belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Category:

Шокотерапия как метод воспитания детей

Огромное количество благожелателей с восторгом и кровожадным блеском в глазах в ответ на мои скромно потупленные глаза и честный ответ на вопрос "Как там ваш малыш" - "Хулиганит, не слушается...", советуют мне сеанс здоровой шокотерапии. Не подумайте, ничего экстремального вроде лоботомии и ежесубботней порки как в старые добрые в дворянских семьях. Шокотерапия тем не менее заключается в том, чтобы сделать страшное и ужасное по современным меркам либерального подхода к воспитанию наших цветов жизни.


Например, дать ребёнку прокричаться, если его забрала истерика. Или игнорировать, если не выполняет то, о чём попросили.

Гениальность данного метода, по словам благожелателей, заключается в том, что ребёнок раз и навсегда усваивает, что так делать не надо, ибо ни к чему подобное поведение не приведёт.

На этом моменте я обычно скромно умолкаю, включаю "кивалку" и стараюсь перевести тему. Ведь как объяснить людям, у которых на самом деле получилось таким образом добиться послушания своего чада, что на моего сына это не действует. Только моя учительница музыки, с которой мы беседовали на эту тему, сделала ценное добавление - если с первого раза не сработало, то нет смысла повторять.

Не берусь судить, дело ли в природном упрямстве или же в крепости психики, но шокотерапия пока что сработала только для меня, а не для сына, разболтав мои нервы донельзя.

Стабильности понимания не добавляет и то, что один лагерь твердит, что нужно миллион раз объяснять, другой, что твёрдо стоять на своём, а в качестве выхлопа мы имеем то, что сын ведёт себя так, как считает нужным в каждой конкретной ситуации.

Так получилось, что на прошлой неделе всему нашему семейству пришлось сдать кровь на анализ. Нахваливая поведение Персика во время данной процедуры, я особо не рассчитывала на успех. Однако сын порадовал. Во время сдачи крови из вены он вёл себя как настоящий мужчина. Деловито констатировал "Ой, больно", но не заплакал, не отдёрнул руку, с интересом наблюдал, как взяли целых три пробирки материала. Лаборант была в восторге и угостила смелого пациента конфеткой. Сын даже сидел в кресле один, как взрослый, хотя ему предложили сидеть на коленях у папы. Отказался с возмущением.

Обратите внимание, ребёнок смирно высидел в очереди на анализ - а очередь была минут на сорок, все в выходной побежали делать свои медицинские дела, плюс лаборатория в популярном торговом центре - не убегал, не дёргался, не спрыгивал со стула. Спокойно выдержал процедуру. А из садика вечером мы не можем выйти до закрытия. Я прихожу далеко не последняя, всегда ещё детей 5 в группе, а уходим мы уже когда воспитательница оделась и готова идти домой. Сын носится, играет, повтояряет "сейчас-сейчас" и так проходит всё время, пока забирают других детей.

Получается, сын прекрасно понимает разницу, когда условно "надо" и когда "необязательно".

Как будто зимней апатии самой по себе недостаточно, у нас ещё полностью разладилось вечернее укладывание. После прослушивания аудиосказки сын прибегает к нам в спальню по десять раз, пока глаз не начинает дёргаться даже у Персика.

Я знаю, что такая ситуация у многих постоянно, но для нас это неожиданный удар в поддых. Сын с 6 месяцев приучен укладываться самостоятельно. То есть с этого возраста никто не лежал с ним рядом до полного засыпания. Бывали временные периоды, когда эта идиллия нарушалась, но они всегда были короткими и всё быстро возвращалось в норму. А сейчас просто катастрофа. У нас с мужем не получается даже эти пару часов перед сном провести вдвоём, спокойно обсуждая что-то своё или за просмотром фильма.

Скажу сразу, мы перепробовали всё. И строгость, и "поддавки", и объяснения. Ничего не работает.

Для тех, кому интересно, как дела у Персика - он уверенно идёт на поправку. Точнее, совсем поправился. 80 евро, диетический корм, две капельницы и восемь уколов сделали своё дело :)

Из положительного ещё рекорд - сын месяц не болел и исправно ходил в садик. Вчера оставила его дома с соплями, чтобы не было обострения. К тому же, страшный холод на улице - минус 13 было утром.

Возвращаясь к теме "шокотерапии" - вам приходилось применять такой метод? Тех, у кого детки-конфетки, не спрашиваю. Скорее у тех, у кого "наш случай":)
Tags: Материнство
Subscribe

Posts from This Journal “Материнство” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments