belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Category:

"Зулейха открывает глаза"

Как обычно, самая последняя, но наконец и я прочитала книгу, которая уже какое-то время у всех на устах. За новинками в мире литературы я не слежу, поэтому благодарна ЖЖ и инстаграму, где через друзей узнаю про интересные произведения.

Роман Гузель Яхиной я бы не стала читать, если бы не одна маленькая деталь. Национальность главной героини. Я тяжело воспринимаю тему депортаций, ссылок, лагерей, и поэтому не смотрю фильмы на эту тему и не читаю книги. У меня внутри всё сжимается и долго не отпускает. Для меня это не пустые слова на бумаге, "преданья старины далёкой". Для меня это судьбы живых, настоящих людей, которые были жестоко вырваны из своей реальности. Если говорить о правах и свободах человека, то это самое крайнее проявление их полного отнятия.

В общем, слишком длинное вступление. Роман я захотела прочесть только потому, что главная героиня - татарка, раскулаченная и высланная из родной деревни в сибирскую глухомань. Судьбы семьи моей мамы могла сложиться точно так же, если бы не прозорливость моего деда. Я читала и не могла отделаться от мысли: это могла бы быть история моей семьи, это то, чего избежали мои близкие.


Читать было больно. На страницах мелькали имена родных, даже имя моей мамы. Слова молитв на татарском, которые тысячи раз слышала от тёти. И, конечно, сама история.

"Зулейха открывает глаза" - это история татарской крестьянки, оказавшейся волей репрессивного аппарата в Сибири, на совершенно не освоенном человеком берегу Ангары, после того, как её мужа убивают "красные комиссары". Сюжет пересказывать не буду, конечно, поделюсь только впечатлениями.

Больше всего меня поразили три момента. Насколько живуч человек! У автора прекрасно получилось показать, как из ничего, из пустого места, при неблагоприятных условиях, погодных, технических и вообще всех, которые только можно вообразить, жизнь всё равно победила и из "поселения", состоявшего из одной единственной землянки, построенной голодными, больными, истощёнными - но, получается, не сломленными - людьми в количестве 30 человек, постепенно, с годами вырос настоящий посёлок, в котором кипела обычная жизнь. Это удивительно, учитывая, что в наши дни любая мелочь, вроде сокращения с работы может привести человека к самоубийству.

Второй момент - это метаморфоза отрицательного героя. За этим всегда увлекательно наблюдать в литературе и в кинематографе. Не за злодеем из комикса, который не меняется, не проявляет чувств, и остаётся статичным от начала до конца, через победы и поражения, а за настоящим человеком, который совершает жестокие поступки, веря в какую-то идею, но человеческое нутро берёт верх и со временем, под давлением обстоятельств и собственных внутренних ориентиров, он начинает смотреть на мир по-другому.

Меня поразило то, что первым в романе сломался именно отрицательный герой. Не репрессированные, раскулаченные, низведённые до уровня собственности государства. Не безграмотные крестьяне и не ленинградская интеллигенция. А злодей, наделённый властью над их судьбами, но не имеющий, как оказалось, власти над своей собственной.

И третье, над чем меня заставила задуматься Зулейха. Жизнь очень разная. Её жизнь в родном доме, с мужем и свекровью, на родной земле, в родном окружении, была ужасна. Будем называть вещи своими именами. Ужасна и точка. Муж был с ней жесток, свекровь изводила, она пахала, как вол, от зари до зари. Это парадокс, но оказавшись в Сибири, в трудовом поселении, без прав и документов, она оказалась более свободной, чем была дома. Да, жизнь не стала легче ни в физическом, ни в моральном плане, однако в некоторых аспектах она стала свободнее.

Tags: Книги
Subscribe

Posts from This Journal “Книги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments