belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Category:

Итальянская дольче вита - лекарство для души и тела

«Как я переехала в Италию, ощутила вкус жизни и влюбилась». Эта строчка на обложке «Bella Figura или итальянская философия счастья» привлекла меня, когда я увидела книгу. И только потом, когда я начала читать, я обнаружила, что свою историю любви с Италией рассказывает Камин Мохаммади, иранка по происхождению, семья которой бежала от иранской революции в 1979 году. Любопытно, потому что книгой об итальянской дольче вита, я хотела развеять непростую картину иранской жизни, которую нарисовала для моего яркого воображения книга «Город лжи» про Тегеран.




«Bella Figura» однозначно не разочаровала! Рекомендую всем, кому хочется отвлечься от рутины, если она немного напрягает, ощутить вкус итальянских блюд и погрузиться в переживания героини, которые будут знакомы любой женщине.

Для меня книга оказалась привлекательной ещё и тем, что автор переезжала в яркую, расслабленную Флоренцию из суетливого, пресного Лондона. Всё, что описывает Камин про офисную жизнь, кофе на бегу в картонных стаканах, серый цвет лица от постоянного пребывания в кондиционированной атмосфере корпоративных зданий, мне очень хорошо знакомо. Когда я приезжала со своего сонного острова в графстве Дорсет, где на пастбищах на скалах пасутся овцы, меланхолично глядя на воды Ла-Манша, а жители приветствуют тебя жизнерадостным “Hiya”, выгуливая беспечных собак, где пожилая дама - кассир в супермаркете называет тебя “love” и делает комплименты твоим бровям, в шумный, пыльный, постоянно спешащий Лондон, я понимала, что это место не для меня. Именно тогда я поняла истинное значение выражения «всех денег не заработаешь».

Автор и главная героиня книги тоже это поняла и поэтому, решив не искать новую «полную вызовов» работу после увольнения с крутой должности, укатила во Флоренцию, где хотела прийти в себя, привести в порядок своё тело и мысли.

Дополнительный бонус книги – рецепты настоящих итальянских блюд в конце каждой главы. «Салат из свежих бобов и сыра пекорино», «Салат из молодых артишоков и пармезана», «Пирог из инжира и рикотты» - звучит как музыка, правда? Все блюда фигурируют в главе, которую завершают, и автор так сочно описывает свой гастрономический итальянский опыт, что хочется немедленно купить билет на самолёт и полететь во Флоренцию, чтобы просто сходить в кафе.

Книга лёгкая, вкусная и воздушная. Она читается как роман. Образы людей, с которыми Камин познакомилась, и которые стала для неё друзьями, очень яркие. Такие яркие, что с ними хочется познакомиться. Разумеется, как же могла автор избежать любовных страстей, живя на итальянской земле. Не сразу ей удалось найти тот баланс в личной жизни и в творческой, за которым она и приехала в Италию. Были по пути и разочарования, и слёзы. Однако о принятом решении круто изменить свою жизнь она не пожалела.
Tags: Книги
Subscribe

Posts from This Journal “Книги” Tag

  • Шотландское искусство счастья

    «Ласково прижаться к любимому человеку» - вот что означает шотландское «кюри», которое совсем недавно стало шотландским ответом датскому «хюгге» и…

  • В сетях виртуальной реальности

    Как же увлекательно читать автобиографию человека, бесповоротно и искренне погружённого в дело своей жизни! Именно таким оказался Джарон Ланье,…

  • Настоящая любовь Дженнифер Лопес

    Идеальная книга для лета. И для поклонников Дженнифер Лопес, разумеется. Это не классическая автобиография в том смысле, что она не охватывает всю…

  • Книга, которая помогла мне собраться

    Я – человек творческий. С тех пор, как я оставила работу в офисе, я сама себе начальник и часы на полезную деятельность определяю тоже сама. Я всегда…

  • «Guns N’ Roses» - бунтари без меры

    Противоречивые чувства вызвала биография группы «Guns N’ Roses». Уже какое-то время хожу с впечатлениями о прочитанной книге, а мысли не могут…

  • Средиземье VS Нарния

    Признавайтесь, кто, как нынче модно выражаться, «в команде» Нарнии, а не Средиземья? Есть такие, кто, как я, в своё время – романтической…

  • «Йога – это просто наука о том, как свести вместе четырёх идиотов»

    Это не я сказала, не подумайте, это Садхгуру. Идиоты – это разум, эмоции, физическое тело и энергии. Садхгуру объясняет - для того, чтобы достичь…

  • Кафе на краю земли

    Давным-давно перестала верить в то, что одна книга о том, как «правильно жить, чтобы процветать» может изменить мою жизнь, однако желание…

  • Шоу должно продолжаться - и оно продолжается

    Долго не могла собраться и написать свои впечатления об это книге. «Фредди Меркьюри. Жизнь, смерть и наследие», авторы Мэтт Ричардс и Марк Лэнгтон.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments