belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Category:

Устала быть монстром

На днях вспомнила, как в комментариях обсуждали предоставление ребёнку альтернативы для того, чтобы создать у него иллюзию принятия самостоятельных решений и таким образом его усмирить. Сын доказал свою смекалку в нахождении вариантов, о которых никто не мог подумать.


Про эпопею с одеваниям я рассказывала. Она продолжается. Более того, получила неожиданный поворот.

В саду воспитатели настаивают на том, чтобы дети одевались сами и очевидно регулярно повторяют, что у родителей помощи в этом деле просить ни в коем случае нельзя. Что вы думаете вынес из этого мой ребёнок? Логика данного упражнения строится на том, что ребёнок понимает, что другого варианта как одеваться самому у него нет, а значит, приучается одеваться. С моим же всё не так просто.

Однажды утром я в благородном стремлении помочь мужу со сборами - он кормит сына завтраком и отвозит в сад - попыталась помочь сыну одеться. Он наотрез отказался. Была некрасивая сцена и некоторое количество испорченных нервов. Потом, в машине на вопрос отца, почему он не позволил маме себе помочь, сын заявил, что воспитатели в саду запрещают принимать помощь. То есть одеваться он будет сам, но тогда, когда захочет сам, а не когда нужно.

Вчера вечером уходили из сада сорок пять минут. Уже разобрали всех детей - их и было всего трое, когда я пришла - ушла даже воспитательница, оставив мне ключи от группы. А сын всё никак не мог собраться. У него словно блок какой-то стоит. Дело не в том, что он не умеет одеваться. Когда наконец он созревает, процесс движется довольно споро. Такое ощущение, что у него отсутствует некий социальный ориентир, что время не резиновое и что надо делать определённые вещи в определённые сроки.

Из нашего прежнего сада сына позвали на занятия по латышскому языку с учительницей, которую он очень любил. Я, конечно, согласилась. Но теперь не знаю, сможем ли мы успевать вовремя. Всю дорогу домой вчера разговаривала с ним на тему времени и пригрозила, что если мы опоздаем на первое занятие, то это будет первый и последний раз, когда мы туда пойдём. Посмотрим, как сработает.

Утром сегодня кардебалет повторился. Акт второй: сам не одевается, себя одевать запрещает, кричит "я сам". Как приятно начался день.

Конечно, можно сказать, что всё это мелочи. Но у нас из таких неприятных вещей состоит весь быт.

В общем, устала я чувствовать себя монстром. Потому что в итоге всё сводится к тому, что мы с мужем в чём-то ошиблись. Что-то сделали не так. Сделали слишком много, неправильно, мало, не так, как подходит именно нашему сыну. Дело, конечно, не только в одевании. Я говорю о ситуации в целом.

Решить эту головоломку мы не в силах. Самое обидное, что мы не из тех, кто не готов стараться. Мы не устраняемся, не пускаем воспитание на самотёк. Но с сыном очень сложно. Всё, о чём пишут в книгах о воспитании - пусть я и не десятки таких прочитала - всё, чему учат детские психологи и прочие специалисты, с ним не работает. Ещё и потому, что этих точек, над которыми нужно работать, слишком много. Они буквально на каждом шагу в бытовом плане. Муж говорит, что создаётся ощущение, что вся жизнь - борьба. Нужно отвоёвывать каждую мелочь.

С одной стороны, он очень смышлёный. А, с другой, чрезвычайной упрямый и зацикленный на своих собственных идеях, как должно быть. Никто его излишне не балует. Но и излишней строгости нет. В чём-то мы ему потакаем, в чём-то не позволяет нарушать рамки. Однако он продолжает продавливать своё.

Радует, что понимание другиех вещей, кроме времени и послушания, у него на высоком уровне. Недавно он сдавал кровь на анализ. И уровень глюкозы оказался в норме, но ближе к верхней допустимой границе, а не к нижней. Мы воспользовались этим и показав ему цифру в результатах анализа, объяснили, что уровень глюкозы показывает не много ли он употребляет сахара. Если цифра будет выше, то будет нехорошо. Так он теперь не требует сладкого. Мы и раньше не увлекались. Но теперь он не просит даже того, что просил раньше.

Моя мама всегда угощает нас конфетами. Разумеется, сын тоже просил дать ему кусочек другой. Мама рассказала, что в воскресенье, пока мы были в магазине, он выпросил у неё конфетку, а потом, сидя на горшке, сетовал: "Бабушка, ну зачем ты позволила мне съесть конфетку. У меня же глюкоза! Больше так не делай!"

В то же воскресенье утром мы с сыном проснулись раньше мужа, и сын, как обычно, придя к нам в спальню, увидел, что папа спит и позвал меня в гостиную "полежать на диване", чтобы не разбудить папу. Это, правда, не помешало ему громко разговаривать и шуметь, но всё-таки уже какое-то проявление заботы.

Мы с мужем очень устали. В какой-то вечер выходного дня муж просто уснул в середине вечера на диване, а в другой раз я не смогла выйти из ванной комнаты. Села на пол под полотенцами и так и сидела, пока муж не пришёл и не отвёл меня в кровать.

О таком не принято говорить. Принято считать, что организм родителей, особенно матерей, сам находит резервы сил и энергии. А в реальности всё не так однозначно.

Я не жалуюсь. У меня даже настроение совсем не плохое и почти прошла январская апатия. Я постоянно занята, у меня дни расписаны на недели вперёд. Читать и заниматься тем, что меня радует, я тоже не забываю. Я всё это пишу исключительно как констатацию факта, не ожидая чудодейственных советов и решений, которые изменят всё по мановению волшебной палочки. Для меня это своеобразная терапия, которая помогает снизить давление, которое создают мысли, постоянно бегущие по кругу самоанализа ответственного человека.
Tags: Материнство
Subscribe

Posts from This Journal “Материнство” Tag

  • Я отравился гневом

    На днях утром был оченедной микро скандал. Сын, как обычно, оттягивал момент одевания до момента, когда родители собрались и открыли окна перед…

  • Одна строчка позитива с утра

    Сегодня утром сын пришёл ко мне, забрался под бочок под одеялом, обнял мою руку и сказал: "Ты свеча моей души, мама". Понятия не имею, откуда он это…

  • Радужный камень

    Не могу не поделиться. Муж с интервалом в час вчера весь вечер вспоминал и подхохатывал. Вчера у нас гостила свекровь с другом. Приехали на…

  • Не хочу быть чудо-женщиной

    Хотела написать в заголовке "не хочу быть суперменом", но потом споткнулась о нормы толерантности. Забыла, как там сейчас принято. Может, супервуман?…

  • Что может пойти не так, когда всё продумано

    Мама рассказала страшную историю. Встретила на море на прогулке знакомую с дочкой четырёх лет, и та рассказала, как у них неудачно сложилось с…

  • Минутка позитива

    Перед сном сын слушает аудиосказку. Вчера был выбран любимый Карлсон. Захожу в детскую проверить, накрыт ли, лежит ли в кровати, а не стоит на…

  • Меркантильность или благоразумие?

    Не раз пришлось в свой адрес услышать то, что я меркантильная, когда люди узнавали, что к беременности и появлению ребёнка в семье я готовилась в том…

  • Я - не Бог

    Не могу не поделиться. Передаю со слов моей мамы. Мы с мужем в воскресенье поехали в магазин, после завтрака оставив сына с бабушкой. У них всегда…

  • Шокотерапия как метод воспитания детей

    Огромное количество благожелателей с восторгом и кровожадным блеском в глазах в ответ на мои скромно потупленные глаза и честный ответ на вопрос "Как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →