belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Categories:

Как устроена жизнь

Как, по вашему мнению, устроена наша жизнь? Является ли наше существование простым набором случайностей и совпадений, определяет ли её течение исключительно наш выбор или нами управляет некая высшая сила, необязательно Бог в представлении официальных религий? Какой подход вам ближе, или, если выражаться точнее, какой из вариантов получил больше доказательств исходя из вашего опыта?

Так как я большая любительница пофилософствовать на досуге, вместо того, чтобы думать о "настоящих вещах", то эта тема периодически меня занимает. Должна признаться, что чем дальше в лес - читай, чем ближе старость (шутка!) - всё больше веса получает первый вариант. Как бы мы ни старались действовать по разумно выстроенному плану, мадам Случайность и госпожа Совпадения нет-нет, а воткнут пару палочек в колёса.


Во время такой дискуссии кто-то обязательно - не дослушав аргументы до конца - воскликнет: "И что, теперь не нужно стараться?!". А я отвечу - с необычайным терпением (снова шутка, да в ней намёк :) ) - стараться безусловно нужно. Без стараний и усилий результат тоже гарантирован. Да не тот, на который рассчитывает каждый разумный человек.

Когда я говорю о власти обстоятельств, я имею в виду вот что. Предположим, человек делает всё по правилам. Хорошо учится в школе, получает диплом о высшем образовании, целенаправленно строит карьеру. Однако всё это обеспечаивает ему только то, что он при работе, в состоянии оплачивает свои счета и вести приличный, а не нахлебнический (мам, дай двадцатку до зарплаты!) образ жизни. Везение, некое "вау", подобное старание человеку не гарантирует.

Обидно, что если всего это не делать, то процент удачного исхода примерно такой же, как если делать. Поясню на примере мужа. Несмотря на огромные сложности, которыми в юности многие оправдывают своё разгильдяйство ("не доучился, потому что у родителей не было денег", "не поступил, потому что не знал языка" - последнее, как вы поняли, это местное, специфическое), муж получил неплохое образование, работал сначала там, куда брали, уходил оттуда, где не получалось достичь того, чего он хотел. Делал всё "как надо". И при всём при этом работу, в которой сочетались бы все желаемые условия: хорошее руководство, приятный коллектив, зарплата, бонусы, место расположения - он нашёл лишь через двадцать лет с начала карьеры. Что это, как не "рука случайности" и "шутка совпадения"?

Я уже не говорю о таких вещах, как признание творческого характера. Написал, скажем, человек гениальную, вдохновляющую, эстетически прекрасную (или ужасную, но всё равно гениальную) картину. Гарантирован ли ему успех и обеспечено ли признание? Разумеется, нет. Должны так сойтись звёзды, чтобы кто-то разглядел его талант и потенциал. Более того, кто-то, у кого есть возможности вывести его "на орбиту". Сразу вспоминаю эпизод из "Секса в большом городе", в котором Саманта "делает" из молодого любовника продаваемого живописца. Он - молод, горяч и умеет рисовать. Она - не совсем молодая, горячая и успешная пиарщица. Всё, карты сошлись. Они во время бурного секса "попами рисуют шедевр", и благодаря её усилиям меценаты Манхэттена "видят" в этой картине второй "Чёрный квадрат" и дело в шляпе.

Ладно, согласна, пример слегка одиозный, да и сериал не жизнь. Однако, если посмотреть по сторонам, то основной вывод, сделанный на его основе, вполне проходит проверку на прочность. Читала как-то в журнале интервью с внучкой нашего всия музыки господина Паулса. Она рассказывала, что является единственной студенткой из Латвии какого-то там известного института искусств в Лос-Анджелесе. И я задумалась - нет, не подумайте сразу, что о том, что "девочка не заслужила" - я верю, что талант у неё есть, иначе бы в ВУЗ не взяли, даже за деньги. Задумалась я о роли сплетения благоприятных обстоятельств, которые для успешной реализации необходимы любому таланту. Родись она в другой семье, не в семье нашего блестящего композитора, каковы шансы, что она бы вообще добралась бы до Америки? Шансы есть, я не спорю, но родись она в какой-нибудь латвийской глуши в семье фермеров, их было бы куда меньше. И это не зависть и не горечь. Это логическая констатация факта.

Вспоминилась и история легендарного Хокинга в интерпретации его жены. Я читала и думала - да, человек, конечно, герой и обладатель выдающегося интеллекта, но что с ним бы стало, не родись он в интеллигентной профессорской семье. Вряд ли будучи сыном манчестерских работяг, он бы прожил такую долгую жизнь, несмотря на тяжелейший недуг, и смог бы реализовать свой потенциал.

Почему я вообще задумываюсь о таких вещах. Всё просто. Со всех сторон только и слышно, что лозунги гуру личностного роста - всё зависит только от тебя! ты можешь всё! во всём виновата твоя лень! А с другой живёшь и видишь, что одними стараниями не достигнуть того, чего достигают другие при наличии подходящей помощи со стороны родных или судьбы. Можно даже не говорить про какой-то фейерический успех или миллионы долларов. Даже "идеальную" работу, где хорошо платят и не выносят мозг, найти не так-то просто.

Поделитесь своим опытом. Встречали ли людей, кто "мытьём и катанием" достиг полного благополучия и удовлетворения, или же только таких кому "нечаянно повезло"?
Tags: размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Что можно подслушать, сидя на лавочке

    На выходных почувствововала себя классической бабушкой на лавочке, которая всё про всех знает, слышит и видит. В воскресенье к нам вернулась летняя…

  • Побочный эффект равноправия

    Не спешите сразу бросать заготовленные для подобных высказываний помидоры, я с юмором. Хотя, как говорится, в каждой шутке есть доля шутки. Так и…

  • Кафе на краю земли

    Давным-давно перестала верить в то, что одна книга о том, как «правильно жить, чтобы процветать» может изменить мою жизнь, однако желание…

  • Мы все должны быть феминистами

    Латвия - страна победившего феминизма. Нет, я серьёзно. Это не первоапрельская шутка. К такому выводу я пришла, прочитав попавшуюся мне на глаза мини…

  • Пусть у всех всё будет хорошо

    Как же хочется, чтобы у всех всё было хорошо. Хочется, чтобы те, кто достиг благополучия, прожил в комфорте и уюте - не только материальном - всю…

  • Что может пойти не так, когда всё продумано

    Мама рассказала страшную историю. Встретила на море на прогулке знакомую с дочкой четырёх лет, и та рассказала, как у них неудачно сложилось с…

  • "Волк - одиночка": редчайший вид

    Я вдруг подумала, что несмотря на то, что именно про мужчин принято говорить, насколько они не любят обязательства и ответственность, среди них почти…

  • Деньги есть - не надо замуж

    Роман "Эмма" Джейн Остин никогда не был моим фаворитов среди её произведений. Я и читала-то его всего один раз, в отличие от других. Однако сейчас, в…

  • Подросток попал под поезд

    Страшное происшествие случилось совсем недалеко от нашего дома на прошлой неделе. Пятнадцатилетний парень попал под поезд. По словам очевидцев он не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments