belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Categories:

Кому на пенсии жить хорошо

Организация экономиического сотрудничества и развиития (англ. OECD), объединяющая 36 богатых и знаменитых стран, поделилась результатами исследования, которые заставят встрепенуться не только пенсионеров, но и всех ожидающих в обозримом и не очень выхода пенсию как неизбежного завершения активной трудовой жизни.

Оказывается, есть места на нашей планете, где на пенсии жить привольней и богаче, чем в тисках капиталистического рабства. А именно, это Нидерланды, Турция и Хорватия, где согласно данным исследования, пенсионеры получают 101, 102 и 129 процентов от своего заработка соответственно.

В списке стран с очень конкурентноспособной пенсией оказались Индия, Италия и Португалия. Не берусь судить, каким образом проводились отчёты, но если кому-то интересно углубиться, то полный отчёт [здесь]https://www.oecd-ilibrary.org/finance-and-investment/oecd-pensions-at-a-glance_19991363.

А вообще порассуждать и поговорить о пенсии мне хотелось немного в другом ключе. А именно: будь вам обеспечена приличная пенсия, но при этом если бы сохранялась возможность работать, что бы вы выбрали?


Мы недавно дискутировали с мужем на эту тему. Он удивлялся, почему человек, у которого по латвийским меркам вполне приличная пенсия, достигнув пенсионного возраста, не хочет уходить с работы. С работы этого человека совершенно не выгоняют, свои обязанности он может продолжать выполнять вполне эффективно, однако возраст и сопутствующая этому неизбежная утомляемость всё-таки создают некоторый дискомфорт. Кроме того, пропадает "юношеский" энтузиазм, когда "Песчаный карьер!"-"Я!".

Муж считает, что так как пенсия у этого человека не пресловутые 100 евро, которые в Латвии у огромного количества пенсионеров, в основном у тех, кто имел несчастье отработать большую часть стажа в советское время, которое у нас достойным оплаты не считается, а позволит вести вполне комфортную "пенсионерскую" жизнь, то смысла продолжать работать нет. Лучше много времени проводить на воздухе, гулять среди сосен, читать и заниматься всем тем, на что у обычного работающего человека обычно остаётся крайне мало времени.

Я же, в свою очередь, понимаю нежелание отказываться от экстра возможностей, которые предоставляют средства объединённой пенсии и зарплаты. Оплачивать без проблем коммунальные счета и покупать любую еду, какую хочется - это одно. Но кто же захочет отказываться от хорошей одежды, походов в театр, приятных поездок. Сосны прекрасны и гулять среди них одно удовольствие, но когда они становятся единственным доступным удовольствием - в данном случае я утрирую, но всё же - то от их красоты и чудесного запаха рано или поздно затошнит.

А вы как думаете?
Tags: размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Мы все должны быть феминистами

    Латвия - страна победившего феминизма. Нет, я серьёзно. Это не первоапрельская шутка. К такому выводу я пришла, прочитав попавшуюся мне на глаза мини…

  • Пусть у всех всё будет хорошо

    Как же хочется, чтобы у всех всё было хорошо. Хочется, чтобы те, кто достиг благополучия, прожил в комфорте и уюте - не только материальном - всю…

  • Что может пойти не так, когда всё продумано

    Мама рассказала страшную историю. Встретила на море на прогулке знакомую с дочкой четырёх лет, и та рассказала, как у них неудачно сложилось с…

  • "Волк - одиночка": редчайший вид

    Я вдруг подумала, что несмотря на то, что именно про мужчин принято говорить, насколько они не любят обязательства и ответственность, среди них почти…

  • Деньги есть - не надо замуж

    Роман "Эмма" Джейн Остин никогда не был моим фаворитов среди её произведений. Я и читала-то его всего один раз, в отличие от других. Однако сейчас, в…

  • Подросток попал под поезд

    Страшное происшествие случилось совсем недалеко от нашего дома на прошлой неделе. Пятнадцатилетний парень попал под поезд. По словам очевидцев он не…

  • Эти забавные люди

    В своих волнениях за здоровье Персика забыла рассказать про забавный эпизод у ветеринара. Пока мой бедный кот смирно лежал под капельницей, стала…

  • Как устроена жизнь

    Как, по вашему мнению, устроена наша жизнь? Является ли наше существование простым набором случайностей и совпадений, определяет ли её течение…

  • В какой момент родители превратились в заложников своих детей

    Наткнулась на любопытную в статью, в которой представлены мнения американских специалистов на тему того, как поменялась роль ребёнка в семейной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments