belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Category:

В какой момент родители превратились в заложников своих детей

Наткнулась на любопытную в статью, в которой представлены мнения американских специалистов на тему того, как поменялась роль ребёнка в семейной иерархии. Основная мысль такова, что нынешнее поколение родителей возвело детей на пъедестал, что может привести к печальным последствиям для таких чадо-королей, когда те вырастут.

Сейчас и правда на вопрос "Кто самый важный в семье?" считается правильным ответить "Конечно, ребёнок / дети!".


Почему-то никого не настораживает, что понимание семьи повернуло свой вектор в сторону того, что родители вместе из-за детей, а не наоборот: дети появились в результате того, что их родители - пара, муж и жена. Такое ощущение, что никому это не кажется странным и противоестественным. Многие гордые мамы громко заявляют, что для них самое главное - это ребёнок, а муж как трамвай - придёт следующий. Детям многое позволяется, их интересы ставятся на первое место, а родительские задвигаются. И всё это несмотря на то, что родители обеспечивают детям еду, кров над головой и развлечения, а не наоборот.

Психиатр в статье утверждает, что такую всепоглощающую любовь к своим детям понять можно, однако родители как взрослые люди должны отдавать себе отчёт в том, что подобное положение дел может навредить детям, когда они вырастут. Дети, воспитанные в атмосфере вседозвозволенности, рано или поздно столкнутся с ситуациями, когда им придётся принимать отказы во всех сферах жизни: в профессиональной и личной. Тем, для кого это является понятным с детства - нельзя купить всё, что хочется; не каждый ребёнок захочет играть с тобой; не все желания исполняются - во взрослой жизни намного легче принять неизбежные неудачи и ответы "нет".

При этом само общество ставит родителей в такое положение, что мы иногда - или часто, в зависимости от позиции родителей - избегаем возможности проявить свой авторитет. Классический пример, про который упоминается и в статье, это скандал в магазине. Я сама не считаю правильным потакать сыну, если он вдруг требует купить ему какую-то игрушку, если мы заранее об этом не договорились. И я не раз терпела на себе осуждающие взгляды более "правильных" мам и бабушек, когда он верещал или обливался слезами у детского отдела. Но не всегда возможно проявить твёрдость. Родители тоже люди, и мы бываем усталыми и не в духе, а чтобы спорить с упрямым ребёнком всё-таки нужны силы и выдержка.

По моим наблюдениям, вместе с мнением, что ребёнок является самым главным, легко прижился и взгляд, что во всём виноваты родители. Орёт в магазине - неправильно воспитали, не слушается - недостаточно объясняли и т.д. И получается парадокс: при всеобщем веровании в то, что ребёнок - это личность и его следует уважать как таковую, ребёнка как бы лишают права на индивидуальность. Не может быть изначально вредного и упрямого ребёнка, могут быть только неправильно воспитавшие его родители.

Так как у нас продолжается поистине эпическая борьба с одеванием, вчера провела очередной эксперимент. Мы собирались к моей маме, муж оделся и вышел раньше - вынести мусор, прогреть и почистить от снега машину - а я сказала сыну, что если он не оденется до того, как оденусь я, мы уедем без него. Я была голова действительно полностью одеться и выйти за дверь, закрыть её на ключ, чтобы он услышал. Этого, однако, не потребовалось. Сын поторопился с одеванием и ругаться не пришлось. Меня удручает, что такие махинации по-видимому придётся проводить регулярно. Ощущаю себя цирковой лошадью. В моём расстройстве меня поддержала свекровь. Мне запомнились её слова, и они теперь будут меня поддерживать. На мои сетования на то, что нас с мужем обвиняют в том, что мы "сына к этому приучили", она сказала: "Да кто в своём уме будет приучать ребёнка к такому?". Ведь и правда - неужели кто-то искренне верит, что кто-то сознательно будет приучать ребёнка портить себе нервы. Другое дело, что не всегда можно найти правильный подход даже к собственному дитятке. Но так устроен мир: у каждого есть право на своё мнение и на его высказывание.

Мне импонирует мысль, высказанная в статье: отказы родителей выполнять все требования детей необходимы для нормального развития психики ребёнка. Разумные отказы именно стабилизируют психику ребёнка, устанавливают определённые границы, являются пунктами опоры и ориентирами. А вовсе не наносят страшную психологическую травму на всю жизнь, как нас любят пугать поклонники либеральных методов воспитания.
Tags: Материнство, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “Материнство” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments