наводить порядок, организовывать жизнь семьи, возиться с детьми, то какой у неё выбор сейчас? Работать в две смены. Разве нет? В современном обществе она обязана и работать, и делать все эти вещи. И где тут выбор?
Tags: Книги, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “Книги” Tag

  • В сетях виртуальной реальности

    Как же увлекательно читать автобиографию человека, бесповоротно и искренне погружённого в дело своей жизни! Именно таким оказался Джарон Ланье,…

  • Настоящая любовь Дженнифер Лопес

    Идеальная книга для лета. И для поклонников Дженнифер Лопес, разумеется. Это не классическая автобиография в том смысле, что она не охватывает всю…

  • Книга, которая помогла мне собраться

    Я – человек творческий. С тех пор, как я оставила работу в офисе, я сама себе начальник и часы на полезную деятельность определяю тоже сама. Я всегда…

  • «Guns N’ Roses» - бунтари без меры

    Противоречивые чувства вызвала биография группы «Guns N’ Roses». Уже какое-то время хожу с впечатлениями о прочитанной книге, а мысли не могут…

  • Средиземье VS Нарния

    Признавайтесь, кто, как нынче модно выражаться, «в команде» Нарнии, а не Средиземья? Есть такие, кто, как я, в своё время – романтической…

  • «Йога – это просто наука о том, как свести вместе четырёх идиотов»

    Это не я сказала, не подумайте, это Садхгуру. Идиоты – это разум, эмоции, физическое тело и энергии. Садхгуру объясняет - для того, чтобы достичь…

  • Кафе на краю земли

    Давным-давно перестала верить в то, что одна книга о том, как «правильно жить, чтобы процветать» может изменить мою жизнь, однако желание…

  • Шоу должно продолжаться - и оно продолжается

    Долго не могла собраться и написать свои впечатления об это книге. «Фредди Меркьюри. Жизнь, смерть и наследие», авторы Мэтт Ричардс и Марк Лэнгтон.…

  • Горести и радости жён американских президентов

    Рассказывая об этой книге, прямо в первой строке хочется сказать - книга мне очень понравилась. Это не означает, что она безоговорочно понравится…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments