belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Category:

Не хочу быть чудо-женщиной

Хотела написать в заголовке "не хочу быть суперменом", но потом споткнулась о нормы толерантности. Забыла, как там сейчас принято. Может, супервуман? В общем, "чудо-женщина" тоже к контексту отлично подходит.

Это, конечно, шуточное отступление. Не воспринимайте серьёзно. Я, в общем, о том, что мне открылась очередная тайна мироздания , современного материнства, то есть. И заключается она в том, что я наконец поняла, чем я отличаюсь от других мам. Даже не буду говорить "яжематерей" или "ванильных мамочек". Нет, в принципе, от обычных, замечательных, адекватных матерей, заботящихся о своих детях и наслаждающихся процессом.


За несколько лет, в течение которых я здесь изливаю душу по поводу своих сомнений и метаний в роли матери, и параллельно общаясь с другими мамами в реальной жизни и читая посты в инстаграме, у меня в голове выкристаллизовалось то самое маленькое отличие, которое не даёт мне покоя и не позволяет расслабиться и принять себя такой мамой, какая я есть.

Я не хочу быть чудо-женщиной, чудо-мамой. Точнее, может я и хочу, но у меня это естественным образом не получается. А насильно себя переделывать - или притворяться - не вижу смысла. На эту мысль меня натолкнул пост мамы двойняшек. Современной, профессионально состоявшейся, красивой девушки. Она рассказывала о том, как изменился стиль "боления" с появлением детей. Суть была в том, что больше не получается лежать весь день под одеялом, жалобно поскуливая и попивая чай, подносимый близкими. В принципе, если ты болеешь, то всё равно продолжаешь выполнять свои функции по отношению к детям. Готовишь, играешь с ними и т.д.

В принципе, это понятно и логично. А как по-другому. Дети сами о себе позаботиться не могут. Поразило меня не это. А тон, в котором был написан этот пост. Тон был оптимистичный и такой лёгкий, мол, мама вынуждена быть суперменом, так мы устроены, и это замечательно.

Я поняла, что у меня так не получается. Меня до сих пор передёргивает от фраз "ой, не успела поесть, дети то-то", "ой, забыла, когда в последний раз чай пила не холодным". А какое-то время назад стала свидетельницей разговора девушки с тренером в спортзале. Перед тренировкой она призналась, что не успела позавтракать, и вообще поесть перед тренировкой. А времени было, заметьте, не 9 утра, а полдень. Как-то меня это зацепило. Как можно не успеть поесть перед спортом? Зачем? Кому от этого стало лучше? Её ребёнку? Совершенно точно не ей самой. Но разговор этот был в шутливо-игривом тоне "ах, мамы, такие мамы". Глупости это, простите, а не "бремя материнства".

Я люблю завтракать в тишине и покое, неспешно, наслаждаясь тем, что я ем. И чашечкой утреннего кофе. Когда же сын дома, то, разумеется, так не получается. Не потому, что он плохо себя ведёт, совсем нет. Просто он постоянно говорит, что-то у меня спрашивает, требует ответов или что-то принести. Такие завтраки радости мне не доставляют. Чудо-мама бы сказала "ах, спокойные завтраки - давно забытая радость" и гордо взмахнула ресницами. А меня это просто расстраивает. Не до слёз, конечно, и не до недовольства. Просто не радует и всё.
Как и то, что периоды болезни и просто не очень хорошего самочувствия, превратились в пытку. Ни гордости, ни осознания своей "миссии" я от этого не испытываю. А других мам, похоже, именно это подпитывает и помогает воспринимать не так трагично.

Всё вышесказанное - всего лишь умозаключения, без эмоциональной окраски. Сын на этой неделе пошёл в садик после почти трёх недель болезни, которые мы провели дома очень даже мирно и приятно. Несмотря на то, что болел довольно тяжело, воспалились уши. Кстати, три дня в саду и снова сопли. Начали промывать нос соляным раствором по совету ЛОРа. По словам врача, при регулярных промываниях насморк должен пройти очень быстро. Вот и проверим. Огромное счастье, что промыванием сын может заниматься сам. Я уже заранее внутренне сжалась, предвидя борьбу с очередной процедурой. Но нет, сын меня обрадовал и удивил. Под нашим с мужем присмотром очень ловко сам промывает обе ноздри.

Ещё на этой неделе в сад приходил психолог. По моей просьбе администрация вызвала специалиста от городской думы для наблюдения и коснультации. И вчера я была у неё на приёме. В принципе, ничего нового она мне не сказала, только подтвердила мои догадки и предположения. Но обсудить было приятно. Несколько советов планирую применить на практике, не ожидая, естественно, какого-то волшебного результата.

Простите, друзья, если вам в какой-то момент показалось или покажется, что я вами пренебрегаю и не читаю свою ленту. На неделе, пока сын в саду, пытаюсь сделать всё по максимуму, времени не хватает на всё, чем хочется заниматься. Следующая неделя, возможно, снова будет в режиме "больничный".

Всем ощущения наступающей весны и распускающихся бутонов! :)



Tags: Материнство
Subscribe

Posts from This Journal “Материнство” Tag

  • Я отравился гневом

    На днях утром был оченедной микро скандал. Сын, как обычно, оттягивал момент одевания до момента, когда родители собрались и открыли окна перед…

  • Одна строчка позитива с утра

    Сегодня утром сын пришёл ко мне, забрался под бочок под одеялом, обнял мою руку и сказал: "Ты свеча моей души, мама". Понятия не имею, откуда он это…

  • Радужный камень

    Не могу не поделиться. Муж с интервалом в час вчера весь вечер вспоминал и подхохатывал. Вчера у нас гостила свекровь с другом. Приехали на…

  • Что может пойти не так, когда всё продумано

    Мама рассказала страшную историю. Встретила на море на прогулке знакомую с дочкой четырёх лет, и та рассказала, как у них неудачно сложилось с…

  • Минутка позитива

    Перед сном сын слушает аудиосказку. Вчера был выбран любимый Карлсон. Захожу в детскую проверить, накрыт ли, лежит ли в кровати, а не стоит на…

  • Меркантильность или благоразумие?

    Не раз пришлось в свой адрес услышать то, что я меркантильная, когда люди узнавали, что к беременности и появлению ребёнка в семье я готовилась в том…

  • Устала быть монстром

    На днях вспомнила, как в комментариях обсуждали предоставление ребёнку альтернативы для того, чтобы создать у него иллюзию принятия самостоятельных…

  • Я - не Бог

    Не могу не поделиться. Передаю со слов моей мамы. Мы с мужем в воскресенье поехали в магазин, после завтрака оставив сына с бабушкой. У них всегда…

  • Шокотерапия как метод воспитания детей

    Огромное количество благожелателей с восторгом и кровожадным блеском в глазах в ответ на мои скромно потупленные глаза и честный ответ на вопрос "Как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments