belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Categories:

Меркантильность или благоразумие?

Не раз пришлось в свой адрес услышать то, что я меркантильная, когда люди узнавали, что к беременности и появлению ребёнка в семье я готовилась в том числе и материально. Как вы понимаете, финансовые подробности рассказывались довольно близким людям, а не каждому встречному. Именно в тот период во мне зародился рвотный рефлекс на фразу "Бог дал ребёнка, даст и на ребёнка".


Когда все разумные ответы на вопрос "А чего вы так долго тянули?" исчерпывались, я рассказывала историю всемирного кризиса, который нещадно обрезал мои доходы, откромсав от зарплаты двадцать процентов и искоренив как класс доплаты и премии. Ах, да, и ещё муж через пару лет после кризиса - а воз с моей зарплатой был всё на то же месте - решил попробовать свои силы в собственном деле. То есть, в переводе на общечеловеческий: денег в семье почти не было.

Бесполезно было объяснять, что мы вообще не думали тогда о детях. Не из-за финансов, а в целом.

Немного позже, когда мы о детях наконец задумались, по нашему учреждению поползли слухи о возвращении докризисных благ в монетном выражении, пусть и не в прежнем объёме. А так как система пособий во время декрета у нас такая, что рассчитывается оно исходя из доходов матери (или отца) из средних выплат за приличный срок до наступления беременности - цитирую: Средняя зарплата платежей социального страхования работника исчисляется за период 12 календарных месяцев, который заканчивается за два месяца до начала листа нетрудоспособности, выданного в связи с беременностью. - то, сами понимаете, пришлось подождать.

И я-таки дождалась :) Отработала год с повышенной зарплатой и разными бонусами, с помощью которых мы "закрыли" хозяйственный "дыры", и в итоге после рождения сына полтора года получала очень приличное декретное пособие, практически в размере моей зарплаты.

Я считаю, что мой подход ни в коем случае нельзя сравнить с тем, когда как раз в период начала кризиса отменили огромные пособия по рождению ребёнка для гос.служащих, и беременные наперебой просили у врачей назначить им кесарево до дня икс, чтобы успеть получить деньги.

Как вы думаее, в наши дни, когда зачатие при наличии элементарных знаний о контрацепции и доступности разных её методов, это кощунство планировать рождение ребёнка в том числе и с финансовой точки зрения?
Tags: Материнство
Subscribe

Posts from This Journal “Материнство” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →