belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Categories:

Что может пойти не так, когда всё продумано

Мама рассказала страшную историю. Встретила на море на прогулке знакомую с дочкой четырёх лет, и та рассказала, как у них неудачно сложилось с садиком. Как раз в тему лозунгов бабушек и яжематерей "все в итоге ходят в садик", "все в итоге высыпаются" и так далее.


Отдали девочку в детский сад. Кстати, в юрмальский "Солнышко", куда я в нежном возрасте ходила. А она очень страдала и постоянно спрашивала воспитательницу, когда за ней придёт мама. Видимо, не выдержав повторения этого вопроса - а дети могут быть очень надеоедливыми в своём упорстве - воспитатель в сердцах бросила: "Никогда!".

На следующий день у девочки при словах мамы "пора в садик" началась рвота и истерика. В результате сидят дома, ребёнок сад не посещает.

Подобные истории я слышала не раз, и всегда они наводят меня на мысли о том, что люди, а особенно дети, не подчиняется системе, в которой всё воздушное и радостное. Где младенцы тихо посапывают в колясках, пока мамы в модных кафе болтают с подружками в первую неделю после родов. Где мама, успешный профессионал, достигший вершины карьеры, как только ребёнку исполняется полтора года (сроки варьируются в зависимости от законодательства в сфере отпуска по уходу за ребёнком), выпархивает на работу и продолжает двигаться по карьерной лестнице, не спотыкаясь о детские больничные. И да, где розовощёкие карапузы водят хороводы во дворах детских садов, обожают воспитателей и молниеносно адапритруются к тому, что они теперь по 8-10 часов будут проводить не с родными людьми, а в окружении чужих, не всегда трепетно относящихся к их хрупкой душевной организации.

Я, конечно, утрирую, для красного словца. Есть и такие дети, кто ведёт себя именно так и не доставляет родителями никаких хлопот, кроме не выходящих на рамки. И система выстроена так не для угнетения, а, наоборот, для обеспечения женщинам прав и возможнностей не выпадать из рынка труда. Я только хочу обратить внимание, что из любого правила бывают исключения. Это, между прочим, тоже непреложное правило. Но когда такое исключение происходит именно с нами, мы почему-то страшно удивляемся и не можем выйти из принятого шаблона.

Не знаю подробностей жизненных обстоятельств той девушки, но я уверена, что если им не помогает плотно бабушка или какая-то другая родственница, то вряд ли она с полной отдачей вернулась к трудовой деятельности. И если у ребёнка такая острая реакция, как рвота, вряд ли она срочно нашла дочери няню или пристроила её в дорогой частный сад, где к каждому ребёнку индивидуальный подход, чтобы немедленно вернуться к любимой работе.

Я не хочу сказать, что женщины не должны и не могут работать при наличии детей. Я всего лишь остаюсь при мнении, что ситуации бывают очень разные и всех под одну гребёнку не подметёшь. Человеский фактор не зря является самой непредсказуемой переменной в уравнении жизни.
Tags: Материнство, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “Материнство” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments