belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Categories:

Таллинн в ноябре

С удивлением обнаружила, что так и не показала здесь Таллинн, куда мы очень удачно съездили в ноябре прошлого года. Хотя и обещала. Исправляюсь! Возможно, тем, кто в инстаграме у меня не видел и не читал, будет интересно.

Ноябрь – не самый лучший месяц для посещения любой северной столицы, однако тот, кто хочет, всегда найдёт, чем заняться и получить от этого удовольствие. Мы решили принять эту мысль как своё кредо, когда собрались на длинных выходных сгонять к соседям.




Старый город Таллина частично расположен на холме, и в этом для меня кроется его главное очарование. Мы жили прямо у подножия холма Тоомпеа (Вышгород), и окна квартиры выходили прямо на его старинные здания. Когда мы шли по парку в Старый город на Ратушную площадь, то проходили мимо ступенек, ведущих на одну из трёх смотровых площадок – Patkuli. На неё решили не подниматься, потому что сыну было бы сложно преодолеть столько ступенек. Вместо этого, как новички в городе, мы отправились на самую популярную – Kohtuotsa. Именно здесь живёт известный баклан по имени Стивен. Нам повезло и с погодой, и с общением со Стивеном – полный пакет удовольствий.



Что мне ещё нравится в Таллинне, так это то, что все интересные места не так просто отыскать. Честно признаюсь, мы ходили по городу с помощью карт Гугла, иначе мы бы только плутали. Так и эта смотровая площадка – Kohtuotsa – обнаружилась где-то сбоку узкой улочки, совсем не на виду.

В Вышгороде есть ещё одна смотровая площадка, посещение которой мы оставили на следующий раз. Она называется Piiskopi и судя по всему народу там, в туристический сезон намного меньше, чем на популярной Kohtuotsa.











Я очень хотела подняться на городскую стену, но чуть было не упустила возможность почувствовать себя средневековым стражником, несущим свой пост на высоте почти 20 метров над городом, потому что у сына замёрзли руки во время прогулки по Таллинну. Вынырнув из переулка Катарины, мы оказались на улице Müürivahe, где – о, чудо! – продавали как раз то, что нам нужно! Варежки! Вооружив сына тёплым шерстяным изделием, словно стражника рапирой, мы бесстрашно направились наверх.





Прогулка по городской стене обойдётся взрослому в 3 евро. Ребёнка пустили бесплатно.
Узкая железная винтовая лестница ведёт наверх, а там – раздолье! Можно пройти отрезок примерно 200 метров, любуясь на крыши прекрасного города и с опаской поглядывая вниз.
Сын у меня совершенно бесстрашный товарищ, так что он получил огромное удовольствие, а муж чуть не получил инфаркт. Ловко протопал вдоль всей стены, после чего мои мужчины спустились вниз, а я ещё осталась полюбоваться красотой в тишине. Нужно ли добавить, что больше никого на стене, кроме меня, не было. Ноябрь, я тебя люблю, что тут скажешь.

Всего в Таллинне сохранилось чуть меньше 2 километров городской стены и 20 защитных башен. Изначально башен было в два раза больше. Это средневековое укрепление является одним из наиболее сохранившихся в Европе. Строительство комплекса началось почти 800 лет назад, в далёком 1265 году, однако те отрезки стен, что мы видим сейчас, были возведены примерно в 14 веке. В период расцвета Таллинна как ганзейского города в 16 веке, башен было 46, а крепостная стена простиралась почти на два с половиной километра. Её высота была в среднем 15 метров, а толщина – 3 метра.

Переулок Катарина Каик – это 135 метров аутентичного средневековья. Скрытая от глаз улочка, которую так просто, проходя мимо, и не найдёшь. Мне очень хотелось здесь побывать и почувствовать дыхание прежних веков.





Переулок спрятался между улицами Vene и Müürivahe (даже не пытаюсь выговорить эстонские названия). На Müürivahe расположен известный тематический рынок вязаных изделий, который оказался нам как раз кстати.

Переулок, прилегающий к церкви святой Катарины, своё нынешнее название получил всего лишь в 1996 году. До этого он много лет назывался Монашеским проулком. Сама церковь святой Катарины была возведена более 700 лет назад. Дома, стоящие по другую сторону от церкви были построены в 15-17 столетиях.



На стене церкви в проулке Катарины размещены массивные каменные плиты. Это ничто иное, как могильные камни бывших захоронений. Самое ценное из этой «коллекции» - это надгробие вдовы бургомистра Кунигунды Шотельмунд, которая была похоронена в 1381 году. Высеченное на нём изображение является старейшим портретом женщины в камнерезном искусстве Таллина.



Если вы едете в Таллин с мальчиками - всех возрастов! - то вы просто обязаны посетить музей Лётную гавань. Музей был открыт в 2012 в переоборудованном ангаре для гидросамолётов, который был возведён сто лет назад по указу царя Николая II как часть Морской крепости Петра Великого. Ангар, в котором расположен музей, является уникальным архитектурным явлением, потому что это первое в мире такое большое безопорное железобетонное сооружение. Главная звезда музея - это, без всякого сомнения, подводная лодка «Лембит», спущенная на воду в 1936 году. Я не могу назвать себя поклонницей техники, однако этот экспонат впечатляет. Размерами, условиями жизни команды на борту. В конце концов, мыслями о том, что когда-то эта, с одной стороны, махина, венец инженерной мысли на тот момент, а с другой, "посудина", всё в которой кажется таким ненадёжным современному взгляду, плавала под тяжеленной толщей воды с людьми "в брюхе". Сын до сих пор, три месяца уже, вспоминает, как он был на подводной лодке, и спрашивает, когда мы поедем туда ещё.





В музее, кроме подводной лодки, можно погулять по столетнему ледоколу «Суур Тылл» и военному кораблю. Кроме того, в музее можно почувствовать себя пилотом, "прокатившись" на маленьком самолётике с виртуальной симуляцией полёта.

Цена билета для взрослого 14 евро. В цену входит посещение крытой части экспозиции непосредственно в ангаре, и открытой, в которую входит множество лодок и кораблей всех мастей, включая посещение двух суден, на которые можно подняться и изучить снаружи и изнутри. Детям до 8 лет бесплатно.








Tags: Поездки с ребёнком, Эстония
Subscribe

Posts from This Journal “Поездки с ребёнком” Tag

  • Длинные выходные в деревне

    В кои-то веки мы поехали на праздник Лиго в деревню. Я уже рассказывала, что праздник, посвящённый солнцестоянию в Латвии отмечается так же широко,…

  • Итальянские каникулы - часть 3 Сантарканджело

    День, проведённый в городке Сантарканджело ди Романья, пожалуй, оставил самые яркие впечатления от поездки в Италию. Мозаика сложилась: мы только…

  • Итальянские каникулы - часть 2 Римини

    Первое впечатление от Римини – город совсем не такой, каким я его представляла. Ярче, интереснее, разнообразнее. Перед поездкой, конечно, много…

  • Итальянские каникулы - часть 1

    Как выглядит путешествие с младенцем? Всё то же самое, что и дома – памперсы, коляски, баночки и упаковки с детским питанием, объёмная аптечка,…

  • Возвращение блудных всех

    Дорогие друзья! Зашла только сообщить, что я всё ещё на связи и никуда не пропала. Совершенно не получается вернуться в прежний ритм ЖЖ впечатлений,…

  • Мы съездили в Таллинн

    Решили мы спонтанно расцветить серый ноябрь и съездить на пару дней в Таллинн. В честь дня независимости Латвии, который выпал на воскресенье, страна…

  • Тропическое лето 2018ого

    Всем жаркий привет! В Латвии уже которую неделю тропики. Температура днём держится на отметке +30, а то и выше, а ночью не опускается до комфортной…

  • Фестиваль света в Риге

    Давно не показывала здесь фотографии – это всё инстаграм виноват, расслабилась :) Но всё-таки у инстаграма есть свои минусы. В моём восприятии там…

  • Взгляд украдкой на красивый город Цесис

    Никак у меня не заканчиваются картинки из нашей поездки к свекрови :) Вот что значит - вырвался человек на свободу, в путешествие. По пути в Валмиеру…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments