belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Category:

Человек, изменивший кинематограф

Всегда любила кино. За те эмоции, которые дарили мне фильмы, за возможность заглянуть в чужие жизни, пусть даже выдуманные. За возможность путешествовать по всей планете и за её пределы. За шанс погружаться в новые миры, созданные режиссёром – будь то фантастический антураж неизведанных звёзд или эмоциональное путешествие к причинам и истокам человеческих поступков. Поэтому, разумеется, я не могла пройти мимо биографии одного из самых известных режиссёров современности – Стивена Спилберга.




Написала это новейшее жизнеописание голливудского мэтра кинокритик Молли Хаскелл. Рождённая в 1939 году и сделавшая карьеру на поприще обозревателя фильмов она сама, на мой взгляд, является достойным кандидатом на героя биографии, которую я бы с огромным интересом прочитала.

Автор начинает книгу с того, что признаётся, что никогда не была ярой поклонницей творчества Спилберга. И это меня сразу подкупило. Признаюсь честно, фильмы этого режиссёра никогда не были в списке моих любимых. Ни в подростковом возрасте, ни позже. Намного ближе мне были и остаются творения других мастодонтов Голливуда – Джорджа Лукаса и Джеймса Камерона. Да, да, мне нужно, чтобы в фильме было про любовь, а у Спилберга про отношения в фильмах раз-два и обчёлся. Зато, прочитав его биографию, я поняла, почему.

Автор подходит к процессу написания биографии оригинально. Она пишет историю жизни режиссёра с помощью его фильмов. Каждая глава, посвящённая определённому периоду, раскрывается с помощью снятых им кинолент. Наверное, для того, чтобы оценить по достоинству этот подход, нужно более-менее знать фильмы Спилберга. Большинство из их, снятые в 70ых-90ых, я смотрела, поэтому мне было интересно. Более поздние работы мне незнакомы, однако это не слишком помешало моему восприятию того, что автор хотела донести до читателя. Биография, написанная Хаскелл, прекрасно иллюстрирует путь эдакого Питера Пэна к отцу семейства и титулованному мастеру кино.

Любопытные факты о режиссёре и его работах:
- семьи родителей Спилберга родом из Украины, а фамилия матери режиссёра – Познер;
- Спилберг заявлял, что не желает снимать только для элиты, такие фильмы, как снимали Антониони и Феллини, он хотел, чтобы все наслаждались его фильмами;
- «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега» входит в Национальный реестр фильмов библиотеки Конгресса США как «культурно, исторически и эстетически значимый»
- Фильм «Поймай меня, если сможешь» был снят за 52 дня.

Пока я не прочитала эту книгу, я не сознавала, насколько разные фильмы снимал Спилберг. Ставшие классикой ужасов «Челюсти», трогательный «Инопланетянин», который в большей мере рассказывает историю мальчика, остро переживающего одиночество в семье, а не притчу о жизни на других планетах. Лихие рассказы о приключениях Индианы Джонса. Самый страшный фильм, который я когда-либо смотрела, «Список Шиндлера». Патриотический, сентиментальный, но при этом оголённо реалистичный «Спасая рядового Райана». Сложно представить себе более разноплановые картины.

Среди ваших любимых фильмов есть работы Спилберга? Поделитесь впечатлениями о его более новых картинах. Смотрели «Линкольн» и «Мост шпионов»?
Tags: Книги
Subscribe

Posts from This Journal “Книги” Tag

  • Сила воли не работает

    Взяла очередную мотивационную книгу у мужа. Название привлекло. Сила воли не работает – как часто хочется кричать об этом, когда очередной белозубый…

  • Шотландское искусство счастья

    «Ласково прижаться к любимому человеку» - вот что означает шотландское «кюри», которое совсем недавно стало шотландским ответом датскому «хюгге» и…

  • В сетях виртуальной реальности

    Как же увлекательно читать автобиографию человека, бесповоротно и искренне погружённого в дело своей жизни! Именно таким оказался Джарон Ланье,…

  • Настоящая любовь Дженнифер Лопес

    Идеальная книга для лета. И для поклонников Дженнифер Лопес, разумеется. Это не классическая автобиография в том смысле, что она не охватывает всю…

  • Книга, которая помогла мне собраться

    Я – человек творческий. С тех пор, как я оставила работу в офисе, я сама себе начальник и часы на полезную деятельность определяю тоже сама. Я всегда…

  • «Guns N’ Roses» - бунтари без меры

    Противоречивые чувства вызвала биография группы «Guns N’ Roses». Уже какое-то время хожу с впечатлениями о прочитанной книге, а мысли не могут…

  • Средиземье VS Нарния

    Признавайтесь, кто, как нынче модно выражаться, «в команде» Нарнии, а не Средиземья? Есть такие, кто, как я, в своё время – романтической…

  • «Йога – это просто наука о том, как свести вместе четырёх идиотов»

    Это не я сказала, не подумайте, это Садхгуру. Идиоты – это разум, эмоции, физическое тело и энергии. Садхгуру объясняет - для того, чтобы достичь…

  • Кафе на краю земли

    Давным-давно перестала верить в то, что одна книга о том, как «правильно жить, чтобы процветать» может изменить мою жизнь, однако желание…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments